Что можно есть лежачим больным. Кормление тяжелобольных пациентов через зонд, из ложки и поильника. Особенности ухода за тяжелобольными пациентами. Какие осложнения могут возникнуть у лежачих пожилых людей

Повторное образование опухоли в области предстательной железы может наблюдаться после оперативного лечения в результате не полного иссечения злокачественных клеток. Часто болезнь диагностируется по окончании лучевой терапии и химиотерапии. В таких случаях врачи говорят о биохимическом рецидиве.

Повторные новообразования преимущественно поражают пациентов, у которых онкологическое лечение осуществлялось на 3-4 стадиях. При этом, источником роста опухоли выступает метастатический узел.

Рецидив рака: что это такое и как проявляется?

Методов устранения раковых опухолей несколько, но действенные, применяемые чаще остальных – облучение, химиотерапия и хирургическое вмешательство.

Если после проведенной операции произошло повторное возникновение опухоли, либо химиотерапия была щадящей, и рак появился снова, то именно это врач будет иметь в виду, произнося фразу «рецидив рака».

Очаг новообразования возникает из оставшихся элементов удаленной опухоли, распространенных в организме в результате метастаз либо каким-либо иным образом. Этому могут способствовать несколько причин, которые мы рассмотрим далее.

Ранее термин «рецидив» употреблялся только к инфекционным заболеваниям, обозначал возвращение патологии, причиной которого были остатки возбудителя, находящиеся у пациента в организме. Это и отличало его от реинфекции – случая, когда заболевание развивалось повторно, но «с нуля».

Однако ныне термин получил уже более широкое применение, и подразумевает паталогическое состояние организма в период повторных проявлений разных болезней, причины которых не были устранены полностью. Рецидив рака – периодически возникающее явление в онкологии, однако кроме него часто возникают рецидивы ревматизма, язв, пневмонии, бронхита и прочих заболеваний, а для некоторых рецидив настолько свойственен, что стал частью их привычного названия: рецидивирующий паралич, возвратный тиф и прочие заболевания.

Суть рецидива заключается в том, что повторное развитие происходит после периода ремиссии, которая может быть и полной, и частичной, с ослабленными признаками патологии.

Почему возникает рак после операции?

Недавние научные исследования доказывают, что наличие отдельных раковых клеток в постоперационном пространстве необязательно приводит к развитию повторной онкологии. На процессы злокачественного перерождения тканей существенное влияние имеет состояние местного и общего иммунитета.

Рецидив после операции рак – это тяжелое состояние организма. Примечательным фактом является, что вторичное новообразование оказывает гораздо токсичнее воздействие на организм, чем первичная раковая опухоль.

Стадия онкологии, на которой осуществилась диагностика поражения и начало противораковой терапии. Так, например, онкологические заболевания на ранних этапах развития, когда раковые клетки не проникли через тканевой барьер и не распространились по кровеносной или лимфатической системе, подвергаются полноценному излечению без образования рецидивов.

  • Расположение раковой опухоли

Стойкое исцеление больных кожными злокачественными новообразованиями, согласно статистическим данным, наблюдается в 70-80% клинических случаев. А при диагностике такого заболевания на первой стадии достигает 100% показателя.

Локализация первичной онкологии также влияет на локализацию метастатического распространения рака. Так, например, рак прямой кишки, в первую очередь, формирует вторичные очаги патологии в паховой области.

  • Гистологическое строение опухоли

Поверхностные виды раковых новообразований, как правило, медленно растут и практически не формируют повторного патологического очага. И напротив, выраженный инфильтративный рост поражения очень часто сопровождается рецидивами после радикального иссечения онкологии.

  • Качество и объем оперативного вмешательства

Наиболее эффективным противораковым лечением на сегодняшний день считается комбинированный способ терапии, который кроме хирургической операции по удалению опухоли включает лучевую терапию и химиотерапию.

