Опишите свойства алюминия уксусной кислоты питьевой соды. Физические и химические свойства соды. Получение из природного сырья

Вы бродите по супермаркету, разыскивая стиральный порошок без фосфатов. Естественно, для того чтобы узнать, какое средство из целого арсенала бытовой химии вам подходит, берете в руки каждую упаковку с нужной классификацией и смотрите состав содержащегося в ней продукта. Наконец, выбрали подходящее средство, но в процессе изучения всех стиральных порошков магазина заметили странную закономерность: на каждой коробке или пачке было написано что-нибудь типа: "В состав продукта входит карбонат натрия". В каждом человеке присутствует малая толика любопытства, и вы не являетесь исключением. Захотелось узнать, что это за вещество, не так ли? Сегодняшняя статья пополнит объм ваших знаний некоторыми сведениями об этом соединении.

Определение

Карбонат натрия (формула Na 2 CO 3) является натриевой солью угольной кислоты. В разных источниках его могут называть по-разному: и углекислым натрием, и динатрия триоксокарбонатом, и кальцинированной содой. Кстати, о последнем названии. Обсуждаемое сейчас химическое соединение в чистом виде - это не та пищевая сода, которую добавляют в различные продукты. Ее название - гидрокарбонат натрия. Вещества с присутствием карбоната натрия (да и сам он тоже) зовутся содами. Исключение составляет каустическая сода, научное название которой - гидроксид одноименного металла. Однако гидрокарбонат натрия реагирует с этим веществом, образуя обсуждаемое сейчас соединение. Все остальные соды - сам карбонат с водой или водородом в одной формуле. Сегодня рассматриваются свойства, получение и применение только чистой натриевой соли угольной кислоты.

Карбонат натрия: физические свойства

Это вещество в безводном состоянии имеет вид бесцветного кристаллического порошка (фото выше). Строение его кристаллической рещетки зависит от температуры окружения: если последняя не меньше 350, но ниже 479 о С, то она является моноклинной, если температура выше - гексагональной.

Карбонат натрия: химические свойства

Если опустить его в сильную кислоту, то угольная, получившаяся в ходе реакции и являющаяся крайне нестойкой, распадется на газообразный оксид четырехвалентного углерода и воду. Второй продукт реакции - натриевая соль соответствующей кислоты (например, при бросании кристаллов обсуждаемого сейчас карбоната в серную кислоту, получатся углекислый газ, вода, и сульфат натрия). В воде данное соединение будет гидролизоваться, благодаря этому нейтральная среда становится щелочной

Получение

Его можно получить несколькими способами, все они разные, но в этой статье будет рассказано лишь об одном. Необходимо смешать мел и древесный уголь с сульфатом натрия, а потом запечь эту смесь при температуре около 1000 о С. Уголь будет восстанавливать последний до сульфида, который при реакции с карбонатом кальция образует расплав сернистого кальция и искомого вещества. Его необходимо обработать водой, затем отфильтровать ненужный сульфид и упарить получившийся раствор. Образовавшийся сырой карбонат натрия очищается посредством перекристаллизации, а затем обезвоживается с помощью кальцинирования. Данный метод называется способом Леблана.

Применение


Отрасли, производящие стекло, стиральные порошки, мыло и эмали не обходятся без карбоната натрия, где его используют, чтобы получить ультрамарин. Также с помощью него устраняют жесткость воды, обезжиривают металлы и проводят десульфатизацию, объектом которой является доменный чугун. Карбонат натрия является хорошим окислителем и регулятором кислотности, его содержат моющие посуду средства, сигареты и пестициды. Также он известен как пищевая добавка E500, не дающая ингредиентам комковаться и слёживаться. Обсуждаемое сейчас вещество необходимо и для того, чтобы приготовить проявитель фотографий.

Заключение

Вот для чего полезен карбонат натрия. В чистом виде он, может быть, многим никогда и не встречался, однако его кристаллогидраты (это все соды, кроме каустической) используются человеком почти везде. Это одно из веществ, соединения которых с водой применяются в промышленности гораздо чаще, чем они сами в чистом виде.

Химическая формула
Сода кальцинированная техническая (натрий углекислый), порошок или гранулы белого цвета. Na 2 CO 3 .

Физические свойства
гигроскопичный продукт, на воздухе поглощает влагу и углекислоту с образованием кислой соли NaHCO 3 , при хранении на открытом воздухе слеживается.Водные растворы соды кальцинированной имеют сильно щелочную реакцию. Выпускают соду кальцинированную марки А (гранулированная) и марки Б (порошкообразная).

  • Высокое качество соды кальцинированной отмечено Платиновым знаком качества в 2004 г.
  • Сода кальцинированная награждена дипломом и серебрянной медалью конкурса «Лучшая продукция товаров бытовой химии, средств гигиены и косметики 2004г.»
  • Лауреат республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана» и конкурса «100 лучших товаров России» 2004г.

Спецификация

Марка А Марка Б
Высший сорт Первый сорт Второй сорт Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Массовая доля углекислого натрия (Na 2 CO 3), %, не менее 99,4 99,0 98,5 99,4 99,0 99,0
Массовая доля углекислого натрия (Na 2 CO 3) в пересчете на непрокаленный продукт, %, не менее 98,7 98,2 97,0 98,9 98,2 97,5
Массовая доля потери при прокаливании (при 270 – 300 °С), %, не более 0,7 0,8 1,5 0,5 0,8 1,5
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCI, %,не более 0,2 0,5 0,8 0,4 0,5 0,8
Массовая доля железа в пересчете на Fe 2 O 3 , %, не более 0,003 0,005 0,008 0,003 0,003 0,008
Массовая доля веществ, нерастворимых в воде, %, не более 0,04 0,04 0,08 0,03 0,04 0,08
Массовая доля сульфатов в пересчете на Na 2 SO 4 , %, не более 0,04 0,05 Не нормируется 0,04 0,05 Не нормируется
Насыпная плотность, г/см 3 , не менее 1,1 0,9 0,9 Не нормируется
Гранулометрический состав:
остаток на сите с сеткой № 2К по ГОСТ 6613, %, не более Не нормируется 5 5 Не нормируется
прохождение через сито с сеткой № 1,25К по ГОСТ 6613, % 100 Не нормируется Не нормируется
остаток на сите с сеткой № 1К по ГОСТ 6613, %, не более Не нормируется Не нормируется
прохождение через сито с сеткой № 01К по ГОСТ 6613, %, не более 7 15 25 Не нормируется
Магнитные включения размером более 0,25 мм Отсутствуют Не нормируется Не нормируется

Область применения соды кальцинированной

Сода кальцинированная марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред.Для производства электровакуумного стекла используется сода кальцинированная марки А высшего сорта со строго нормированным гранулометрическим составом.Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта; целлюлозно-бумажной, анилино-красочной и лакокрасочной и нефтяной промышленностях.

Упаковка, транспортирование, хранение

Соду кальцинированную упаковывают в бумажные мешки массой 50 кг, мягкие специализированные контейнеры разового использования массой 800 кг (марка А) и 500 кг (марка Б).Соду кальцинированную транспортируют насыпью – в содовозах и хопперах, упакованную в мягкие специализированные контейнеры перевозят по железной дороге в полувагонах и крытых вагонах.Соду кальцинированную, упакованную в мешки, перевозят любым видом транспорта, предохраняя продукт от попадания влаги.Гарантийный срок хранения соды кальцинированной марки А – 3 мес., марки Б – 6 мес., упакованной в мягкие специализированные контейнеры – 5 лет с даты изготовления.

Сода кальцинированная

Сода кальцинированная – гигроскопический продукт, который при хранении на открытом воздухе слеживается, а на воздухе поглощает углекислоту и влагу. Применяется пищевой и химической промышленности.

Сода кальцинированная марок «А» применяется в производстве стекла всех видов. Марка «Б» - только в химической индустрии.

Химическая формула соды кальцинированной – Na 2 CO 3 . Безопасность продукта: сода кальцинированная, взрыво - и пожаробезопасна, по степени влияния на организм человека относится к веществам 3-го класса опасности.

