Свинина под брусничным соусом. Свинина с брусничным соусом рецепты. Пошаговый рецепт приготовления
Для маринования используются различные ягоды: клюква, красная смородина, можно смешать смородину с клюквой, смородину можно взять и черную, и красную Но вариант с маринадом из брусники, понравился больше всех!
2-3 кг свинины
200 г брусники
2-3 зубчика крупного чеснока
1-2 чайных ложек черного перца горошком
соль
Начну с того, что для приготовления маринада я пробовала использовать разные ягоды: клюкву, клюкву с брусникой, красную смородину, черную смородину, киви. Каждый раз получалось практически новое блюдо со своим вкусом, но вариант с брусникой мне понравился больше всего.
Готовим маринад. Если брусника замороженная, то ее надо разморозить и размять. Добавляем раздавленный чеснок, перец, 1 столовую ложку соли, перемешиваем.
Мясо берем свинину (будет лучше спинка, или шейка). Делаем в мясе надрезы и углубления. Туда заталкиваем маринад. Мясо подсолить и обмазать оставшимся маринадом. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, на сутки. Готовое мясо перекладываю в фольгу. Верх оставляю открытым. Ставим в духовку на 1,5 — 2 часа, сначала на 10-15 минут, температура 220 градусов, затем температуру понижаем до 170 градусов.
отсюда http://fotki.yandex.ru/users/svetaanat/album/67014/?p=1
На станицах нашего сайта мы не раз делились рецептами свинины, запеченной одним куском — это , . Но, на мой взгляд, наш сегодняшний рецепт — свинина в брусничной глазури — превзошел все предыдущие. Мясо получилось необычайно нежным, сочным и вкусным, и было съедено в мгновение ока. А ведь началось все с покупки банального куска корейки:-)
Главная фишка блюда — это брусничная глазурь. Она гармонично сочетает в себе все четыре основных вкуса — кислый, соленый, острый и сладкий. Для получения однородной консистенции глазури и, соответственно, аппетитного колера мяса, не поленитесь протереть соус через сито. Иначе брусничная кожура может сгореть и испортить вкус и вид свинины.
Еще одно правильное решение при приготовлении мяса одним большим куском, по моему мнению — это запекать свинину не в поддоне, а на решетке. Так лишний жир будет стекать в поддон, а мясо будет равномерно пропекаться.
Чтобы после приготовления свинины не мучаться с отмыванием поддона, рекомендуем застелить его фольгой, которую потом вы просто выкините.
Свинину в брусничной глазури можно смело подать к праздничному столу — это вкусно, красиво и необычно. А, если случится так, что гости не осилят весь кусок, то на следующий день мясо можно тонко нарезать и класть на хлеб вместо колбасы.
Рецепт свинины с брусникой
Ингредиенты:
- Свиная корейка — 2 кг.;
- Брусника свежая — 1 большая горсть;
- Горчица — 1 столовая ложка;;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Мед — 1 столовая ложка;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить дзадзики:
Шаг 1
Свинину моем и обсушиваем полотенцем. Солим, перчим по вкусу.
Шаг 2
Готовим глазурь.
Если брусника замороженная, то предварительно ее размораживаем.
Разминаем бруснику блендером или прессом для картофеля. Смешиваем ее с соевым соусом, медом и горчицей. Протираем соус через сито, чтобы избавиться от брусничной кожуры и семян.
Шаг 3
Поддон застилаем фольгой, устанавливаем на него решетку и кладем на нее мясо. Запекаем свинину в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов 1,5 часа.
Шаг 4
За 20 минут до окончания приготовления, когда мясо начнет зарумяниваться, прибавляем огонь и при помощи силиконовой кисточки покрываем мясо слоем брусничного соуса. Затем отправляем мясо снова в духовку на 4-5 минут, чтобы глазурь подрумянилась и закрепилась. Повторяем эту нехитрую процедуру 4-5 раз. Готовое мясо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
Брусника - растение, обитающее в лесах северных широт. Северной лесной красавицей величают ягоду бруснику. И не зря, ведь этой лесной ягоде есть чем похвастаться в полезности и укреплении здоровья. Брусника - природная копилка витаминов, органических кислот, жирных карбоновых кислот, минералов, натуральных антибиотических и антисептических соединений.