  • Возрастные категории пациентов

Как известно, рецидив рака в молодом возрасте развивается значительно реже, чем у больных старшей возрастной категории. Следует также учесть, что несмотря на такую редкость повторной онкологии, в случае возникновения вторичной опухоли она растет крайне быстро и агрессивно.

Лежачих больных, напишете рецепты, откроете свои маленькие хитрости, которые пригодятся нам всем. Начну с того, как это приспособилась делать я. Сначала тоже не всё шло гладко. Папа всегда был разборчив в еде и практически всегда готовил сам. Но когда заболел, весь его рацион свёлся к чаю, причём довольно крепкому, с бутербродами и с конфетками "Коровка" Сахар в крови подскочил до 8 и начались проблемы с желудком. Когда приехала я, то первым делом организовала нормальный режим питания. Отец ещё пытался ходить на кухню и есть сам. И вот когда окончательно слёг, проблемы начались у меня. Сидеть не может, пить лёжа тоже, соответственно суп как выкормить, не знаю. Да и первое время он ел по микроскопической порции овсяной каши, примерно половину чайной чашки. Почему–то кормила из чашки, мне казалось удобнее. Потом стала супы и борщи протирать блендером, но все попавшие кусочки непременно выплёвывались. Так как наш режим завязан на фитотерапии, то приёмов пищи получается всего 3–4. Готовлю всё всегда сразу на два дня, потом только разогреваю. Опытным путём пришла к такому варианту:

Завтрак

Овсяная каша на молоке, разведённом водой 50/50, без сахара. Очень выручает маленькая, на 1.5–2 л., мультиварка с функцией отложенного старта. На ночь закладываю ингредиенты, выставляю таймер и утром, к назначенному часу имею горячую кашу на завтрак и себе, и деду. Иногда для нормализации стула добавляю в кашу печёные, в той же мультиварке, яблоки.

Обед

Либо тушёные со сметаной овощи, паровые оладьи из кабачков, либо паровую котлетку рыбную, телячью, куриную. Нашла у мамы старую–престарую ручную мясорубку с оч–ч–ч–ень мелкой решёткой, поэтому котлетки получаются пышные и нежные. В фарш добавляю только чуть булочки, размоченной в молоке, и парочку перепелиных яиц, взбиваю вилкой, почти не солю. (Один раз у папы мочевой катетер забился солью, пришлось вызывать уролога на дом и менять. Поэтому промываю катетер теперь р–ром фурацилина 3 раза в сутки и предельно ограничила соль в пищу) И снова на решётку мульти для варки на пару. Быстро и просто. Но когда кормлю, то всё равно приходится разминать котлетки вилкой и разбавлять либо сметаной, либо молоком, иногда куриным бульоном. Частенько даю гречневую кашу, протёртую блендером и разбавленную молоком.

Полдник


Либо печёное яблочко, либо протёртое на очень мелкой тёрке. Вчера давала ложкой созревшую мягкую хурму.

Ужин

Очень долго приспосабливалась, чем кормить вечером. Хотелось бы, чтобы это был лёгкий, но вместе с тем питательный ужин. Где–то вычитала, что кальций усваивается лучше всего именно вечером. Значит, надо творог есть вечером, а не на завтрак, как мы привыкли. Сырники у нас не пошли, хотя раньше их очень любил. Протёртый творог выплёвывался, потому что в нём всё равно оставались комочки. Я остановилась на покупном детском биотворожке марки "Тёма" классический, т.е. тот, который без сахара и добавок. Очень мягкая консистенция и очень вкусный, похож на йогурт, но всё же творожок. Сначала обманывала, говорила, что это мороженое, которое деду привёз его внук Артём, мой старший сын. Даже называется его именем, короче, заговаривала зубы, как могла и кормила быстренько. Теперь привык.