Соду кальцинированную техническую марки А упаковывают в мягкую тару разового использования, в пятислойные бумажные мешки. Упакованную в мешки соду, можно транспортировать любыми видами транспорта, только в закрытых транспортных средствах. Продукт марки «Б» транспортируется в специальным транспортом насыпью или крытых вагонах. Мягкие контейнеры перевозятся только в крытых вагонах. Техническую кальцинированную соду хранят в специальных бункерах, складских помещениях, защищая от воздействия влаги. Сода кальцинированная марки «А» хранится – 3 месяца, марки «Б» – 6 месяцев, а сода которая упакованная в мягкую тару – 5 лет.

Основные меры безопасности в работе с кальцинированной содой: вдыхание пыли вызывает раздражение дыхательных путей, коньюктивит. Концентрированный раствор, который случайно попадет в глаза, может привести к неврозу, ожогу, помутнению роговицы – при долгой работе с раствором. Раствор очень едкий при влажности. Желательно пользоваться респиратором, очками, защитным костюмом при работе. Если все же раствор попадет на кожные покровы необходимо удалить вещество тампоном, промыть пораженный участок под струей проточной воды. Закапать глаза 30% раствором альбуцида, на кожные покровы нанести тетрациклинувую мазь. При попадании в организм – промыть желудок с помощью зонда.

Представленная в этой статье информация о различных аспектах пищевой соды , который является популярным бытовых ингредиент, используемый для различных целей. Пищевая сода имеет множество применений и используется в первую очередь в целях приготовления пищи. Он химически известный как бикарбонат натрия, или, точнее, его название ИЮПАК, известно как гидрокарбонат натрия. Она представлена химическая формула nahco3 по. Так что пищевая сода"? Ну, сода-это, по сути, белое кристаллическое соль натрия, и он обычно появляется в виде порошка.

Химическая Формула

Выпечки соды или порошка выпечки и различных химических имена, как гидрокарбонат натрия (na2co3), пищевая сода, гидрокарбонат натрия (nahco 3) и т. д.. Это также называется бикарбонат натрия, или просто сода. Его основная химическая формула nahco3 и она подготовлена промышленно Сольве.

В этот процесс, химические вещества, такие как карбонат кальция (caco3), используется хлорид натрия (NaCl), аммиака (NH3), диоксида углерода (СО2) и вода (H2O) не. Они реагируют на различные шаги, чтобы дать выход основного продукта. Реакция протекает в два этапа:

Шаг № 1: реакции водным раствором гидроксида натрия (NaOH) и углекислый газ (CO2) -

СО2 + 2 NaOH в → Na2со3 + Н2О

Шаг#2: Добавление больше углекислого газа в приведенной выше реакции -

Na2со3 + СО2 + Н2О → 2NaHCO3

Химическая реакция пищевой соды в воде

Прием nahco3 состоит из двух ионов, ионов натрия (катионы) na+ и бикарбонат ионов (анионов) НСО3-. Объяснил ниже-это путь гидрокарбоната натрия растворяются в воде, разбив на две ионов.

Прием nahco3 → Н+(водн) + НСО3-(ая)

Термическое разложение соды

Химическая формула любое соединение дает нам широкое представление о различных химических реакций и свойств этого соединения. Понятно, что если мы раскладываем смесь, используя тепловую энергию, мы можем получить соединения, с помощью которого он подготовлен. Представленное ниже является реакция этого процесса при температуре 70° C.

2 nahco3 по → Na2со3 + Н2О + СО2

Как правило большого пальца, можно вспомнить, что большинство гидроксидов в общем, следуйте приведенным выше реакциям разложения. При нагревании дальше, около 100° С, гидроксиды распадается на соответствующие оксиды.

Na2со3 → количеством na2o (оксид натрия) + СО2

Использует

Пищевая сода находит широкое применение в промышленных и бытовых товаров. Бикарбонат натрия используется в качестве лекарства для желудка и кислотного газа, путем смешивания в соответствующих количествах в различных препаратов. В случаях, почечная и мочевая кислота, гидрокарбонат натрия используется для лечения проблем, связанных с мочой. Раствор бикарбоната натрия считается внутривенно в случаях ацидоза. Бикарбонат натрия в нужных количествах добавляется наряду с соответствующей концентрацией раствора перекиси водорода, и служит альтернативой для зубных паст.

Наиболее популярный способ использования пищевой соды в наших домах-для чистки и отбеливания целей. Бикарбонат натрия широко используется для выпечки целей. Он также используется в качестве химические разрыхлители, которая помогает тесту подняться при выпечке. Однако добавление слишком большого количества этого порошка в тесто приводит к горьким вкусом, и поэтому должны быть осторожны, о соответствующим количеством разрыхлителя, который должен быть использован.

Делая легкие пасту из выпечки соды и воды, а затем прикладывать их к области кожи, пострадавших от акне помогает избавиться от акне в течение 2 - 3 дней. Все, что вам нужно сделать, это постоянно применять пасту, и оставьте его подсыхать на 10 - 20 минут. Различные химические и физические свойства пищевой соды можно разобрались, к пониманию своей формуле, которая содержит элементы и металлы с различными свойствами.

Что представляет собой гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат, натрий двууглексилый, а попросту питьевая или пищевая сода, известно многим еще со школьных уроков химии. Сода пищевая - это кислая натриевая соль угольной кислоты. В химии формула соды пищевой определяется как NaHCO 3 .

Химический состав гидрокарбоната натрия

Как и любой продукт, используемый в питании, пищевая сода имеет пищевую ценность, которая определяется количеством белков, минералов, углеводов и макроэлементов. Состав соды пищевой определяется следующими показателями на 100 г съедобной части:

  • зола - 36,9 г;
  • вода - 0,2 г;
  • натрий - 27,4 г;
  • селен - 0,2 мкг.

В состав гидрокарбоната натрия не входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, а ее калорийность составляет 0 ккал. Плотность соды - 2,16 г/см 3 .

Химическая формула соды NaHCO 3 представляет собой кислую натриевую соль угольной кислоты, которая по международным атомным массам составляет 84,00 а.е.

Если провести реакцию соды с кислотами то химическая формула соды пищевой распадется на углекислый газ и воду и будет иметь вначале формулу образования соли и угольной кислоты - NaHCO 3 + HCl → NaCl + H 2 CO 3 , а затем H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2 .

В бытовых условиях чаще используется уксусная кислота, при реакции с которой образуется ацетат натрия - NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + H 2 O + CO 2

При термических реакциях под воздействием температур от 60 градусов гидрокарбонат распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Температура кипения - 851°С, плавления - 270°С.

Щелочные свойства соды



Пищевая сода - это щелочь, такое утверждение имеет свою доказательную базу . Растворы всех химических веществ определяются значением водородного показателя (рН), характеризующим кислотность или щелочность среды.

Если раствор имеет показатель рН 6 и ниже, он представляет собой кислотную среду. Вещества, растворы которых имеют рН 8 и выше - щелочную среду.

В нейтральной среде (например, в чистой воде) рН равен 7. Раствор пищевой соды имеет рН 9, т.е. является слабой щелочью и способен нейтрализовать опасные для организма человека свойства сильных кислот.

Формула пищевой соды имеет в своем составе элементы, которые характеризуют ее как мягкую щелочь, не оказывающую агрессивного воздействия на мягкие ткани организма, поэтому очень часто отщелачивающие свойства этого продукта используют в лечебных и профилактических целях для оздоровления организма.

Представленный еще в советские времена Государственный стандарт и технические условия натрия двууглекислого предусматривают его изготовление в соответствии установленного еще в 1976 году стандарта технологического регламента. Эти требования включают установленные методы анализа, безопасности, приемки и хранения. Ранее указывался ГОСТ - сода пищевая под номером 2156-76, который использовался в фармакологической, химической, легкой, пищевой промышленности, цветной металлургии, а также народном хозяйстве. В настоящее время нормы этого ГОСТА не пересматривались.

По физико-химическим составляющим сода должна была иметь следующие показатели для 1 и П сорта:

Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета, без запаха
Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO3), %, не меньше 99,5 99,0
Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не более 0,4 0,7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более 0,02 0,04
Массовая доля мышьяка (As), %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля железа (Fe2+), %, не более 0,001 0,005
Массовая доля кальция (Ca2+), %, не более 0,04 0,05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO42-, %, не более 0,02 0,02
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2

В данном ГОСТе срок годности соды пищевой был ограничен 12 месяцами. В современном производстве сода пищевая не имеет ограничений в сроках. Основным условием является ее правильное хранение.

