Рецепты бренди. Шерри бренди — испанский хересный бренди Роза крымская черри бренди
Отзыв о сорте Cherry Brandy планировала написать ещё год назад. Но очень болезненной, мерзлячкой оказалась эта розочка. Название сорта переводится, как Вишнёвый ликёр - это очень точно характеризует окрас бутона.
Я заказала Черри бренди 3 года назад в интернет магазине. Приличный интернет-магазин доставил качественный саженец. В начале фото продавца, под этой фоткой её продают очень часто. Зацвела в первый сезон - на фото мой результат.
Цветёт Cherry Brandy по 2-3 розы на отдельных толстых и высоких ветках (у меня максимально достигала 70см). Бутон бокаловидной формы (его высота в начале роспуска достигала 5см), плотный, не оголяет сердцевину, в диаметре достигает 8см.
Цвет лепестков: персиковый с внутренней стороны и вишнёвый снаружи. Пока не появилась приличная камера сделать красивых, естественных фоток не получалось, трудно передать все оттенки сорта Черри Бенди. Мне кажется ночные фото о вспышкой больше передают всю многогранность её цвета...
В начале роспуска, мне внешняя сторона кажется коричневатой, потом светлеет. Форма лепестков всегда была отогнутой.
Я встречала описания и фото, где этот сорт имеет волнистый край, возможно это бывает...
После удачного первого сезона, настала осень и зима... Почти вся обмёрзла! Зима была не морозная,снежная укрывала лапником, как и остальные кусты роз. Второй сезон очень медленно росла, хватала все болячки. На зиму укрыла, малюсенький остаток куста, пластиковой бутылкой и засыпала землёй. Перезимовала великолепно. Куст начал разрастаться и цвести.
Болеет чёрной пятнистость (видно на фотках), требует регулярных обработок каждые 2 нед и паутинным клещом-обрабатываю по мере появления.
Сорт не для ленивых, а для любителей необычных оттенков со склонностями к постоянным телодвижениям на грядках
Читайте мои отзывы о других жёлто-оранжевых сортах роз:
CHERRY BRANDY (ШЕРРИ БРЕНДИ)
Cherry brandy (не путать с sherry brandy или brandy de jerez) – популярный вишневый ликер на базе ординарных бренди, ароматизированных за счет добавления натуральных вишен. Обладает насыщенным вишневым вкусом и ароматом, широко используется для приготовления коктейлей.
Вкусовые особенности: основное преимущество шерри-бренди состоит в сочетании крепости бренди и насыщенного фруктового аромата и вкуса свежих вишен; именно в связи с этим шерри-бренди широко применяется для приготовления оригинальных многокомпонентных коктейлей фруктовой направленности.
Популярные коктейли:
Роза – 45 мл сухого вермута, 15 мл кирша, 10 мл шерри-бренди. Все компоненты смешиваются в шейкере, процеживаются в коктейльную рюмку, дополняются вишней;
FIZZING CHERRY (Игристый черри) - 30 мл шерри-бренди, 70 мл натурального апельсинового сока, 20 мл сока лайма, лимонад по вкусу. Все компоненты, за исключением лимонада, перемешиваются в шейкере с колотым льдом, затем процеживаются в бокал, наполовину заполненный льдом, и доливаются лимонадом. Коктейль принято декорировать долькой лимонада и вишенкой;
ALIEN SKY (Чужие небеса) - 20 мл белого рома, 30 мл-шерри бренди, 10 мл блю кюрасао, 70 мл ананасового сока,70 мл апельсиновый сок. Все компоненты, за исключением кюрасао, наливаются в коктейльный бокал со льдом и перемешиваются барной ложкой. Затем сверху доливается кюрасао. В качестве украшения коктейля используется долька карамболы.
Ну а теперь, собцтна, о том, как приготовить CHERRY в домашних условиях.
Очистить от косточек 1 кг черешен, смешанных с 1 кг вишен. Растолочь косточки и размешать вместе с фруктами и 2 литрами хорошего коньяка. Вылить в большую банку с широким горлышком или в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой, крепко завязать (или просто положить на крышку хороший гнёт) и настаивать в течение 6 недель. Затем вскрыть, полить содержимое охлажденным сиропом, приготовленным из 250 г жженого сахара, растворенного в небольшом количестве воды. Опять плотно закрыть и оставить на неделю. Потом хорошо профильтровать 2 раза и разлить по бутылкам. Употреблять только через 3-4 месяца. Долго, но зато очень просто и безумно вкусно.
Продукты
черешня 1 кг
вишня 1 кг
коньяк 2 л
сахар жжёный 250 г
Примечания.