Вот так мы и кормимся. Порции постепенно становились всё больше и больше, и теперь на завтрак папа съедает полноценную тарелку каши. Сама ем почти то же, что даю отцу, и с удовольствием отметила, что даже немножко похудела от такой диеты. И травы запариваю в мультиварке - очень полезная помощница на кухне. Я уже практически перестала готовить на плите. Но мне легче, мы с папой вдвоём, а у кого семья, то приходится всем готовить отдельно.

Ну вот, опять написала много и подробно, пока папа спит. Надеюсь, что вы, дорогие девочки..и мальчики, если таковые есть на сайте, поделитесь своим бесценным опытом как и чем кормить лежачих больных.


И да, забыла написать, что папа не садится вообще, лежит на боку, поэтому и кормить его приходится так. Кормлю маленькой чайной ложкой, ещё не всякая подошла. Запивает всё это чистой тёплой кипячёной водой, пою из поильника, знаете, такие кружки с носиком для питья минеральной воды? Когда–то родители привезли парочку из Кисловодска. Можно использовать детские кружки–непроливашки, но у нас не пошло. Пыталась поить через соломинку, тоже не получилось.

Питание пациентов при остром нарушении мозгового кровообращения строится с учетом периода болезни, степени тяжести и двигательной активности. Проблемой острой стадии является затруднение при глотании, что требует кормления через зонд. В дальнейшем расширение рациона и изменение способа кулинарной разработки проводится постепенно. Ряд продуктов нужно исключить из меню на длительное время.

Читайте в этой статье

Локальное прекращение притока крови в головной мозг может сопровождаться бессознательным состоянием, нарушением всех основных процессов поддержания жизнедеятельности. В этот период пациент находится в реанимационном отделении, так как ему требуется постоянный врачебный контроль и внутривенное введение препаратов, искусственная вентиляция легких.

Для питания используют специальные инфузионные смеси, в которые входят все основные вещества – углеводы, белки и жиры (Аминовен, Инфезол, Кабивен, Нутрифлекс).

Если больной находится в сознании, то после инсульта может быть такая проблема, как нарушение глотания. Эта функция повреждается при стволовом инсульте либо выраженном отеке мозга. В таких случаях нужно организовать кормление через зонд.

При этом могут быть использованы питательные смеси (Фрезубин, Пептамен, Джевити, Нутризон) или гомогенизированные продукты. Для того чтобы восстановительные процессы в организме происходили на должном уровне, требуется питание, отвечающее таким принципам:

  • прием пищи не менее 6 — 7 раз в день;
  • небольшие разовые порции (вначале 200 — 250 г, затем постепенно довести до 400 г);
  • только свежеприготовленная пища;
  • в первые дни (иногда до месяца) требуется тщательное измельчение до состояния пюре;
  • в качестве источника белка используют только нежирные мясные, рыбные и молочные продукты;
  • жир предпочтительнее растительный в умеренном количестве, сливочного масла можно не более 10 г в день как добавку в кашу или овощное пюре;
  • сахар и белую муку нужно ограничивать, углеводы пациенты получают из зерновых продуктов, фруктов или ягод, овощей;
  • нельзя использовать в питании любую консервированную, маринованную, копченую, острую, жирную или жареную пищу;
  • при постельном режиме тормозится перистальтика кишечника и переваривание пищи, поэтому нужны послабляющие продукты, которые легко усваиваются;
  • первые блюда вначале вегетарианские, затем на вторичном бульоне;
  • калорийность рассчитывается с учетом веса пациента и его возможностей движения, не рекомендуется ее увеличивать более 2300 — 2500 кКал в сутки;
  • пища подается теплой, она должна вызывать аппетит и быть разнообразной;
  • количество поваренной соли определяется с учетом артериального давления, при гипертонии его понижают до 5 г, досаливают уже готовые блюда;
  • питьевой режим строится с включением объема инфузионной терапии, общее количество жидкости не должно превысить 1,5 литра (при отечном синдроме эта цифра снижается).