Требования безопасности пищевой соды



Химический состав соды пищевой демонстрирует ее как не токсичное, но взрывоопасное и пожароопасное средство. По степени воздействия на организм человека она имеет третий класс опасности. В воздухе рабочей зоны допустимая норма двууглекислого натрия в воздухе 5мг/м 3 .

Химформула соды, а также ее состав говорят о том, что под воздействием определенных температур она может быть пожароопасна и взрывоопасна. При нагревании емкости, в которых она хранится, могут взорваться. При нагревании сода может разлагаться на токсичные газы, а при постоянном присутствии в помещении с ее пылью у человека может возникнуть раздражение дыхательных путей. Люди, которые работают на производстве, где находятся большое количество пищевой соды должны соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты.

При возникновении пожара в соответствии с ГОСТом, необходимо:

  1. Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
  2. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
  3. В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательной маске. Тушить воздушно-механической пеной с дальнего расстояния.
  4. Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
  5. Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

Как необходимо хранить и перевозить соду

Для количественных грузоперевозок пищевую соду упаковывают для безопасности в многослойные бумажные мешки до 50 кг, а также в контейнеры разового использования с полиэтиленовой прослойкой. Для розничной торговли соду упаковывают в картонные пачки или в плотные упаковки из полиэтилена массой до 1 кг. Гидрокарбонат натрия перевозят разными видами транспорта, кроме воздушного.

Как добывают гидрокарбонат натрия



В природе пищевая сода (широкая группа содовых минералов) добывается на высохших содовых озерах или водоемах. Из-за высокой концентрации соды и солей минералы выпадают на берег в виде кристаллических сугробов. Иногда при высыхании озер они образуют целые пласты, покрытые песчаными наносами. По истечении некоторого времени такой пласт может опять оказаться над поверхностью земли, что дает возможность из него получать содовое сырье. Существует несколько видов минералов, из которых можно получать соду. Самое распространенное сырье для получения соды - минерал трон, который перед тем как получить готовый продукт проходит тщательный очистительный, нагревательный процесс, а также проходит этап дробления, чтобы избавиться от нежелательных газов.

Сырье для получения соды - это природные минеральные образования, которые содержат в своем составе углекислый натрий. Содовое сырье имеет разный химический состав, в котором имеют место как полезные, так и вредные компоненты. Известны 2 группы сырья. В первую входят:

  • горные породы с минералам;
  • карбонаты и бикарбонаты натрия - трона, натрон, нахколин,термонатрит, давсонит, гейлюссит, шоршит;
  • подземные воды содового типа с повышенным содержанием карбоната натрия.

Ко второму типу относятся варианты содовых месторождений, в которых есть залежы натрона, троны, галита. Сода, которую добывают в природе из рапных и высохших озер в Кении, Танзании, Боливии, Мексике и других странах. Кроме того, минерал для получения соды получают из давсонитовых отложений, которые образовались при катагенезе песчано-глинистых пород под воздействием содовых вод.

В Советском Союзе из-за низкой рентабельности добыча природной соды путем выщелачивания была прекращена еще в 1971 году. Самым распространенным являлся открытый и шахтенный способ. В шахтах гидрокарбонат натрия растворяли выщелачивающим методом, а затем раствор выкачивали на поверхность.

Сегодня соду получают промышленным методом, используя аммиачно-хлоридный способ, при котором в концентрат хлорида натрия, насыщенный аммиаком пропускают углекислый газ. В процессе такого синтезирования начинаются реакции, в результате которых путем фильтрования гидрокарбонат натрия отделяют, а продукты переработки (аммиак) возвращают в производство.

Общепринятая пищевая сода, химическая формула которой NaHCO 3 , получается в настоящее время не при очистки соды природным путем, а химическим способом.

Кристаллы природных солей выращивают также и лабораторным путем. Очищение бикарбоната натрия осуществляется двумя способами - мокрым и сухим. Общий процесс представляет собой реакцию карбонизации - насыщение раствора углекислым газом, в результате которой происходит процесс перекристализации, а способы отличаются лишь в методе приготовления раствора.

Современные потребители двууглекислый натрий - пищевую соду могут наблюдать в продуктах как пищевую добавку Е500.


Кальцинированная сода, формула которой известна с давних времен, уже давно применяется во многих сферах. Многие хозяйки используют ее в быту. Ведь кальцинированная сода - это моющее средство, натуральное и безопасное.

формула и состав

Примерно лет 20 назад в каждом доме имелась упаковка этого удивительного средства. Что же собой представляет кальцинированная сода? Формула данного вещества - Na2CO3. По сути, это натриевая Это вещество представляет собой смесь мелких и крупных кристаллов белого цвета.

Стоит отметить, что порошок из окружающей среды поглощает влагу. В результате этого кальцинированная сода быстро слеживается. Поэтому рекомендуют хранить это вещество в закрытой емкости, а также в тех помещениях, где не очень высокий уровень влажности.

В промышленности для этого вещества существует ГОСТ. Сода кальцинированная выпускается согласно документу 5100 85, который был принят еще в советское время. Однако ГОСТ действует до сих пор. Согласно данной технологии, вещество делят на несколько марок: А и Б. По массовому содержанию определенных химических элементов эти составы отличаются. Это позволяет использовать каждую марку в отдельной отрасли промышленности.

Как получают это средство?

Производство соды кальцинированной - это сложные химические процессы. Стоит отметить, что в природе в чистом виде это вещество существует, и это открытие было сделано в начале 19 века. Изначально его получали из золы, полученной в результате сожжения прибрежных растений, а также из некоторых водорослей. Конечно, человечество эволюционировало, и вместе с ним развились новые технологии. К тому же было обнаружено крупное место залегания этого вещества.

На данный момент кальцинированная сода, формула которой указана выше, изготавливается несколькими способами, такими как:

  1. Получение из природного вещества.
  2. Аммиачный метод.
  3. Получение из нефелинового сырья.
  4. Карбонизация


Получение из природного сырья

Этот способ изготовления кальцинированной соды представляет собой новую промышленную отрасль. Она появилась относительно недавно, но стала основным конкурентом для тех, кто добывает это вещество аммиачным способом.

Стоит отметить, что метод был известен уже давно. Однако только в начале 20 века его смогли применить на практике. Началом для бурного развития данного направления стало открытие богатейших залежей соды (троны) в США.

Основан метод получения кальцинированной соды из природного сырья на переработке щелоков и рапы, которые образуются при растворении отложений соды. Стоит отметить, что помимо углекислого натрия в большинстве случаев удается выделить и другие компоненты, которые входят в состав исходных веществ.

Способ Леблана

Это еще один не менее популярный способ, позволяющий получить такое вещество, как сода кальцинированная. Состав данного вещества достаточно прост, и его легко выделить из других веществ. Этот способ основан на сплавлении смеси угля и во вращающихся печах. Температура в них может достигать 1000°С. В результате этого процесса образуется содовый сплав - это сырая сода. После этого вещество подвергается выщелачиванию водой. Это требуется для извлечения из содового раствора соды.

Полученный раствор должен хорошо отстояться. Затем щелок очищают, выпаривают из него влагу, кальцинируют - прокаливают, а после измельчают в порошок. Как правило, для изготовления соды используют известняк, мел и соль.

Полезные свойства

Гост «Сода кальцинированная» 5100 85 не менялся на протяжении многих десятилетий. Благодаря разработанной технологии производства данное вещество обладает уникальными свойствами. Кальцинированная сода применяется не только в промышленности, но и в быту. Среди всех полезных качеств этого состава стоит выделить:

  1. Способность хорошо удалять старую грязь, краску, жирные пятна.
  2. Хорошо очищает раковины, кафель, фарфор, эмаль и керамику.
  3. Справляется практически с любыми засорами в трубах.
  4. Смягчает воду.
  5. Отстирывает даже застаревшие пятна с одежды.
  6. Позволяет побороть садовых вредителей.
  7. Хорошо дезинфицирует.

Вред соды

Сода кальцинированная, техническая обладает не только достоинствами. Это вещество имеет и некоторые недостатки. Конечно, нельзя сказать, что состав способен вызвать какой-либо вред. Это будет неправильно. Скорее неправильное применение кальцинированной соды может привести к возникновению каких-либо побочных эффектов . В результате появляются негативные отзывы о средстве.