Низкая калорийность брусники позволяет использовать ягоду в приготовлении разнообразных вкусных блюд: муссов, мясных подлив, салатов, выпечки. 100 г свежей ягоды брусники содержат всего 40 ккал. Всем, кто следует правилам здорового питания и ответственно подходит к выбору продуктов, следует использовать бруснику, разнообразив свое меню.
Оглавление [Показать]
Рецепты мясных блюд с добавлением брусники
Предлагаем рецепты мясных блюд с лесной ягодой. Мясо, приготовленное с добавлением брусники, обогащается витаминами, приобретает неповторимый характерный слабо кисловатый вкус. Еще брусника усиливает метаболизм в организме, это позволяет использовать мясные блюда с брусникой в разных диетах.
Свинина с брусникой
Несложный рецепт приготовления свинины с брусничной подливкой разнообразит питание и добавит новые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- свинина - 4 кусочка для отбивных;
- ягоды брусники - 1 стакан;
- лук репчатый - 1 шт.;
- масло сливочное - 2 ст. ложки;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- смесь перцев - 14 часть чайной ложки;
- мука - 1 ст. ложка;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Берут мясо нежирной свинины для отбивных. Разрезают на куски в 1 см толщиной.
- Свинину немного отбивают, подсаливают и перчат смесью перцев.
- Обжаривают кусочки свинины на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка. Огонь уменьшают и тушат свинину до полного приготовления. При прокалывании кусочка мяса ножом должен выделяться прозрачный светлый сок.
- Лук режут кольцами и жарят, используя смесь растительного и сливочного масел до приятного кремового цвета. Посыпают лук мукой, уменьшают огонь и поджаривают еще какое-то время.
- Ягоды брусники перебирают и моют. Обсушивают в дуршлаге.
- При помощи блендера превращают бруснику в сок пюре.
- Добавляют сок пюре брусники в лук. Перемешивают. Если необходимо, добавляют воду. Подливка должна загустеть. Подсаливают.
- Раскладывают свинину в тарелки, оформляя брусничной подливкой. Для гарнира подойдет овощной салат.
Говядина тушеная с брусникой
Рецепт приготовления говядины тушеной с брусникой подойдет для семейных обедов. Таким сытным блюдом можно угостить друзей и родных.
Ингредиенты:
- мясо говядины - 500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- свежие ягоды брусники - 1 стакан;
- мясной бульон или вода - 1, 5 стакана;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- мука - 1 ст. ложка;
- растительное масло;
- перец черный горошек - 5 шт.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- соль.
Приготовление
- Кусочки говядины обжаривают в сотейнике.
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают вместе с мясом.
- В сотейник добавляют томат, перемешивают и высыпают ложку муки.
- Бруснику ошпаривают кипятком и помещают в сотейник. Добавляют воду или бульон. Наливают мясной бульон или воду. После кипения подсаливают и бросают перец с лавровым листом.
- Мясо тушат до готового состояния минут 40. На гарнир подойдет отварная брюссельская капуста или брокколи.
Каре барашка под брусничным соусом
Пикантный вкус мяса баранины с брусникой, приготовленный на гриле, придется по вкусу вашим друзьям. Предлагаем рецепт каре барашка под брусничным соусом.
Ингредиенты:
- мясо баранины на ребрышках;
- оливковое масло;
- тимьян, розмарин;
- перец черный молотый;
- брусника - 1 стакан;
- мед - 1 чайн. ложка;
- соевый соус;
- корица;
- гвоздика;
- соль.
Приготовление
- Баранину на ребрышках моют и просушивают.
- Мясо обмазывают оливковым маслом, солят, перчат. Обкладывают веточками тимьяна и розмарина.
- Концы ребер обматывают фольгой, чтобы в процессе жарки они не подгорели. Мясо оставляют настаиваться на 30-60 минут.
- Приготавливают брусничный соус. В блендере измельчают стакан брусники, мед. По вкусу добавляют соевый соус, гвоздику и немного корицы.
- Обжаривают мясо на гриле по пять минут с обеих сторон.
- Подают каре барашка в горячем виде, обильно полив брусничным соусом с листьями базилика.
