Компот из приморского винограда на зиму. Компот из винограда на зиму — рецепты на любой вкус

Компот из винограда на зиму: способы приготовления и популярные рецепты от журнала «сайт»

Что может быть вкуснее зимой, чем компот из винограда, приготовленный своими руками? Этот незатейливый напиток – один из самых любимых в народе. Варить его так легко, что даже у неопытной хозяйки все обязательно получится. Холодным зимним вечером, достав виноградную гроздь из банки, вы будете вспоминать о теплом солнечном лете. А тонкий десертный вкус, насыщенный вишневый цвет и удивительный аромат наполнит ваш дом ощущением праздника.

Как сварить компот из винограда: советы

Виноградный компот можно готовить несколькими способами: отдельными ягодами, с веточками или целыми гроздьями, со стерилизацией и без нее. Вкусный компот можно приготовить практически из любого винограда, но лучше использовать темные сорта – Изабеллу, Кишмиш, Голубок, Лидию, Молдову. Сварить компот на зиму можно даже из зеленого винограда, для красивого цвета можно положить в каждую баночку листья вишни или дольки красных яблок. Для пикантного вкуса в компот добавляют корицу, цедру лимона, ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику. По желанию, домашние заготовки можно разнообразить, выложив в банки виноград вперемежку с персиками, грушами, сливами, малиной, абрикосами, черноплодной рябиной – любыми сезонными фруктами и ягодами: так будет и вкуснее, и полезнее. А для преданных поклонников винограда мы подобрали интересные рецепты его заготовки в виде компота на зиму.

Компот из винограда на зиму: рецепты

Рецепт 1. Виноградный компот без стерилизации

Понадобится: половина или треть трехлитровой банки винограда, вода, сахар-песок, лимонная кислота.

Ягодные грозди переберите. Удалите подпорченные и переспевшие виноградины, выложите на дуршлаг, хорошо промойте под проточной холодной водой и оставьте на время, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем аккуратно отделите каждую ягодку и выложите на дно заранее вымытой и простерилизизованной трехлитровой банки. В кастрюле вскипятите около 2 литров воды (все зависит от количества ягод в банке). Сварите из воды и сахарного песка сироп (в расчете 350-400 г на 1 л жидкости), залейте им ягоды, накройте банку стерильной крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем нужно вернуть сироп, но уже без ягод, в кастрюлю. Проще всего сделать это, надев на банку капроновую крышку с собственноручно проделанными в ней дырочками. Ягодный сироп доведите до кипения и проварите пару минут, в конце всыпьте щепотку лимонной кислоты, залейте виноградины второй раз, сразу же закатайте банку прокипяченной металлической крышкой, переверните горлышком вниз, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Рецепт 2. Компот из винограда со стерилизацией

Понадобится: треть или половина трехлитровой банки винограда, сахар-песок, лимонная кислота.

Как и в предыдущем рецепте, пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Если вы хотите, чтобы компот получится более насыщенного оттенка, возьмите больше винограда. Количество сахара тоже можно регулировать на свое усмотрение. Виноград промойте, освободите от плодоножек, банки заранее стерилизуйте. Воду прокипятите с сахаром. Полученным сиропом залейте по самое горлышко выложенные на дно банки виноградины. После этого поместите банку в емкость с водой, нагретой до 60° (только положите ее на деревянную решетку, так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки), накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. По истечении этого времени сразу же закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и оставьте для остывания, укутав одеялом.

Рецепт 3. Виноградный компот с медом (без стерилизации)

Понадобится: 3 кг винограда, 4-5 звездочек гвоздики, 1,5 кг меда, 50 мл натурального виноградного уксуса, 1 кофейная ложка молотой корицы, 2 трехлитровые банки, около 3 литров воды.

Виноградные гроздья промойте, отделите ягоды от плодоножек и разложите в подготовленные банки. Из воды, лимонного сока, корицы, гвоздики и меда сварите сироп. По желанию можно использовать вместо меда коричневый сахар или обычный белый рафинад, а виноградный уксус заменить лимонным соком. А дальше все, как в предыдущем рецепте: виноград заливают сиропом, дают настояться, затем сливают жидкость через крышку с дырочками, проваривают в течение двух минут, снова возвращают в банку, закатывают, заворачивают в одеяло и дают остыть.

Рецепт 4. Компот из белого винограда с яблоками

Понадобится: 2 кг белого винограда, 1 лимон, 2 кг кислых терпких яблок, 6 стаканов сахара, около 3 л воды.

Все фрукты промойте. Из лимона выжмите сок. Из яблок удалите сердцевину и вместе с кожурой нашинкуйте длинными дольками. Чтобы не потемнели, сбрызните слегка лимонным соком. Виноградины аккуратно снимите с кистей и опустите на 2 минуты в кипящую в кастрюле воду, затем переложите на дуршлаг и облейте холодной водой. В сухие простерилизованные банки выложите яблоки с виноградом, так, чтобы они заполнили их где-то наполовину. После этого до краев банок залейте фрукты сваренным из воды и сахарного песка горячим сиропом. Оставьте на 6-7 минут. Теперь, как и в предыдущих рецептах, нужно снова вернуть сироп в кастрюлю, дать ему закипеть, снова залить в банки до самого верха, укупорить, перевернуть вверх дном, плотно укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Рецепт 5. Компот из винограда целыми гроздьями

Понадобится: 4 кг винограда в кистях, 2 трехлитровые банки, 2 литра воды, 700 г сахара.