Сироп из жжёного сахара.
Сахарный песок обжечь на чугунной сковородке до тёмно-жёлтого состояния. Затем берём не по весу, а по объёму(!) 50% песка и 50% воды, смешиваем в кастрюле и варим, пока не загустеет. Можно сделать более концетрированый сироп, сделав соотношение сахар-вода 75% к 25%.
Некоторые ингредиенты к вышеприведённым коктейлям.
Кирш или Киршвассер (Kirschwasser). Буквально - вишнёвая вода.
Кирш – это по сути вишневый бренди, бесцветный чистый дистиллят из вишни. Однако его традиционно считают особым напитком, отличающимся от других фруктовых бренди. В основном его делают в Эльзасе и Франш-Комте на востоке Франции, где, без сомнения, виноделы хорошо разбираются в своем деле. Весьма своеобразный кирш производится также в Шварцвальде, в западной Германии. Отсюда и немецкое название – Kirsch, что означает «вишня».
Блю Кюрасао (Blue Curaçao) - апельсиновый ликёр синего цвета (реже встречаются красного, оранжевого и зелёного), с содержанием спирта 21-30% у разных производителей.
Киршвассер – крепкий (37,5 — 50%) бесцветный алкоголь, полученный из вишни. Часть любителей напитка доказывают, что Кирш — вишневая водка, другие уверяют, что это бренди или самогон. И, если судить по технологии изготовления – правы последние.
Историческая справка
Известно, что готовить бренди из вишни начали в 17 веке на юге Германии и в восточных землях Франции. Если же судить по названию, Kirschwasser – слово немецкое, а значит, Германия все же слегка лидирует по праву именоваться родиной модного сейчас алкоголя.
Французы в производстве использовали черешню, называя первый алкоголь «cerise», а немцы пускали в дело черную черешню сорта Морель (мореллос).
Сегодня, для получения Киршвассера используется любая вишня или черешня. Напиток изготовляют уже не только французы и немцы, но также швейцарцы и австрийцы. Появилось множество марок Кирша, с разной крепостью и вкусовыми оттенками.
Технология изготовления
Несмотря на то, что современность преобразила рецептуру, позволив готовить Киршвассер из любой вишневой ягоды, один нюанс в производстве любой страны остался неизменным – вишня в алкоголь идет без отделения от косточки. Так напиток приобретает миндальные нотки.
Размятую вишню отправляют на брожение, а после двойной дистилляции полученный спирт выдерживают в чанах из стекла или глины. Это позволяет алкоголю оставаться бесцветным.
Рецепт домашнего Киршвассера
Вишневый алкоголь может быть приготовлен дома в двух вариациях – с сахаром и дрожжами или без них. В первом случае выход напитка с 53-56% крепостью составит примерно 2-3 литра, во втором – около полулитра.
- Сахара – 2,5 кило
- Дрожжей – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих
- Воды – 12 литров
Для сусла с сахаром и дрожжами приготовьте:
- Вишни (черешни) – 1 десятилитровое ведро
- Воды – 3,3 литра (1/3 десятилитрового ведра)
Готовить Кирш нужно так:
- Вишню освободить от листиков и черешков, осторожно размять не повреждая косточки. В массу добавить воду.
В первом способе в вишневую массу добавляется сахар и распущенные дрожжи. Состав закрывается, устанавливается гидрозатвор и отправляется на брожение. Бродить сусло будет примерно 7-10 дней.
Во втором варианте, масса накрывается марлей и выдерживается 2-3 дня (до появления признаков брожения). После этого вишня отправляется в чан для брожения, и, как и в первом случае, закрывается крышкой с гидрозатвором. Бродить сусло будет примерно 15-20 дней.
Мезгу, которая собирается на поверхности в процессе брожения необходимо сбивать.
- Готовую брагу нужно процедить, отжать вишневый жмых и доведя жидкость в перегонном кубе до кипения, перегнать ее при малом нагреве с разделением на фракционные части. Синильная кислота перейдет в «головы» алкоголя (первые 10-12% выхода) и будет удалена.
- Полученный дистиллят (весь, что выше 30%) разводим водой до 20% крепости и перегоняем вторично. Снова отделяем «головы», а серединную часть прекращаем отбирать после того, как крепость упадет ниже 40%. «Хвосты» самогона выливать необязательно, их можно будет позже перегнать еще раз, соединив с другими «хвостами».
Свежий Киршвассер достаточно резкий, но после выдержки в винных бутылках, настаивания на дубовых колышках (щепе) или после добавления фруктозы (1 ч.л. на литр) дистиллят станет мягче и приятней на вкус. Хранить напиток нужно в прохладе, но не более 2,5-3-х лет.