Чаще всего отмечается несоблюдение мер предосторожности, а также дозировок. Раствор кальцинированной соды - это агрессивное вещество. Ошибки в дозировках, а также нарушения процесса использования могут нанести здоровью человека вред. Поэтому при работе с веществом следует помнить о правилах безопасности. К тому же не стоит забывать о том, что кальцинированная сода подходит далеко не для всех материалов.

Меры предосторожности

Какими свойствами обладает сода кальцинированная? Состав вещества указывает на его безопасность. Поэтому кальцинированную соду часто используют в быту. Это вещество отличается белым цветом и кристаллической структурой. Раствор соды обладает сильно выраженным щелочным эффектом. Однако само по себе вещество считается взрыво- и пожаробезопасным. Но из-за деятельности человека его относят к третьему классу.

Сода кальцинированная, техническая - это химически активный состав. При работе с этим веществом следует соблюдать правила безопасности. Если сода попала на слизистую, то это может вызвать сильнейшее раздражение тканей. В некоторых случаях возникают даже ожоги. Если вещество попало на кожу или же в глаза, то рекомендуется промыть хорошо чистой водой пораженный участок.

Не стоит забывать, что кальцинированная сода поглощает влагу. В результате ее соединения с водой образуется агрессивный раствор. Поэтому не рекомендуется использовать кальцинированную соду в помещениях, где отмечен высокий показатель влажности воздуха.

Применение в промышленности

В промышленности часто используется сода кальцинированная. Характеристика и свойства этого вещества позволяют применять его во многих отраслях. Некоторые производственные процессы очень сложно представить без участия данного компонента. К основным областям применения кальцинированной соды в промышленности стоит отнести:

Это вещество просто незаменимо. Кальцинированная сода применяется даже при производстве медикаментов. Его используют здесь в качестве средства для очистки, элемента для синтеза прочих химических компонентов и так далее.

Можно ли использовать в быту?

Кальцинированная сода используется многими хозяйками и в домашних условиях. Как было указано выше, это вещество представляет собой прекрасное чистящее и моющее средство. Кальцинированная сода способна очистить практически любые поверхности от жира. И все благодаря своим уникальным свойствам. К тому же это относительно дешевый аналог многих современных брендов бытовой химии. Эффективность кальцинированной соды проверена годами. Помимо этого вещество является безопасным и натуральным.

Этот состав часто используют для стирки, для удаления накипи и жира. Кальцинированная сода просто незаменима в быту. К тому же ее можно добавлять при стирки в стиральные порошок. Это позволит уберечь технику от накипи.

Борьба с вредителями

Используется кальцинированная сода в быту еще и для борьбы с садовыми вредителями. Для этого готовят простой раствор. На ведро чистой воды требуется не более 6 чайных ложечек кальцинированной соды. Готовым составом можно обработать виноградные лозы. Это средство защищает растения от серой гнили. Стоит отметить, что такой раствор подходит для обработки фруктовых растений. Вреда средство не наносит, но позволяет защитить растения от гусениц и прочих вредителей.

Помимо этого, раствор можно использовать для обработки огурцов, кабачков, дынь и капусты. Однако увлекаться кальцинированной содой не стоит. Чрезмерное ее количество вредит почве. Что, в свою очередь, может сильно повлиять на будущий урожай.

В завершение

Кальцинированная сода представляет уникальное химическое соединение, которое используется человечеством на протяжении многих лет не только во многих отраслях промышленности, но и в быту. Если соблюдать все правила безопасности, то применение этого вещества не несет вреда здоровью. Кальцинированная сода не опаснее уксуса. А ведь он тоже при неправильном использовании способен навредить нашему организму.

Вряд ли кто-то задумывался над тем, что в производстве многих вещей, которые нас окружают, применяется кальцинированная сода. К тому же изготавливает ее из природного сырья. Многие чистящие и моющие средства , стиральные порошки и прочая дорогая бытовая химия , которая продается по высоким ценам, - это раствор кальцинированной соды, который был вида изменен и разбавлен определенными добавками.

Пищевая сода, чайная (sodium bicarbonate), бикарбонат натрия или натрий двууглекислый - всем доступное вещество, нетоксичное, обладает рядом удивительно полезных и даже целебных свойств. Она всегда широко применяется в быту, а в последнее время стали много говорить об исцеляющих свойствах соды чайной.

Химическая формула пищевой соды

Сода пищевая, чайная - гидрокарбонат, бикарбонат натрия или двууглекислый натрий . Химическая формула NaHCO 3 – кислая соль угольной кислоты, широко применяется в лёгкой, пищевой промышленности и быту.

Уникальные бактерицидные, противовоспалительные свойства природной соды были известны ещё с древних времён и применялись в лечении различных болезней и недугов не только у людей, но и у животных.

Есть мнение, что даже слегка солоноватый вкус нашей крови объясняется присутствием в ней не поваренной соли, а именно гидрокарбоната натрия. Сода наравне с и всегда присутствовала в жизни живых организмов и даже в их составе!

Содой давно лечились на Востоке. Ю.Н. Рерих в своей работе "По тропам Срединной Азии" описывает, как лечили верблюдов содовым раствором, после их сильнейшего отравления неизвестной травой. Сода спасла животных от неминуемой смерти.

Уникальные свойства пищевой соды

Среди простых людей бытует мнение, что длительный приём соды внутрь вредит слизистой оболочке желудка. И данное мнение поддерживается многими медиками. Особенно нешуточные страсти в последнее время разгорелись вокруг пищевой соды. Попробуем разобраться в фактах, говорящих о пользе соды и заодно об научных экспериментах над ней.

В лаборатории одного из медицинских ВУЗов Белоруссии ещё в советское время были проведены опыты и научно доказано, что сода не влияет на кислотно-выделительную функцию желудка, и её применение возможно, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.

Целебные свойства соды , её доступность, неограниченный срок хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней! Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм. Кислая среда в организме - отличная среда микроорганизмам, вызывающим болезни и воспалительные процессы.

Остановимся чуть подробней на вопросе кислотно-щёлочного баланса в организме.

Кислотно-щелочная среда организма. Какой должен быть показатель

Человеческий организм состоит из щелочей и кислот, при этом в здоровом организме щелочей должно быть в 3-4 раза больше. Данное соотношение определяется уровнем рН. По этому показателю можно судить о состоянии нашего с вами здоровье.

При рождении рH крови человека 7,5-7,3. С возрастом этот показатель из-за несоблюдения правильного образа жизни, избыточного питания, вредного влияния внешней среды, уменьшается. В здоровом организме взрослого человека показатель кислотности рH крови должен находиться в пределах 7,35 - 7,45, что встречается крайне редко, в большинстве случаем не превышает 7,15 - 7,20, а при показателе ниже, чем в 6,8 (очень кислая кровь) наступает смерть человека, так называемый ацидоз (БСЭ, т.12, с. 200).

Причины закисления организма человека

Причины возникновения дисбаланса кислотно-щелочного уровня в организме, приводящие к болезням:

  • неправильное питание, в котором много белковой пищи и мало растительной;
  • фаст фуд, продукты с высоким содержанием консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса, крахмала, сахара;
  • загрязнённый воздух, плохая вода, бесконтрольное применение лекарств;
  • негативные эмоции, злоба, беспокойство, негодование, ненависть;
  • потеря психической энергии приводит к болезням. Поэтому в древнем учении Агни-йоги для восстановления энергетических центров и психики, для профилактики многих болезней рекомендовано принимать пищевую соду ежедневно.

Делаем вывод: в кислом организме легко уживаются все болезни, в щелочном наоборот - организм выздоравливает! Так что мы должны стремиться к ощелачиванию своего организма, в чём нам успешно и помогает обычная чайная сода.

Важно! Однако, чтобы начать лечение содой, стоит проконсультироваться с врачом и помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому начинаем приём осторожно, наблюдая за реакцией организма!

Сода пищевая лечение и приём внутрь

Температура содовых растворов для внутреннего применения должна быть слегка горячей, и ни в коем случае не холодной! Гасим соду горячей водой при температуре +60º С.

При такой температуре гидрокарбонат натрия (та самая пищевая сода из пачки) распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый газ и воду:

2NaHCO3→ Na2CO3+H2O+Co2

Не путать здесь кальцинированную соду, полученную в реакции (молекулярный вид) от технической кальцинированной соды, продающейся в магазинах!

Ещё лучше применять соду в горячем t+ 60º молоке, что способствует лучшему всасыванию её в кровь.