Виноградные кисти промойте в нескольких водах. Поврежденные виноградины удалите. Из воды и сахара приготовьте сироп. Выложите гроздья в банки, залейте охлажденным сиропом, плотно закройте и стерилизуйте 20 минут при температуре 80º или 10 минут в кипящей воде. В каждую банку можно положить по щепотке лимонной кислоты, она станет гарантией того, что банки не взорвутся, а компоту придаст оригинальный, приятный вкус. Положительно повлияют на вкусовые качества готового напитка и остатки веточек: их присутствие в компоте поспособствует появлению терпкого привкуса. А чтобы заготовки получились красивыми, можно в самом начале готовки обдать грозди кипятком: благодаря этому нехитрому приему ягоды не лопнут даже после варки.


– лакомство очень полезное, ведь это натуральный продукт, без красителей и консервантов. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой поднимает настроение своим красивым розовым оттенком и приятным сладким вкусом. Виноград – одна из самых полезных ягод, его любителей этот вкусный напиток точно не оставит равнодушными. Приготовив его дома, вы сами в этом убедитесь. А разнообразие сортов винограда позволит каждый раз пробовать новый компот – с оригинальным вкусом и неповторимым ароматом. Вкусных вам домашних заготовок!

Для того чтобы на зиму приготовить компот из винограда, нужно не так уж много усилий. А в итоге получается очень вкусный и полезный напиток. Вот почему он так популярен в нашей стране. Если делать домашнее вино - это долго и трудоемко, а для компота необходимо выделить лишь полчаса работы. К тому же для него подходят любые из представленных у нас сортов. Это действительно идеальная десертная заготовка.

Компот из винограда на зиму - очень простая заготовка. Кажется, какие в ней могут быть особенности? Достаточно смешать фрукты с водой, сахаром и консервантом, поварить и закрыть. Но это не так. Есть немало хитростей, которые помогут напитку стать лучше, а его приготовление отберет меньше сил.

  1. Если ягоды мелкие, то их консервируют с гроздями.
  2. Крупные плоды, наоборот, очищают от веточек, а иногда – и от косточек.
  3. Для того чтобы крупные ягоды не разваривались, их прокалывают.
  4. Берут наиболее ароматные сорта.
  5. Используют различные специи по вкусу. Особенно популярны: корица, ванилин и кардамон.
  6. Лимонная кислота улучшает цвет.
  7. К винограду добавляют и другие фрукты.

Знание этих особенностей позволит достичь особо интересного вкуса.

Какие сорта лучше выбрать?

Для компота подходят практически все распространенные в России сорта винограда. Просто вкус и цвет продукта из-за них различен.

Так, если нужен прозрачный напиток, то используют зеленые и белые сорта.

Впрочем, такой компот иногда подкрашивают листьями смородины или вишни. При добавлении других фруктов цвет тоже поменяется. А вот из черного и синего винограда получают насыщенно-красную, темную и густую по цвету заготовку. Светло-розовую делают из красного винограда. Сорта Изабелла, Кишмиш и Лидия особо популярны в нашей стране.

Подготовка винограда перед началом процесса

Для компота ягоды надо правильно заготовить. Для этого их тщательно моют и убирают различный мусор. Убирают все поврежденные или сухие плоды - выбирают только твердые и целые. При необходимости - убирают косточки.

Способы приготовления виноградного компота в домашних условиях

Есть немало способов приготовления виноградного напитка на зиму. Как из одной лишь этой ягоды, так и в ассорти. Ниже представлены самые популярные из них.


Простой рецепт на 3-литровую банку

Этот рецепт отличается особой простотой. Именно его используют хозяйки, у которых осталось немало пригодного для заготовок винограда.

Для такого компота на килограмм ягод берут:

  • от 1 до 2 стаканов сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.

Прежде чем сварить компот, ягоды высыпают в банку вместе с сахаром и лимонной кислотой. Емкости заливают водой. Помещают в кастрюлю с кипящей водой, прикрывают крышкой и варят некоторое время так, чтобы виноград не разварился. Готовый продукт нужно сразу же закрыть.

Без стерилизации

Приготовить на зиму компот без стерилизации также можно. Рецепт довольно прост, и в общих чертах напоминает предыдущий, кроме одного маленького, но существенного момента. Компот варят не в банках для хранения, а отдельно, в кастрюле, и уже готовый разливают. А вот пропорции такие же.

Недостаток этого способа в том, что ягоды развариваются. Во избежание такой проблемы выбирают твердые сорта винограда. Также банки наполовину заполняют жидкостью без ягод, а последние уже выкладывают после этого.