Курица с брусникой
Диетический рецепт курицы с брусникой по старинному китайскому рецепту возьмут на заметку все, кто увлекается экзотическими вкусными и полезными блюдами. К тому же в рецепте отсутствует масло в любом его проявлении. Такое блюдо займет достойное место в рационе питания людей, следящих за своей фигурой. Готовится курица в сковороде вок методом подкопчения.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 4 шт.;
- свежие ягоды брусники - 6 ст. ложки;
- перец черный;
- куркума;
- веточки тимьяна;
- соль;
- рис - 5 ст. ложек;
- коричневый сахар - 5 ст. ложек;
- чай черный - 2,5 ст. ложки.
Приготовление
- Куриные грудки надрезают по центру, делая углубление в виде кармашка. Мясо подсаливают, посыпают молотым черным перцем и куркумой.
- Наполняют углубления брусничными ягодами и листочками тимьяна. Закрепляют деревянными палочками или зубочистками.
- Помещают в пароварку на пять минут. Вместо пароварки можно использовать кастрюлю с дуршлагом.
- Дно сковороды вок застилают двойным слоем фольги. Укладывают компоненты для копчения: рис, коричневый сахар и чай. Сверху укладывают листочки тимьяна. Устанавливают решетку. Сковороду устанавливают на сильный огонь и прикрывают крышкой. Когда пойдет дым, выкладывают грудки на поверхность решетки.
- Делают меньше огонь и коптят куриные грудки под крышкой минут 10.
- Готовое блюдо следует сразу подавать к столу. Вкусно, сочно, полезно!
Индейка с брусникой
Филе индейки, запеченное в фольге в брусничном маринаде - вкусное диетическое блюдо. Этот рецепт может понравится тем, кто «сидит» на диете. Блюдо сытное и малокалорийное.
Ингредиенты:
- филе индейки - 500 г;
- ягоды брусники - 0,5 стакана;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
- Готовят брусничный маринад. Ягоды брусники разминают, добавляют мелко порезанный чеснок, перец, подсаливают.
- Кусок филе индейки моют, обсушивают. Делают надрезы по поверхности мяса. Хорошенько смазывают брусничным маринадом кусок филе и надрезы. Оставляют для маринования.
- Заворачивают филе индейки в фольгу, немного приоткрыв верх.
- Запекают в духовке.
- Подают филе индейки с овощами.
Утка с брусникой
И напоследок предлагаем праздничный рецепт утки под брусничным соусом. Брусничный соус усиливает метаболические процессы, поэтому смело можно побаловать себя таким вкусным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
- тушка утки;
- перец;
- брусника - 100 г;
- чеснок -3 зубчика;
- бальзамический уксус - 3 ст. ложки;
- вода - 0,5 стакана;
- вермут - 0,5 стакана;
- половинка лимона;
- сахар - 2 чайн.ложки;
- перец белый;
- зелень (сельдерей, эстрагон, петрушка) - небольшой пучок;
- соль.
Приготовление
- Утку моют, обсушивают. Солят и перчат внутреннюю и внешнюю части тушки.
- Утятницу обмазывают растительным маслом, укладывают утку и запекают в духовке.
- Приготавливают брусничный соус. В сотейнике перетирают бруснику с сахаром. Наливают вермут и воду. Доводят до кипения, варят при слабом огне 5 минут. Добавляют бальзамический уксус, сок половинки лимона, раздавленные зубчики чеснока, белый перец. Добавляют соль.
- Утку разрезают на порции. Подают под брусничным соусом с кусочками запеченной айвы.
Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео
vesdoloi.ru
В этом рецепте меня привлекла простота приготовления и в то же время изюминка (красное вино и уже полюбившаяся брусника). Попробовала приготовить. Описание процесса, итоги и выводы – читайте далее.
По сравнению с вами я нахожусь в менее выгодном положении. Испытываю рецепт. Он мне нравится. Но на ближайший праздник его готовить не буду. Так неинтересно. Иногда ожидания не оправдываются. Вам – предостережение или советы, как исправить положение, мне – испорченное настроение… Касаемо этого рецепта: такая свинина явно не тянет на звание «Главное блюдо праздничного стола». Но тем не менее…
Мне понадобилось: 1 кг мякоти свинины (окорока, абсолютно без жира,как я люблю), 175 мл красного сухого вина, 1 ст. л. мёда, 15 г (1 ч. л.) имбиря, по щепотке молотой корицы, черного и белого молотого перца, соль, 250 г брусники, 1/4 стакана сахара.