Как правильно пить Киршвассер
Вишневый Кирш подается охлажденным, разливается в мелкие бокалы из стекла или обычные стопки. Пьют его после еды, так как Кирш, как и стандартный вишневый бренди, является отличным дижестивом. Однако в некоторых странах напиток подают и перед едой – в качестве аперитива.
Этот алкоголь нашел широкое применение в кулинарии. Без него трудно представить торт «Черный лес», конфеты «Вишня в коньяке» или швейцарское сырное фондю, он прекрасно разрыхляет и ароматизирует тесто, пропитывает бисквиты и делает насыщеннее вкус пудингов.
Коктейли с Киршвассером
Отличная сочетаемость вишневого бренди с другим алкоголем — ликерами, вермутом, шампанским и т.д. — позволила барменам создать не один десяток потрясающих коктейлей. Ниже мы приводим рецепты самых вкусных из них.
Популярный коктейль «Роуз» (Rose, Розовый)
Приготовьте:
- Кирша – 20 мл
- Ликера «Cherry Brandy» (любого вишневого) – 20 мл
- Вермута белого – 60 мл
Коктейль «Singapore Sling» (Сингапур слинг)
Приготовьте:
- Кирша – 10 мл
- Джина – 30 мл
- Сока лимона – 20 мл
- Содовой (газировки) – 100 мл
Коктейль «Крем-черри»
Приготовьте:
- Кирша – 30 мл
- Вишневого бренди – 20 мл
- Сливок – 20 мл
Дополнительные 10 мл вишневого сока превращают коктейль «Крем-черри» в «Колорадо».
Готовится смешиванием в шейкере, на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал.
Потрясающий коктейль «Ледяной Кир»
Приготовьте:
- Кирша (или вишневого ликера) – 30 мл
- Ликера из черной смородины – 30 мл
- Шампанского – 100 мл
- Сливочного мороженого (без наполнителей) – 1 ст.л.
Готовится смешиванием в шейкере (всех компонентов, за исключением шампанского), на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал, доливается шампанским.
Коктейль «Японский»
Приготовьте:
- Кирша – 30 мл
- Ликера «Адвокат» — 50 мл
- Гренадина (сиропа) – 2 ст.л.
- Содовой – 100 мл.
Готовится смешиванием в шейкере (всех компонентов, за исключением содовой), на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал и доливается содовой.
Крепкий шот «Доктор Зак»
Приготовьте:
- Кирша, джина, вишневого бренди (или ликера) – по 20 мл
Готовится смешиванием в шейкере, на 1/3 заполненным льдом. После этого фильтруется в высокую рюмку.
Веселый коктейль-шот «Вестерн»
Приготовьте:
- Кирша – 10 мл
- Вермута белого и красного – по 10 мл
Готовится смешиванием в шейкере, на 1/3 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал.
Оригинальный коктейль «Козерог»
Приготовьте:
- Кирша – 30 мл
- Коньяка – 30 мл
- Ангостуры – 8-10 капель
- Сливок – 20 мл
Готовится смешиванием в шейкере, на 1/3 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал.
Испанский хересный бренди (шерри-бренди, Brandy de Jerez) – алкогольный напиток с оригинальным и действительно неповторимым вкусом, крепостью 36-45°. Готовый продукт получают благодаря выдержке дистиллята из винограда в специальных бочках для вина, точнее, - хереса . В чем заключаются остальные отличительные особенности этого напитка?
В статье:
Шерри-бренди
Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:
- строгая география производства напитка;
- привязка к определенному сырью;
- строгое следование схеме и технологии выдержки;
- особенный состав спиртов;
- характеристики дистиллятов.
Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:
- Sanlúcar de Barrameda;
- Jerez de la Frontera;
- El Puerto de Santa María.
Основная и определяющая особенность – выдержка в хересных «ароматизированных» бочках. Именно разнообразие хересов в дальнейшем влияет на многогранность хересного бренди. Легкий и мягкий шерри-бренди отстаивают в бочках после Manzanilla или Fino. Яркий, многогранный насыщенный хересный бренди отстоян в емкости из-под Pedro Ximénez. Более часто можно встретить бренди выдержанное в бочках из-под Oloroso.
Производство шерри-бренди
В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).
Дистиллят получают двумя перегонными способами:
- Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
- Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт.
Классификация хересного бренди
Хересный бренди — бренди выдержанный в бочках из под хереса
Sherry-brandy не сильно отличается от в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:
- выдержка;
- наличие летучих веществ.
Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:
- Solera:
- выдержка – более полугода;
- летучие вещества – 2 гр. на 1 литр.