Запрещенные продукты

Из рациона нужно полностью исключить все жирные сорта мяса (свинину, баранину, уток и гусей), не рекомендуются также любые субпродукты, полуфабрикаты, паштеты и соусы промышленного производства, копченые и колбасные изделия, готовые фарши, сало, смалец. Под запретом также находятся продукты из следующего списка:

  • соленая, вяленая или сушеная, маринованная рыба, суши;
  • навары из мяса, грибов и рыбы;
  • жирный творог, сметана и сливки, плавленый или острый сыр;
  • сдоба, торты и пирожные, изделия из слоеного теста, конфеты, мороженое;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, крепкий чай.

Для предотвращения вздутия живота не нужно использовать в раннем постинсультном периоде свежий хлеб, молоко, капусту, особенно в сыром виде, редис, виноград, горох, фасоль.

Меню в первые дни


На первой неделе после инсульта пациенты должны находиться на щадящем питании, все блюда они получают в полужидком состоянии.
Для составления рациона можно использовать:

  • овощные супы с крупами;
  • мясное или рыбное пюре, затем паровые тефтели;
  • йогурт или кефир, творог (лучше домашнего приготовления);
  • паровой омлет из белков;
  • протертые каши из гречки и овсяной крупы;
  • овощи отварные на пару или в воде, измельченные – морковь, кабачок, свекла, картофель (не более 3 раз в неделю);
  • фруктовое пюре, полезны запеченные яблоки, бананы;
  • напитки – отвар из сухофруктов, шиповника, соки (только свежевыжатые) из моркови, свеклы, фруктов и ягод.

Через 2 недели разрешается добавить 150 г подсушенного хлеба, супы подать с хорошо разваренными овощами и крупами. При нормальном глотании и пережевывании пищи можно рыбу отварную не измельчать, а из мяса готовить котлеты на пару, бефстроганов с молочным соусом.

В диетическое питание могут войти запеканки из творога, круп, с фруктами или ягодами, допускается неострый сыр (50 г). Каши не протирают, но их нужно варить дольше, чем обычно. На этом этапе морковь и свеклу трут на мелкой терке, для придания вкуса используют томаты, лимоны, тушеный лук (немного), свежую зелень, приправы на травах без соли и перца.

Правильный рацион для больных

После первого месяца болезни постепенно в меню вводят новые продукты и блюда. При этом основу питания составляют овощи, крупы, рыба, реже мясо, молочные продукты. Если нет проблем с работой кишечника, то добавляют капусту и бобовые.

Способы кулинарной обработки могут также приблизиться к обычным, но от жареной и острой пищи нужно будет отказаться на период не менее года. Это относится и к животным жирам, кондитерским изделиям, алкогольным напиткам, а также любой пище с консервантами и ароматизаторами.

К наиболее полезным продуктам питания для больных, перенесших инсульт, относятся:

  • рыба умеренной жирности (минтай, треска, судак, сом, лосось), морепродукты, морская капуста;
  • мясо кроля, курицы и индейки;
  • овощи – все, кроме редиса, редьки, дайкона;
  • фрукты и ягоды в свежем виде и соки из них;
  • крупы – гречневая, овсяная, перловая, бурый, красный или черный рис, киноа, булгур;
  • бобовые – фасоль, нут, маш, чечевица, зеленый горошек и спаржевая фасоль;
  • орехи и семечки в сыром виде (при затруднении жевания их нужно смолоть и добавить в кашу или соус);
  • кисломолочные напитки и творог низкой или средней жирности (не выше 9%), сметану и сливки можно добавить в первые блюда или соус не более 15 г в день;
  • растительные масла – оливковое, из грецкого ореха, кунжута, подсолнечника первого отжима;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика;
  • лимонный сок для придания вкуса;
  • напитки – соки и морсы, компоты, отвар шиповника, травяной или некрепкий зеленый чай;
  • хлеб лучше всего темный и с отрубями;
  • для десертов можно использовать муссы из ягод, сухофруктов, фруктовое желе, в небольших количествах допустимы пастила, мед, зефир, безе, шоколад (20 г), муку можно только цельнозерновую или добавить отруби в выпечку.