Как холодное молоко не соединяется с тканями, так горячее - с содой, проникает в центры клеток. Елена Рерих

Концентрация соды в растворе строго индивидуальна для каждого организма своя. Начинать можно с 1\5 ч.л., или даже с 1-2 грамм, растворяя их в горячей жидкости, при температуре 60 градусов и постепенно доводить дозу до 1 ч.л. Хотя в некоторых источниках указана доза до 2 ч.л.

Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос. Это свойство используется как слабительное. Ещё важная особенность соды в том, что избыток её всегда выводится из организма с мочёй.

! Единственное ограничение: следует воздержаться от применения соды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.!

  • Смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты. Даже детям полезно принимать при кашле горячее молоко чуть выше парного (около 40 0) с добавлением ½ ч. ложки соды на стакан молока. Можно к этому добавить пол ложечки мёда и кусочек сливочного масла;

  • Лечит благодаря своему воздействию на вестибулярный аппарат;
  • Пищевая сода положительно влияет на работу сердца, улучшает сердцебиение и устраняет аритмию;
  • Выщелачивает, растворяет все виды вредных отложений в суставах, вылечивая остеохондроз, артрит, артроз, полиартрит, радикулит, ревматизм, подагру;
  • Гидрокарбонат натрия избавляет от мочекаменной болезни, от камней в печени, почках, желчном пузыре, кишечнике.
  • Применяется сода при лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • Лечит рак при соблюдении режима питания (нужно исключить из питания молочные продукты, которые засоряют лимфоток и сахар, питающий раковые клетки). Ещё в 60-х годах прошлого века на закрытой конференции были указаны причины всё больше набиравшего обороты заболевания - рак: закисление организма. И были указаны пути борьбы с онкологией - ощелачивание организма, которое легко осуществляется с помощью пищевой соды. Но врачи не спешат делится этим открытием со своими пациентами, назначая дорогие препараты и рекомендуя нестерпимые процедуры, вплоть до облучения. И понятно, что даже поборов рак, после подобного лечения человек обречён на другие недуги.
  • Сода снимает изжогу (хотя врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять содой , так как в ответ на действие соды в желудке образуется ещё больше кислоты). Это так, если применять соду во время пищеварения, а если пить соду на пустой желудок , то механизм действия совершенно иной: сода, являясь антацидом (антикислотным препаратом), попадая в нейтральную среду желудка (именно такая кислотность желудочного сока при пустом желудке) нейтрализует избыточную кислоту и приводит кислотность в нормальное состояние.
  • Медицина широко использует инъекции содового раствора при лечении различных лёгочных заболеваний и дыхательной системы, осложнённых инфарктом миокарда.
  • Сода при ослаблении организма, при упадке сил, усталости дает заряд эритроцитам, тем самым поднимает жизненный тонус.

Чем отличается сода пищевая (чайная) от кальцинированной промышленно произведённой

Давайте внесём ясность в этом вопросе. По вышеприведённой формуле реакции, видно, что гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) пищевая сода под воздействием температуры распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода молекулярный вид!) Na2CO3 воду Н2О и углекислый газ СО2.

Сода же кальцинированная, та, что продаётся в магазинах - сухое вещество, изготовленное промышленным способом, с более высокой концентрацией натрия (нет воды и углекислого газа). Помимо того

  • У промышленной кальцинированной более высокий показатель ph-11 - это сильная щёлочь, тогда как у соды пищевой - он равен 8.
  • Имеет иные добавки в своём составе для усиления эффекта очищения и воздействия на предметы, которые недопустимы в питании (например Е-550).
  • Непищевое соединение рекомендовано к применению для иных бытовых нужд, для использования в пищу есть отличное средство - пищевая чайная сода.
  • Конечно, кальцинированная сода не несёт таких вредных последствий для организма как каустическая сода, ещё более концентрированная, но всё же важно быть острожным и защищать свою слизистую при работе с ней.

Лечение содой по Неумывакину. Как принимать соду

Профессор Иван Неумывакин даёт целый рад консультаций о благотворном влиянии соды на организм, о процессе ощелачивания и борьбы с ацидозом. На Yoy Tube доступны видеоролики с его участием.

Если изложить кратко, то раствор соды готовится следующим образом:

Начинаем приём постепенно привыкая к соде, с 1\4 чайной ложки и постепенно доводим в течение недели до полной ложки. Добавлю здесь, концентрация соды зависит от того, что вы лечите или принимаете для профилактики болезней. И ещё, все мы индивидуальны, потому полную ложку соды может всё же многовато. Смотрим на свои ощущения.

Соду растворяем в горячей воде или ещё лучше в горячем молоке 60 º небольшим объемом. Затем разводим холодной жидкость до нужного объема. Достаточно полстакана или стакан, принимаем тёплый раствор за 20 минут до еды.

Наружное применение пищевой соды

  • Отбеливает зубы при ежедневном полоскании полости рта горячим раствором соды. Эффект усиливается, если в раствор добавить несколько капель перекиси водорода;
  • При смазывают места укуса содовой кашицей.
  • Лечит грибковые заболевания кожи. Простой доступный рецепт: 1/2 чайной ложки соды, капля столового уксуса и капля йода, всё перемешать и при помощи ватной палочки нанести на пораженный ноготь. Делать процедуру 2 раза в день: утром и вечером. Проверьте, будет ли ваш ноготь действительно здоров?
  • При лёгких ожогах нужно тут же посыпать соду на больное место;
  • Спринцевания содой при молочнице поможет устранить зуд и творожистые выделения. Дважды в день нужно проводить процедуру подмывания и спринцевания раствором из расчёта 1ч.л. соды на 1 литр кипячёной тёплой воды. Процедуру проделываем ежедневно, 14 дней подряд. Молочницу лечат оба партнёра, лучше воздержаться от близости в период лечения. от близости.
  • Сода поможет в зачатии! В благоприятные для зачатия дни приготовьте раствор: 1 ч. л. порошка на пол литра теплой воды, полностью растворите соду и аккуратно проспринцуйтесь. Сода благотворно воздействует на вашу слизистую, способствует оплодотворению. Главное: проводите процедуру за пол часа до полового акта.
  • Не хотите беременности - проспринцуйтесь сразу после полового акта. Содовый раствор будет способствовать вымыванию сперматозоидов и нейтрализации среды.
  • Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Если прополоскать рот крепким содовым раствором (4 ч.л. на стакан) и закурить, то возникает отвращению к сигарете.
  • Внутривенные содовые инъекции позволяют вывести человека даже из диабетической комы!
  • Более того, сода благотворно действует на общую нейтрализацию организма, повышает его щелочные резервы и оздоравливая.

Содовые ванны

Очень полезным является приём содовых ванн. Они способствуют таким улучшениям, как:

  • улучшению психического состояния человека,
  • помогают избавлению от стресса,
  • повышают мужскую потенцию,
  • снимают кожные высыпания,
  • выводят из организма радионуклиды.
  • Доказано воздействие соды на снижение веса организма. Для этого нужно принимать содовые ванны с концентрацией до 1 пачки. И лишний жир пусть не сразу, медленно, но уйдёт с ваших боков! Но не стоит ждать чуда от 2-3 ванн. Процесс похудения должен сопровождаться ограничениями себя в питании, физической нагрузкой и постепенно вы заметите результат.

Концентрация подобных ванн следующая. Начинаем с дозы от 7 столовых ложек, доведя до пачки (500 гр.) на ванну воды. Время воздействия 20-40 минут для профилактики этих нарушений.

Использование пищевой соды в инъекциях

Уже с прошлого века врачи начали использовать соду в инъекциях при определённых заболеваниях.

Натрий гидрокарбонат можно приобрести в аптеке в следующих лекарственных формах:

4% - 5% раствор в ампулах по 20 мл для инъекций;

Суппозитории по 0,3, 0,5, 0,7 г;

Таблетки по 0,3 и 0,5 г.

Внутривенные инъекции натрия гидрокарбоната осуществляется 3% или 5% раствором по 50-100 мл.

Всё больше людей пробуют на себе лечение и профилактику пищевой содой. И всё больше среди них положительных результатов.

В заключении, предлагаю вашему вниманию видеоролик о том, как побороть рак с помощью пищевой соды. Смотрите всю правду о раке и делайте выводы! Рак излечим с помощью обычной соды. Много видео на Ютюбе о собственном выздоровлении.