- Solera Reserva:
- старше года;
- 2,5 г. на 1 литр.
- Solera Gran Reserva:
- старше двух лет;
- 3 г. на 1 литр.
Нюансы выдержки шерри-бренди
Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.
Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.
Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.
Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.
Получить оптимально сбалансированный на вкус напиток позволяет выдержка в бочках из-под Олоросо. Поэтому именно их используют наиболее часто.
Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.
Хересный бренди 501
Хересный бренди 501
Особую популярность заслужил хересный бренди 501. Его отстаивали в емкостях из американского дуба. Неповторимый ореховый аромат напитка дополняет мягкий солоноватый вкус с нотками красного дерева.
Крепость бренди 501 – 36° . Его можно употреблять как основной продукт и можно использовать для приготовления коктейлей. Например, популярное сочетание бренди и колы.
Употребляют Brandy de Jerez из округлых или тюльпанообразных бокалов. Знакомство с этим напитком станет приятным сюрпризом для настоящих гурманов.
Бренди де херес, или brandy de Jerez, – это традиционный напиток Испании, производимый путем дистилляции смеси виноматериалов и спирта и их последующей выдержки в дубовых бочках из-под хереса. Хересный бренди имеет крепость 36-45% и наименование, контролируемое по происхождению. Согласно законодательству, производить его могут только области внутри треугольника, образованного городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария. Годовой объем выпуска напитка равен примерно 76 млн бутылок.
Согласно легенде, хересный бренди появился благодаря путанице в порту. Однажды партия испанского спирта, предназначенная на экспорт в Голландию, оказалась невостребованной. Напиток содержался в бочках из-под хереса, которые почему-то были забыты в порту Кадиса, а когда кто-то обнаружил их и вскрыл, внутри был уже ароматный и очень вкусный крепкий напиток.
Наиболее распространенными сортами винограда для изготовления бренди де Херес являются Паломино и Айрен. Благодаря жаркому и сухому климату, а также меловым почвам, ягоды имеют невысокий уровень кислотности и большое содержание сахара. Из них производят очень насыщенные, фруктовые и крепкие вина, идеально подходящие в качестве сырья для хересного бренди. При дистилляции в традиционном аламбике получается напиток крепостью 60-70%, именуемый holandas. Если же для этого использовалась колонна непрерывной перегонки, то результат имеет крепость 85-97,5% и зовется aquardiente. Готовые спирты отправляются на выдержку в дубовых бочках в подвал.
Уникальный характер бренди де херес формируется благодаря технологии «криадера и солера», при которой во время выдержки смешиваются спирты разных урожаев. Дубовые бочки выстраиваются в пирамиду, основание которой зовется солера – именно оттуда разливается готовый напиток. Выше расположены уровни криадеры, имеющие порядковый номер. Каждый раз, когда из солеры забирается бренди, его недостаток в бочке восполняется за счет вышестоящего ряда, а туда в свою очередь переливается напиток из следующего ряда. В самые верхние бочки заливается свежий дистиллят. В результате спирты разных лет перемешиваются, от чего их взаимодействие с древесиной усиливается, характер становится стабильным, а профиль – гармоничным.
Хересный бренди также имеет официальную классификацию в зависимости от срока выдержки:
- бренди де херес Solera –выдерживается от 6 месяцев до 3 лет в бочках из-под Фино или Олоросо. Для него характерен золотисто-янтарный цвет, тона ванили и солоноватый привкус.
- бренди де херес Rezerva – выдерживается от 3 лет в бочках из-под Олоросо и имеет более темный цвет, изысканный и тонкий аромат и сбалансированный вкус, чем напитки с меньшей выдержкой.
- бренди де херес Gran Rezerva выдерживается от 10 лет в бочках из-под Педро Хименес или Крим. Он отличается насыщенным темно-красным цветом и оттенками сухофруктов, орехов и шоколада в букете, а также длительным послевкусием с выраженными танинами и нотами дуба.
Чаще всего для выдержки используют бочки объемом 500-600 л, но их объем может доходить до 1000 л. Чтобы добиться эксклюзивного вкуса и аромата, некоторые производители добавляют в хересный бренди эфирное розовое масло или настой трав. Самые дорогие напитки с выдержкой более 15 лет могут также обогащаться мускатным вином.
Сегодня brandy de Jerez стоит на одном уровне с национальными напитками других стран и является гордым символом Испании. Его рекомендуется пить в качестве дижестива, а также использовать в качестве составляющей при приготовлении испанских блюд. Бренди де херес купить можно в подарок знатоку элитного алкоголя, который наверняка будет приятно удивлен таким неординарным выбором.