Если человек лежачий

Питание тяжелобольных в постинсультном периоде – это достаточно сложный процесс, нужно учитывать отсутствие аппетита у большинства пациентов, трудность пережевывания и проглатывания пищи, низкую чувствительность полости рта, поперхивание, затруднение дыхания, а также общий негативный психологический фон.


Для того чтобы приспособиться к кормлению , нужно знать такие особенности:

  • прием пищи должен быть медленным, он часто занимает более получаса;
  • перед едой нужно приподнять головной конец кровати или подложить подушку выше обычной;
  • если пациент не может сидеть, то голову поворачивают на бок таким образом, чтобы здоровая сторона оказалась внизу, в таких случаях можно кормить через соломинку или поильник;
  • при кормлении с ложечки ее наполняют наполовину, нужно следить, чтобы предыдущая порция была проглочена;
  • не нужно сразу давать пищу и напитки, чтобы не перегружать желудок, воду можно дать попить за 15 минут до еды не более 50 г, а сок или компот через 45 — 60 минут после окончания кормления;
  • если больной поперхнулся, то нельзя давать пить воду, так как она может пройти в бронхиальные пути;
  • пища должна быть полужидкой и не содержать твердых кусочков, особенно при кормлении через зонд, поильник, не рекомендуется использовать продукты, которые крошатся;
  • пользу могут принести только свежие теплые блюда с аппетитным запахом.

Бывают ситуации, когда тяжелобольные отказываются от еды, в таких случаях переходят на парентеральное питание (через капельницу).

Питание через зонд

Для введения через зонд используют продукты и блюда, которые вначале перекручены на мясорубке или в чаше блендера, а затем их нужно пропустить через сито для того, чтобы не попали твердые частицы. Полученное пюре разводится до густоты сливок отваром из овощей или соком. Горячая пища может обжечь слизистую, а холодная с трудом проходит через зонд. Поэтому температуру доводят до 45 градусов. Частота кормления – 5 или 6 раз в день, объем твердой – 300 г.

Для питания можно использовать:

  • суп-пюре из овощей и круп с ложкой сметаны;
  • мясное и рыбное пюре из нежирных сортов;
  • каши из крупяной муки со сливочным маслом (10 — 15 г);
  • молочный суп;
  • кисломолочные напитки;
  • протертый творог с кефиром или йогуртом;
  • паровой омлет;
  • овощные пюре из кабачков, моркови, цветной капусты и тыквы, свеклы, реже можно картофель и молодой горошек;
  • фрукты и ягоды в виде гомогенного пюре или сока;
  • напитки из шиповника, компот из сухофруктов.

Меню для зондовой диеты на день:

  1. Молочная каша из зерновых хлопьев.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Суп из гречки, пюре из курицы и моркови.
  4. Творог с йогуртом.
  5. Рисовый суп с пюре из судака.
  6. Кефир.

Для удобства приготовления можно использовать детское питание в виде овощных, мясных и рыбных консервов и сухих смесей молока и круп. В реанимационных отделениях используют специальные питательные смеси.

Как предотвратить запоры в домашних условиях

Низкая двигательная активность и неврологические нарушения тормозят работу кишечника, поэтому нужно составить рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты с послабляющим действием:

  • свежая простокваша или однодневный кефир, в них можно добавлять мед, отруби, пюре из чернослива;
  • пюре из свежих или высушенных слив, абрикос;
  • соки из фруктов с мякотью;
  • хлеб ржаной, с отрубями;
  • морковь и свекла в отварном виде, свежие измельченные в пюре, соки из них;
  • тыква;
  • бананы;
  • растительное масло;
  • отруби, измельченное семя льна;
  • минеральная вода Донат магний, Ессентуки 17.