Начиная то или иное лечение, изучите тщательно вопрос, чтобы избежать ошибок. Прислушивайтесь к себе, меняя дозировку, корректируя рекомендованные советы. Помните, мы все уникальны!

Оставляйте ваши комментарии и будьте взаимно вежливы. Если ваше мнение расходится с изложенным, приводите свои доводы обосновано, сдерживайте, пожалуйста, свои эмоции.

Будьте здоровы, берегите себя.

Двууглекислый натрий, натрия гидрокарбонат, натрия бикарбонат, питьевая сода - это названия одного и того же химического соединения, известного каждому человеку как «пищевая сода». Она является хорошим разрыхлителем для теста. Содовым раствором можно снять зубную боль. Но это далеко не весь спектр применения этого «чудо»-вещества. На самом деле, без гидрокарбоната натрия трудно обойтись и в быту, и в кулинарии, и в медицине, и во многих других сферах деятельности.

История создания

Пищевую соду в хлебопечении использовали с древности. Она была найдена археологами при раскопках пещер І-ІІ веков до н.э. Тогда ее добывали из морских или находили в виде минерала. Это химическое соединение активно использовали в древнем Египте.

Впервые химическая формула соединения - NaHCO3- была установлена ученым-французом Анри де Монсо. Благодаря этому открытию, пищевую соду стали получать синтетическим путем, что значительно удешевило ее стоимость и расширило спектр использования. С момента открытия формулы способы его синтеза постоянно менялись, совершенствовались, становились экономически выгоднее.

Способы получения

Первый способ промышленного получения карбоната натрия заключался в растворении каменной в , смешивании раствора с известняком и древесным углем и последующим нагреванием в печи. Однако, как оказалось, на выходе получали не пищевую, а кальцинированную соду. Кроме того, в результате такой деятельности оставалось очень много токсичных отходов (сульфида кальция и хлороводорода), поэтому от него быстро отказались.

Сегодня пищевую соду производят двумя способами - «сухим» и «мокрым», в основе каждого из которых лежит реакция карбонизации (обогащения раствора углекислотой).

Виды соды

С химической точки зрения и области применения различают несколько разновидностей соды: пищевую (питьевую), кальцинированную (бельевую) и каустическую (гидроксид натрия).

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия - это слабая кислая соль угольной кислоты. Представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, которые при повышении температуры до 50-60°С начинают «отдавать» молекулу углекислого газа, постепенно разлагаясь до карбоната натрия (кальцинированной соды).

Реагирует с кислотами с образованием солей (хлорида, ацетата, сульфата натрия) и угольной кислоты, которая моментально расщепляется до воды и углекислоты. В воде порошок растворяется плохо и легко отделяется фильтрованием.

Полезные свойства

Польза гидрокарбоната натрия обусловлена его щелочной рН. Именно способность реагировать с кислотами и ощелачивать среду лежит в основе таких полезных свойств пищевой соды как:

  • кислотонейтрализующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противозудное;
  • подсушивающее;
  • противогрибковое;
  • разжижающее мокроту;
  • смягчающее и отбеливающее кожу.

Такое множество полезных свойств позволяет использовать это соединение в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и нормализации самочувствия человека при различных патологических и физиологических состояниях.

Возможный вред

Пищевую соду следует употреблять внутрь в ограниченных количествах и по строгим показаниям. Кристаллы бикарбоната в большом количестве токсичны для слизистой органов пищеварения и могут вызвать сильное раздражение и ответные аллергические реакции.

При регулярном вдыхании паров углекислого газа или кристаллов гидрокарбоната, например, на производстве соды, может возникать раздражение слизистой органов дыхания.

Частое употребление содового раствора грозит стойкими органическими нарушениями работы пищеварительной системы. Происходит ощелачивание желудочного сока, а также сдвиг в сильно щелочную сторону содержимого кишечника.

Медицинское применение

Гидрокарбонат натрия широко применяют в медицине. При этом соду используют в разных ее областях: дерматологии, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, стоматологии, токсикологии, при ЛОР-патологиях. Помогает двууглекислый натрий от изжоги, тошноты, укачивания.

Это вещество применяют внутрь в виде содового напитка и наружно в сухом виде, в виде пасты или водного раствора для обтираний, примочек, ванночек.

В стоматологии

Полоскание раствором гидрокарбоната натрия ротовой полости снимает местное воспаление, облегчает зубную боль, укрепляет десны, устраняет неприятный запах. Соду можно использовать в качестве заменителя зубной пасты для отбеливания зубов.

В гастроэнтерологии

При тошноте делают крепкий содовый раствор (1 ст.ложка на стакан воды) и медленно выпивают его. При сильной изжоге рекомендуется чайную ложку соды растворить в стакане воды и выпить. Таким образом, на некоторое время состояние больных улучшается. Однако, необходимо отметить, что при частых изжогах следует обратиться к врачу, а не лечиться содой дома. Привычное поступление щелочного раствора вызывает реакцию нейтрализации между соляной кислотой и содой, в результате чего выделяется много углекислого газа, который вызывает вздутие. Образовашаяся углекислота раздражает химиорецепторы желудка, стимулируя тем самым рефлекторное усиление образования желудочного сока.

В кардиологии

Гидрокарбонатные ванны способствуют нормализации артериального давления и сердцебиения, что полезно при перебоях в работе сердца и сосудов. Сода способствует усилению мочеотделения, чем уменьшает общий объем циркулирующей крови. Как результат уменьшается давление кровяного столба на стенки сосудов и немного падает артериальное давление.

Прием раствора гидрокарбоната натрия внутрь при резком повышении кровяного давления является средством первой помощи при гипертоническом кризе в домашних условиях. Если выпить содовый напиток вместе с гипотензивными лекарствами, это потенциирует их эффект.

В дерматологии

Мыльно-содовые ванночки и аппликации помогают избавиться от грибкового поражения ногтей, а также от мозолей и натоптышей. Пастой из пищевой соды и воды нужно обрабатывать места ожогов кожи при воздействии на нее кислот, а также участки кожи с солнечными ожогами. Смачивать водой с растворенной в ней содой нужно места укусов комаров и других насекомых на коже. При сильном зуде можно посыпать кожу сухим порошком.

При проблемах с запахом пота, содовым раствором следует обработать подмышки. Бактерии и грибки, которые размножаются в поте, продуцируют кислоты, которые и вызывают неприятный запах. Гидрокарбонат натрия нейтрализует эти кислоты и проявляет умеренный антисептический эффект.

Ванночки для ног на основе гидрокарбоната делают при грибковых заболеваниях ступней и ногтей. Они также помогают смягчить загрубевшую кожу пяток перед педикюром. Горячие ванночки из крепкого раствора пищевой соды помогают при панариции (гнойном воспалении под ногтем).

При ЛОР-патологиях

Гидрокарбонат натрия при попадании в вязкую мокроту, реагирует с кислотами, содержащимися в ней. Образовавшиеся пузырьки углекислого газа и вода разжижают мокроту, увеличивают ее количество и облегчают откашливание.

Для приготовления отхаркивающего средства при трахеитах, ларингитах, бронхитах, а также при сильном кашле чайную ложку пищевой соды разводят в 200 мл теплого . Этот эликсир пьют перед сном. Вместо такого напитка можно делать паровые ингаляции с содой. Столовую ложку порошка разводят в литре горячей воды и дышат над ней. Для усиления эффекта в раствор можно добавить несколько капель эфирных масел эвкалипта, сосны или . Полосканиями горла раствором из соли и соды снимают воспаление гланд при ангине.

Внутривенное введение стерильного водного раствора натрия гидрокарбоната часто применяют в реанимации, инфекционных отделения и токсикологии при отравлениях, интоксикациях. метаболическом ацидозе.

Использование в кулинарии

Многогранно применение гидрокарбоната натрия и в кулинарии. Способность соды при гашении уксусом выделять углекислый газ позволяет использовать ее в качестве разрыхлителя. Гашеная сода придает пышность омлету, тесту. Гасить соду можно уксусом или вносить порошок в сметанное или кефирное тесто. Во втором случае молочная кислота будет играть роль уксуса.

Добавление ее в блюда из бобовых позволяет сократить время их приготовления. Если использовать соду в маринаде для мяса, можно смягчить жесткие мышечные волокна. Ягодные и фруктовые муссы при добавлении в них щепотки соды становятся слаще, а и - более прозрачными и ароматными.