125 мл вина выливаю в пиалу, добавляю мёд, специи. Тщательно размешиваю.
Обсушенную свинину немного солю и заливаю полученным составом. Ставлю мариноваться. У меня кусок пролежал в холодильнике сутки, я его переворачивала несколько раз.
Духовку разогреваю до 220 градусов. Мясо помещаю на решетку. Под нее ставлю противень. Запекаю 10 минут. Чтобы мясо не сильно припеклось к решетке и ее потом можно было легко отмыть, решетку покрываю листом бумаги для выпечки, на которой делаю разрезы ножом, чтобы сок стекал в противень.
Через 10 минут температуру понижаю до 160 градусов. Мясо накрываю фольгой и запекаю еще 2 часа. За 10 минут до готовности фольгу убираю. После достаю из духовки, накрываю фольгой и даю настояться 10 минут.
Для соуса выделившийся при готовке мяса сок нужно слить в сотейник, добавить 50 г вина, на среднем огне выпарить больше половины объема и добавить пюре из брусники и сахара. Мясного сока не было. Вернее, всё, что накапало на противень – благополучно к нему пригорело) Поэтому я просто выпарила 50 г вина и добавила в него большую часть брусники с сахаром измельченную в блендере до состояния пюре.
Что сказать напоследок? Окорок, как окорок, на праздничный стол блюдо не тянет. Чтобы нормально его приготовить, не нужно заморачиваться с решеткой и противнем. Следовало просто запечь до готовности в рукаве. За 10 минут его разрезать, чтобы получилась румяная корочка. Сок, образовавшийся в процессе, слить из рукава и использовать для приготовления соуса. Соуса при таком запекании (в рукаве) получится не мало, даже если свинина не жирная.
astv.ru
Ингредиенты
- 500 г свинины (или куриного филе, индейки)
- 300 г брусники
- 1 апельсин
- 2 ст.л. меда
Приготовление
С апельсина снять цедру.
Выжать сок (всего необходимо около 100 мл).
В блендер положить бруснику, мед.
Добавить сок.
Измельчить.
Если блендера нет, можно все потолочь.
Добавить цедру, перемешать.
В форму выложить половину соуса.
Выложить мясо, нарезанное кусочками толщиной около 1 см, немного посолить.
На мясо выложить оставшийся соус.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина
Рецепт добавлен 18.11.2009
Отправить другу
Версия для печати
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из свинины
www.say7.info
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг бескостной свинины
- 250 мл красного сухого вина
- 2 ст. л. меда
- 30 г свежего корня имбиря
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. приправы для мясных блюд (или смесь перцев)
- соль по вкусу
Для соуса:
- 500 г брусники
- 100 мл красного сухого вина
- сахар – 0,5 стакана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Красное сухое вино влить в небольшую миску. Добавить мед и тщательно размешать до однородной массы.
Шаг 2
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, добавить в миску с вином и медом. Добавить туда же корицу и приправу для мясных блюд (или смесь перцев). Посолить по вкусу. Еще раз тщательно перемешать.
Шаг 3
Разогреть духовку до 220°С. Мясо вымыть и обсушить бумажными салфетками. Обмазать со всех сторон получившимся маринадом.
Шаг 4
Положить мясо на решетку, поставить ее на противень. Поместить мясо в духовку, готовить в течение 10 мин. После этого уменьшить жар духовки до 160°С, накрыть свинину листом фольги и запекать 2 ч. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось. * Если вы готовите вырезку, уменьшите время запекания в духовке до 1,5 часа.
Шаг 5
Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 15 мин. * Любое мясо, запеченное куском, перед нарезкой должно постоять минут 15, чтобы соки распределились по всему куску. Внутренняя температура мяса за это время поднимается на 2-3°С.
Шаг 6
Тем временем приготовить соус. Выделившийся из мяса сок слить из противня в сотейник; добавить вино. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, пока не выпарится 2/3 объема соуса.
Шаг 7
Бруснику перебрать, вымыть, обсушить и разделить на 2 части. Одну часть измельчить в блендере вместе с сахаром до состояния пюре. Соединить ягодное пюре с соусом. Добавить оставшиеся ягоды брусники, перемешать.
Кагоцел .