Способствуют возникновению запоров: рис, манка, хурма, черника, айва, кизил, а также чай, кофе и какао.

Диета при геморрагическом инсульте

Довольно непросто, когда в доме лежачий больной после инсульта. Важно организовать правильный уход, питания, лечение. Реабилитация включает упражнения, а также предотвращение нежелательных явлений, таких как запор, пневмония, низкое давление. Сколько живут лежачие больные?
  • Начинать лечение народными средствами можно уже на стадии восстановления после ишемического или геморрагического инсульта. Помогут народные средства против боли, а также ликвидировать последствия инфаркта.
  • Больному просто необходим массаж после инсульта. Правильно проведенный, он способствует восстановлению подвижности рук и ног, лица. Как делать в домашних условиях правильно после ишемического и геморрагического?
  • Когда случается ишемический инсульт, восстановление занимает довольно длительный период. Возможно ли полное восстановление? Да, если пройти полный курс реабилитации, в т.ч. на восстановление речи. Какие сроки? Что нужно после обширного, инсульта мозжечка, левой стороны?
  • Одна из важных составляющих правильного ухода за тяжелобольными людьми – рациональное питание. Пациент должен получать достаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диета для лежачих больных планируется, как правило, врачом. Он дает рекомендации родным, обращая их внимание на разрешенные и запрещенные продукты, способы их приготовления. Если человек долго болеет и пребывает в лежачем положении, то аппетит пропадает. Умирающие больные часто вовсе отказываются от еды. Процесс кормления должен не только удовлетворять физиологическую потребность в еде, но и производить психотерапевтический эффект – вызывать положительные эмоции и давать позитивный настрой на выздоровление.

    Чем кормить лежачего больного

    Чтобы поддерживать желание больного есть, рацион лучше составлять из тех продуктов, вкус которых ему нравится. При этом не стоит забывать о правилах сбалансированного питания и рекомендациях по питанию с учетом основного заболевания.

    Особенности диеты

    Питание для лежачих больных подбирается с учетом его особенных потребностей. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.

    Основные требования, которым должна соответствовать диета для лежачих больных:

    • присутствие полного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, их оптимальное соотношение;
    • повышенное содержание белка (120-150 г в сутки);
    • достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека);
    • преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму);
    • сниженное потребление жиров (до 100 г);
    • наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка);
    • достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.

    Блюда должны включать в себя только то, что можно есть лежачему больному. В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой. Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию. Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их. Еда для лежачих больных должна быть мягкой, не пересушенной, порезанной на небольшие куски для удобства или измельчена в блендере. Оптимальная форма пищи – пюре.

    Важно! Нужно следить за температурой еды. Не стоит к основному заболеванию добавлять ожог рта горячей пищей. Оптимальная температура – 45-50 градусов. Остывшая еда становится невкусной, что превращает процесс кормления для больного в неприятное занятие.

    Белковое питание, готовые смеси

    Добиться правильного соотношения всех компонентов и высокого содержания белка в пище бывает трудно. Важность белков для организма тяжелобольного человека необычайно высока. Это именно тот «строительный материал», который используется для восстановления тканей (заживления ран, пролежней, ожогов). Также белок – это ценный энергетический ресурс.

    Чтобы обеспечить максимально сбалансированный рацион, можно прибегнуть к введению в меню для лежачих больных готовых сухих смесей (Нутризон, Нутридринк). В этих продуктах высокое содержание белка, витаминов группы В и С, низкая жирность. Все компоненты такого питания легкоусвояемые и полностью натуральные. Кормить лежачего больного можно и смешанным питанием: к привычному рациону добавлять 1-2 ложки питательной смеси.

    Примечание. В отличие от Нутридринка, Нутризон не содержит лактозу. Это стоит учитывать при наличии у подопечного индивидуальной непереносимости данного вещества.

    Таблица разведений готового питания Нутризон.