Для того чтобы избавиться от нитратов в овощах, их нужно замочить в содовом растворе. Потемневший можно осветлить этим же способом.

Применение в хозяйстве

Незаменимо вещество и в быту. Оно является отличным чистящим средством. Хромированные изделия и столовое серебро для возвращения им блеска натирают сухой содой, промывают мыльной водой, а затем протирают насухо мягкой ветошью.

Порошок гидрокарбоната натрия, нанесенный на увлажненную губку, устраняет царапины и потертости на половых покрытиях из винила. Кафельную плитку, кухонную плиту, мойку и сантехнику можно очистить от загрязнений, обработав густой смесью соды и воды. Эта же смесь помогает избавиться от специфического кошачьего запаха в местах, где были «метки».

Для удаления запахов

Хорошая гигроскопичность двууглекислого натрия является причиной того, что он быстро впитывает ароматы, поэтому его можно использовать для устранения различных запахов. Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно насыпать сухой порошок в стакан и поставить его в дверцу холодильника. Меняя содержимое стакана по мере необходимости (раз в 1-2 месяца), можно навсегда избавиться от специфического «холодильного» запаха.

При устойчивом запахе кислого молока «пахнущие» емкости нужно почистить сухим порошком. Аналогично поступают с посудой, имеющей запах рыбы.

Если засыпать несколько столовых ложек порошка в сливное отверстие, а через несколько минут включить теплую воду, можно устранить неприятный запах из сифона под раковиной.

Питьевая сода поможет справиться также с неприятным запахом от ковра. Для этого ковер посыпают порошком, оставляют на 20-30 минут, а затем тщательно пылесосят. Однако такой способ подходит только для нелиняющих ковров.

С помощью пищевой соды можно также предупредить появление неприятных запахов, например, из стиральной или посудомоечной машины при их длительном простое. Уезжая на длительное время из дома, следует натереть сухим гидрокарбонатом внутреннюю поверхность машинок и оставить их дверцы приоткрытыми, а после возвращения - запустить их в режиме ополаскивания.

Для ухода за одеждой

Во время машинной стирки хорошо будет добавить в стиральный порошок соду. Это поможет избавиться от неприятного запаха в стиральной машинке, улучшит качество стирки и аромат выстиранного белья. Неприятно пахнущую одежду можно выстирать в машинке, обильно посыпав ее содой.

Мокрый купальник не заплесневеет и не будет неприятно пахнуть, если после купания в бассейне или в природном водоеме его сложить в пакет с содой, а дома хорошенько выполоскать и высушить.

Использование в косметологии

Сода - отличное косметическое средство. Хороший очищающий и отбеливающий эффект имеет скраб, приготовленный из измельченных овсяных хлопьев и сухого гидрокарбоната натрия. Кожа после такого скраба становится мягкой, а регулярное его применение избавляет от прыщей. Для придания блеска волосам после мытья головы их нужно обработать раствором соды и .

Для похудения

Гидрокарбонат натрия применяют также для похудения. Чтобы потерять до 2 кг за одну процедуру, можно наполнить ванну теплой водой и растворить в ней 0,5 кг и 0,3 кг обычной питьевой соды. Худеющему нужно погрузиться в такую ванну на 20 минут. При этом температура воды должна быть около 40°С. Содово-солевой раствор расслабляет мышцы, снимает усталость и нервное напряжение, очищает лимфатические сосуды, уменьшает отечность тканей. После ванной обтираться не следует: достаточно надеть теплый халат. Делать такие водные процедуры лучше перед сном.

Другие способы использования

Незаменима сода в походах. Ею можно:

  • мыть посуду, не нанося вреда окружающей среде;
  • заменить зубную пасту;
  • затушить костер;
  • смазать кожу в местах укуса насекомых.

Избавиться от неприятного запаха от обуви можно, если ее изнутри натереть сухой содой или смачивать содовым раствором. Смесь бикарбоната натрия и сахара устребляет тараканов.

Использование в промышленности

Питьевую соду в качестве пищевой добавки Е500 использует пищевая промышленность в изготовлении хлебобулочных, мучных, кондитерских, колбасных изделий, газированных напитков, а также для очистки промышленного оборудования.

Химическая промышленность использует гидрокарбонат натрия в производстве красителей, реактивов, средств бытовой химии, пенопластов. Бикарбонатом наполняют порошковые огнетушители.

В легкой промышленности соду применяют в кожевенном производстве, для изготовления искусственной кожи, шелковых и хлопковых тканей.

Как выбрать и хранить

Натрия гидрокарбонат должен храниться в закрытых пачках, чтобы не накапливать посторонних запахов. Перед покупкой необходимо встряхнуть пачку с содой. Если из нее посыплется мелкая пыль, это признак залежалости продукта и частичного распада соединения внутри пачки. Дома следует сразу же пересыпать порошок в герметичную емкость.

Храниться сода должна в сухих вентилируемых помещениях, вдали от сильнопахнущих продуктов. Температура хранения не ограничивается, однако нужно помнить, что чем она выше, тем быстрее продукт теряет свои свойства. Гарантийным сроком хранения является 12 месяцев, но если сода хранилась правильно и не утратила своей реактивности, срок ее годности не ограничен.

Проверить реактивность гидрокарбоната можно простым способом: при гашении щепотки соды уксусом будет образовываться пена из пузырьков газа.

Расширив спектр применения соды в домашнем хозяйстве, каждая хозяйка может сэкономить свой бюджет и открыть для себя много экологически чистых и гипоаллергенных средств для уборки, стирки и многого другого.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Сода – тривиальное название карбоната натрия (углекислый натрий) – натриевой соли угольной кислоты.

Формула – Na 2 CO 3 . Молярная масса – 106 г/моль.

Химические свойства соды

В водном растворе карбонат натрия гидролизуется, о чем свидетельствует наличие щелочной среды:

CO 3 2- + H 2 O ↔ HCO 3 — + OH — .

Карбонат натрия термически неустойчив и при нагревании разлагается на составляющие его оксиды:

Na 2 CO 3 = Na 2 O + CO 2 .

При пропускании через насыщенный водный раствор карбоната натрия углекислого газа при нагревании происходит образование средней соли угольной кислоты – гидрокарбоната натрия:

Na 2 CO 3 + H 2 O + CO 2 = 2NaHCO 3 .

Карбонат натрия растворяется в разбавленных растворах кислот с образованием новых солей и угольной кислоты, которая сразу же разлагается на углекислый газ и воду, т.е. более сильные кислоты способны вытеснять натрий из карбоната:

Na 2 CO 3 +2HCl dilute = 2NaCl +CO 2 + H 2 O;

Na 2 CO 3 +2HF dilute = 2NaF +CO 2 + H 2 O;

3Na 2 CO 3(conc) +2H 3 PO 4dilute = 2Na 3 PO 4 +3CO 2 + 3H 2 O (boiling);

Карбонат натрия взаимодействует с насыщенными растворами щелочей активных металлов (Ca, Sr, Ba) с образованием нерастворимых карбонатов этих металлов:

Na 2 CO 3 + Me(OH) 2 = MeCO 3 ↓ + 2NaOH (Me = Ca, Sr, Ba).

Карбонат натрия взаимодействует с простыми веществами – неметаллами, такими как галогены и углерод:

3Na 2 CO 3(conc) + 3Hal 2 = 5NaHal + NaHalO 3 + 3CO 2 ;

Na 2 CO 3 +2C = 2Na + 3CO (t).

При пропускании через раствор карбоната натрия сернистого газа образуется сульфит натрия:

Na 2 CO 3 + SO 2 = Na 2 SO 3 + CO 2 .

Физические свойства соды

Безводный карбонат натрия – кристаллический порошок белого цвета. Температура плавления 852С. Хорошо растворим в воде, нерастворим в ацетоне, сероуглероде, мало растворим в этаноле, хорошо растворим в глицерине.

Получение соды

Ранее карбонат натрия получали из природных источников (водоросли). Сейчас, в основном из природного сульфата натрия по реакции:

Na 2 SO 4 + 3C + 2O 2 = 2Na 2 CO 3 + CO 2 + 2SO 2 ;

CaCO 3 + C + Na 2 SO 4 = Na 2 CO 3 + 4CO +CaS.