По сравнению с вами я нахожусь в менее выгодном положении. Испытываю рецепт. Он мне нравится. Но на ближайший праздник его готовить не буду. Так неинтересно. Иногда ожидания не оправдываются. Вам - предостережение или советы, как исправить положение, мне - испорченное настроение… Касаемо этого рецепта: такая свинина явно не тянет на звание «Главное блюдо праздничного стола». Но тем не менее...
Мне понадобилось: 1 кг мякоти свинины (окорока, абсолютно без жира,как я люблю), 175 мл красного сухого вина, 1 ст. л. мёда, 15 г (1 ч. л.) имбиря, по щепотке молотой корицы, черного и белого молотого перца, соль, 250 г брусники, 1/4 стакана сахара.
125 мл вина выливаю в пиалу, добавляю мёд, специи. Тщательно размешиваю.
Обсушенную свинину немного солю и заливаю полученным составом. Ставлю мариноваться. У меня кусок пролежал в холодильнике сутки, я его переворачивала несколько раз.
Духовку разогреваю до 220 градусов. Мясо помещаю на решетку. Под нее ставлю противень. Запекаю 10 минут. Чтобы мясо не сильно припеклось к решетке и ее потом можно было легко отмыть, решетку покрываю листом бумаги для выпечки, на которой делаю разрезы ножом, чтобы сок стекал в противень.
Через 10 минут температуру понижаю до 160 градусов. Мясо накрываю фольгой и запекаю еще 2 часа. За 10 минут до готовности фольгу убираю. После достаю из духовки, накрываю фольгой и даю настояться 10 минут.
Для соуса выделившийся при готовке мяса сок нужно слить в сотейник, добавить 50 г вина, на среднем огне выпарить больше половины объема и добавить пюре из брусники и сахара. Мясного сока не было. Вернее, всё, что накапало на противень - благополучно к нему пригорело) Поэтому я просто выпарила 50 г вина и добавила в него большую часть брусники с сахаром измельченную в блендере до состояния пюре.
Что сказать напоследок? Окорок, как окорок, на праздничный стол блюдо не тянет. Чтобы нормально его приготовить, не нужно заморачиваться с решеткой и противнем. Следовало просто запечь до готовности в рукаве. За 10 минут его разрезать, чтобы получилась румяная корочка. Сок, образовавшийся в процессе, слить из рукава и использовать для приготовления соуса. Соуса при таком запекании (в рукаве) получится не мало, даже если свинина не жирная.
Блюдо выходного дня…
В пятницу в середине дня по рабочим делам пришлось ехать в торговый центр, благо он в паре остановок от работы. Ну и пока ехал, решил зайти сразу в гипер и присмотреть чего-нибудь к ужину. На глаза попался неплохой кусок свинины (который как гласила табличка никогда не был заморожен), в общем взял его. В морозилке с лета лежал пакет брусники, ну а брусничный соус к мясу – это наше все!
Короче:
Свиная шея
– 1 кг (на 4 порции)
Брусника
– стакан
Апельсин
Джин
– 30 мл
Сахар тростниковый
– 2 ст.ложки
Корица
Гвоздика
Тимьян
ЧСМП
Мясо у меня с обеда уже дышало при комнатной температуре, поэтому дополнительно лежать ему не пришлось. Я лишь разрезал его на 4 части, хорошо поперчил со всех сторон и дал полежать так минут 5-10, пока разогревалась гриль-сковорода. Не забываем в процессе готовки отварить еще картохи на гарнир
Смазал оливковым маслом и выложил на раскаленную сковороду:
Занялся соусом. В кастрюлю выложил бруснику, залил апельсиновым соком и поставил на огонь:
Цедру апельсина срезал и мелко порубил:
Тем временем мясо перевернул на другую сторону (в общем по 5 минут с каждой стороны)
По прошествии означенного времени снял сковороду с огня, положил на каждый кусок по кусочку сливошного и по ветке тимьяна:
Сковороду накрыл фольгой, но не слишком плотно и поставил в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут:
В закипевшую клюкву выложил корицу и гвоздику (корицы от того что на фото ¼ часть, гвоздики 4-5 штук), вылил рюмку джина (по традиции одну в себя, одну в блюдо), высыпал сахар и цедру. Греем соус до густоты. Вылавливаем специи. Блендером фигачим всё это в однородную массу (данное действо по желанию).
Как раз и мясо готово…