    Необходимая калорийность Объем готового питания, мл
    100 200 500
    Изокалорическое разведение:в 1 мл смеси 1 Ккал 5 ложек85 мл воды 10 ложек170 мл воды 25 ложек425 мл воды
    Гиперкалорическое разведение:в 1 мл смеси 1,5 кКал 7,5 ложек77,5 мл воды 15 ложек155 мл воды 38 ложек387 мл воды
    Гипокалорическое разведение:в 1 мл смеси 0,7 кКал 3,75 ложек89 мл воды 7,5 ложек178 мл воды 19 ложек444 мл воды

    Следуя данным этой таблицы можно готовить смесь, опираясь на то, какой объем питательных веществ в 1 мл жидкости вы хотите получить. Если цель – быстро насытить истощенный организм, можно взять гиперкалорическое разведение, если нужно поддерживать стабильность питания – изокалорическое, если больной идет на поправку, подойдет гипокалорический вариант.

    Еще один вид сухого питания – Модулен. Этот комплекс предназначен для людей с (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит и т.д.). Некоторые из этих патологий считаются неизлечимыми, поэтому введение в рацион лежачего пациента питания Модулен существенно улучшает качество жизни.

    Как кормить лежачих больных

    Те больные, которые не в силах самостоятельно принимать пищу, нуждаются в помощи. Существует три способа, как организовать питание для лежачих больных:

    1. Через зонд. Для людей с нарушенной функцией глотания.
    2. Традиционный способ (из ложки). Так кормят больных, не утративших способность глотать пищу.
    3. Парентеральное питание (внутривенное). Такой вид кормления выбирают в условиях стационара для быстрой коррекции состояния пациента или в случае патологий ЖКТ.

    Особенности кормления через зонд

    • свежие овощи и фрукты;
    • диетическое (нежирное) мясо, рыба;
    • молоко и молочные продукты;
    • каши, цельнозерновой хлеб;
    • источники полиненасыщенных жирных кислот – оливковое, льняное, миндальное масла.

    В первые дни после у пациентов обычно затруднено глотание, поэтому в этот период прибегают к кормлению через зонд или внутривенному введению нутриентов. Еще одна особенность питания после инсульта: оно должно быть малокалорийным, но при этом содержать много питательных веществ. Чтобы этого достичь, ограничивают употребление углеводов, особенно простых.

    Частота приемов пищи

    Дневной рацион больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций. Лежачему больному тяжело за один раз усвоить большой объем пищи. Не менее важно соблюдать расписание. Кормление «по часам» обеспечивает установку цикла выделения желудочного сока. Уже через несколько дней организм привыкнет получать еду в одно и то же время и сам начнет «просить» – у больного проснется аппетит.

    Организация питания для лежачего больного – важная составляющая общего ухода. Правильный подход к кормлению дает организму возможность быстрее восстановиться.

    Видео

    Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

    Каким должно быть питание?

    Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

    • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
    • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
    • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
    • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

    При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

    Употребление белковой пищи

    Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

    • рыба;
    • индейка;
    • курица;
    • красное мясо;
    • бобовые;
    • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
    • яйца.

    Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

    Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

    Достаточность калорий

    Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

    Наличие полезных жиров в рационе

    Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

    Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

    Витамины и минералы

    У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

    С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

    Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

    Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

    Напитки

    Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

    Режим питания

    Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

    Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

    Примерное меню на день

    Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

    Прием пищи

    Основное блюдо

    Десерт

    Напиток

    Завтрак

    Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

    Протертый банан

    Ланч

    Протертый нежирный творог с сухофруктами

    Морковный сок свежевыжатый

    Обед

    Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

    Кисель фруктовый или молочный

    Полдник

    Овощной салат с оливковым/льняным маслом

    Ужин

    Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

    Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

    За два часа до сна

    Нежирный кефир

    Процесс кормления, положение больного

    Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

    Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

    Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

    Кормление смесями

    Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.



     

    Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!