Применение соды

Карбонат натрия нашел широкое применение в производстве стекла, мыла и различных моющих и чистящих средств, служит сырьем для получения гидроксида и гидрофосфата натрия и других веществ. В пищевой промышленности его используют в качестве регулятора кислотности и разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию (E500).

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Сколько кристаллической соды потребуется для полной нейтрализации 196 г серной кислоты?
Решение Кристаллическая соды – водный гидрат, т.е. молекула состава Na 2 CO 3 ×10H 2 O. Запишем уравнение реакции нейтрализации серной кислоты кристаллической содой:

Na 2 CO 3 ×10H 2 O + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + CO 2 + 10H 2 O.

Молярная масса кристаллической соды, рассчитывается как сумма молярных масс карбоната натрия и 10 молекул воды. Она равна – 286 г/моль. Молярная масса серной кислоты – 98 г/моль. Согласно уравнению реакции количество вещества кристаллической соды – 1 моль, количество вещества – 1моль. Следовательно, теоретические массы этих веществ – 286 и 98 г, соответственно.

Обозначим искомую массу (практическую) как х. Составим пропорцию:

х г Na 2 CO 3 ×10H 2 O – 196 г H 2 SO 4 ;

286 г Na 2 CO 3 ×10H 2 O – 98 г H 2 SO 4 .

Тогда х = 286×196/98 = 572. Следовательно, масса кристаллической соды 572 г.

Ответ Масса кристаллической соды – 572 г.

Алюминия – разрушение металла под влиянием окружающей среды.

Для реакции Al 3+ +3e → Al стандартный электродный потенциал алюминия составляет -1,66 В.

Температура плавления алюминия - 660 °C.

Плотность алюминия - 2,6989 г/см 3 (при нормальных условиях).

Алюминий, хоть и является активным металлом, отличается достаточно хорошими коррозионными свойствами. Это можно объяснить способностью пассивироваться во многих агрессивных средах.

Коррозионная стойкость алюминия зависит от многих факторов: чистоты металла, коррозионной среды, концентрации агрессивных примесей в среде, температуры и т.д. Сильное влияние оказывает рН растворов. Оксид алюминия на поверхности металла образуется только в интервале рН от 3 до 9!

Очень сильно влияет на коррозионную стойкость Al его чистота. Для изготовления химических агрегатов, оборудования используют только металл высокой чистоты (без примесей), например алюминий марки АВ1 и АВ2.

Коррозия алюминия не наблюдается только в тех средах, где на поверхности металла образуется защитная оксидная пленка.

При нагревании алюминий может реагировать с некоторыми неметаллами:

2Al + N 2 → 2AlN – взаимодействие алюминия и азота с образованием нитрида алюминия;

4Al + 3С → Al 4 С 3 – реакция взаимодействия алюминия с углеродом с образованием карбида алюминия;

2Al + 3S → Al 2 S 3 – взаимодействие алюминия и серы с образованием сульфида алюминия.

Коррозия алюминия на воздухе (атмосферная коррозия алюминия)

Алюминий при взаимодействии с воздухом переходит в пассивное состояние. При соприкосновении чистого металла с воздухом на поверхности алюминия мгновенно появляется тонкая защитная пленка оксида алюминия. Далее рост пленки замедляется. Формула оксида алюминия – Al 2 O 3 либо Al 2 O 3 H 2 O.

Реакция взаимодействия алюминия с кислородом:

4Al + 3O 2 → 2Al 2 O 3 .

Толщина этой оксидной пленки составляет от 5 до 100 нм (в зависимости от условий эксплуатации). Оксид алюминия обладает хорошим сцеплением с поверхностью, удовлетворяет условию сплошности оксидных пленок. При хранении на складе, толщина оксида алюминия на поверхности металла составляет около 0,01 – 0,02 мкм. При взаимодействии с сухим кислородом – 0,02 – 0,04 мкм. При термической обработке алюминия толщина оксидной пленки может достигать 0,1 мкм.


Алюминий достаточно стоек как на чистом сельском воздухе, так и находясь в промышленной атмосфере (содержащей пары серы, сероводород, газообразный аммиак, сухой хлороводород и т.п.). Т.к. на коррозию алюминия в газовых средах не оказывают никакого влияния сернистые соединения – его применяют для изготовления установок переработки сернистой нефти, аппаратов вулканизации каучука.

Коррозия алюминия в воде

Коррозия алюминия почти не наблюдается при взаимодействии с чистой пресной, дистиллированной водой. Повышение температуры до 180 °С особого воздействия не оказывает. Горячий водяной пар на коррозию алюминия влияния также не оказывает. Если в воду, даже при комнатной температуре, добавить немного щелочи – скорость коррозии алюминия в такой среде немного увеличится.

Взаимодействие чистого алюминия (не покрытого оксидной пленкой) с водой можно описать при помощи уравнения реакции:

2Al + 6H 2 O = 2Al(OH) 3 + 3H 2 .

При взаимодействии с морской водой чистый алюминий начинает корродировать, т.к. чувствителен к растворенным солям. Для эксплуатации алюминия в морской воде в его состав вводят небольшое количество магния и кремния. Коррозионная стойкость алюминия и его сплавов, при воздействии морской воды, значительно снижается, если в состав метала будет входить медь.

Коррозия алюминия в кислотах

С повышением чистоты алюминия его стойкость в кислотах увеличивается.

Коррозия алюминия в серной кислоте

Для алюминия и его сплавов очень опасна серная кислота (обладает окислительными свойствами) средних концентраций. Реакция с разбавленной серной кислотой описывается уравнением:

2Al + 3H 2 SO 4 (разб) → Al 2 (SO 4) 3 + 3H 2 .

Концентрированная холодная серная кислота не оказывает никакого влияния. А при нагревании алюминий корродирует:

2Al + 6H 2 SO 4 (конц) → Al 2 (SO 4) 3 + 3SO 2 + 6H 2 O.

При этом образуется растворимая соль – сульфат алюминия.

Al стоек в олеуме (дымящая серная кислота) при температурах до 200 °С. Благодаря этому его используют для производства хлорсульфоновой кислоты (HSO 3 Cl) и олеума.

Коррозия алюминия в соляной кислоте

В соляной кислоте алюминий или его сплавы быстро растворяются (особенно при повышении температуры). Уравнение коррозии:

2Al + 6HCl → 2AlCl 3 + 3H 2 .

Аналогично действуют растворы бромистоводородной (HBr), плавиковой (HF) кислот.

Коррозия алюминия в азотной кислоте

Концентрированный раствор азотной кислоты отличается высокими окислительными свойствами. Алюминий в азотной кислоте при нормальной температуре исключительно стоек (стойкость выше, чем у нержавеющей стали 12Х18Н9). Его даже используют для производства концентрированной азотной кислоты методом прямого синтеза

При нагревании коррозия алюминия в азотной кислоте проходит по реакции:

Al + 6HNO 3 (конц) → Al(NO 3) 3 + 3NO 2 + 3H 2 O.

Коррозия алюминия в уксусной кислоте

Алюминий обладает достаточно высокой стойкостью к воздействию уксусной кислоты любых концентраций, но только если температура не превышает 65 °С. Его используют для производства формальдегида и уксусной к-ты. При более высоких температурах алюминий растворяется (исключение составляют концентрации кислоты 98 – 99,8%).

В бромовой, слабых растворах хромовой (до10%), фосфорной (до 1%) кислотах при комнатной температуре алюминий устойчив.

Слабое влияние на алюминий и его сплавы оказывают лимонная, масляная, яблочная, винная, пропионовая кислоты, вино, фруктовые соки.

Щавелевая, муравьиная, хлорорганические кислоты разрушают металл.

На коррозионную стойкость алюминия очень сильно влияет парообразная и капельножидкая ртуть. После недолгого контакта металл и его сплавы интенсивно корродируют, образуя амальгамы.

Коррозия алюминия в щелочах

Щелочи легко растворяют защитную оксидную пленку на поверхности алюминия, он начинает реагировать с водой, в результате чего металл растворяется с выделением водорода (коррозия алюминия с водородной деполяризацией).

2Al + 2NaOH + 6H 2 O → 2Na + 3H 2 ;

2(NaOH H 2 O) + 2Al → 2NaAlO 2 + 3H 2 .

Образуются алюминаты.

Также оксидную пленку разрушают соли ртути, меди и ионы хлора.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!