Без сахара

Для диабетиков и тех, кто следит за своим весом, делают компоты без применения сахара. Такая заготовка полностью натуральная, сохраняет не только полезные вещества, но и естественный вкус фрукта. В то же время, сахар - консервант. Поэтому их или хранят недолго, или прибегают к добавлению лимонной кислоты.

Для того чтобы компот без сахара простоял большую часть холодного времени года, ягоды хорошо проваривают. Выбирают только те фрукты, которые не имеют повреждений и не больны. Количество лимонной кислоты чуть больше, чем в двух предыдущих рецептах. Остальные же пропорции точно такие же.


Способом двукратной заливки

Немало хозяек закатывают виноградный напиток на зиму, не стерилизуя его, а ограничиваясь стерилизацией банок. Такой метод называют двукратной заливкой. Предварительная стерилизация состоит в том, что банки выдерживают в духовке при температуре 150 градусов в течение четверти часа. Важно класть стеклянные емкости в духовой шкаф еще тогда, когда он холодный.

В стерилизованные банки выкладывают ягоды и заливают их крутым кипятком. Они должны в таком состоянии пробыть также примерно четверть часа. Эту воду сливают и используют для приготовления сиропа, для чего ее кипят с сахаром и лимонной кислотой. Сиропом заливают фрукты и закрывают заготовки крышками. Укутывают одеялом и отправляют в место для остывания.


С медом

Сделать компот с медом очень просто. Такой напиток тоже считают очень полезным, ведь мед, в отличие от сахара, может похвастать целым набором веществ, укрепляющих организм. Он не вредит и тем, кто пытается сбросить лишний вес. За основу берут стандартный рецепт приготовления заготовки на трехлитровую банку. Отличие лишь в том, что сахар заменяют медом. Используют любой - липовый, гречишный, из разнотравья. Из приправ часто кладут корицу.

С яблоками

Для рецепта компота с яблоками к стандартному, не раз описанному, набору ингредиентов добавляют еще и этот фрукт, вкус которого идеально сочетается с виноградным.


Яблоки моют, чистят от кожуры, удаляют сердцевину и режут на тонкие ломтики. Чтобы они не потемнели, их обваливают в смеси из сахара и лимонной кислоты. Варят чуть дольше, чем при приготовлении напитка из одного лишь винограда.

С грушами

Не менее вкусный напиток можно закрутить, если вместо яблок положить поздние груши.

Для него на килограмм ягод берут:

  • столько же груш;
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Плоды груш берут не переспелые, твердые. Их чистят от кожи и семечек, разрезают на тонкие дольки. Варят вместе с виноградом, сахаром и кислотой в воде. Разливают по банкам.

С ранетками

Ранетки или райские яблоки хороши для виноградного компота тем, что из-за размеров их кладут, не порезав на кусочки, а целиком. В результате получается заготовка с яблочно-виноградным вкусом, но с меньшими трудозатратами и необычным видом.

Для этого рецепта надо:

  • по килограмму фруктов;
  • полтора литра воды;
  • стакан сахара.

Напиток готовят по такому же принципу, что и предыдущий, только яблочки не режут, а лишь освобождают от плодоножек.

С персиками

Компот с персиками не только полезен, но и имеет необычный, насыщенный вкус. Чтобы его приготовить, на килограмм винограда необходимо взять:

  • до 6 крупных персиков;
  • стакан сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • в зависимости от емкостей - воды.

Персики используют как целыми, так и порезанными. Все фрукты складывают в банку и заливают кипятком. Дают насытиться соками до четверти часа. После этого сливают воду в кастрюлю и готовят сироп, добавив сахар с кислотой. Банки вновь заливают кипящим сиропом и закрывают. Дают остыть, укутав.

Кто хоть раз в жизни пробовал виноград Изабелла, уже никогда не забудет его вкус и аромат.

Компот получается не просто вкусным, но и невероятно ароматным.

Компот из винограда Изабелла на зиму – основные принципы приготовления

Компот из Изабеллы имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.

Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Ее хорошо моют и стерилизуют над паром минут 20.

Тем временем виноград тщательно перебирают, просматривая каждую ягодку, чтобы не допустить попадания подгнивших, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и в конце обдают кипятком.

Сироп готовят в большой кастрюле, смешав воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Одни любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же, лучше придерживаться того количества, который указан в рецептуре.

Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград заливают кипящим сиропом и оставляют на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и еще раз кипятят на протяжении двух-трех минут. Заливают виноград кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.

Банки обязательно укутывают и оставляют на сутки.

Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму

Ингредиенты

    спелый виноград – килограмм;

    очищенная вода – 4,5 литра;

    сахарный песок – два стакана.

Способ приготовления

1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки помойте пищевой содой. Хорошенько ополосните под краном и поставьте на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут.

2. Виноград снимите с веточек и переберите, удаляя подпорченные ягоды. Перебранный виноград промойте, заменив несколько раз воду. Затем переложите их на сито и обдайте крутым кипятком.

3. В воду всыпьте сахар и вскипятите. Варите сироп, помешивая, пока сахара не разойдется полностью.

4. Виноград разложите по банкам, заполняя ее на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, прикройте крышками и оставьте на полчаса.

5. Слейте сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, вскипятите еще раз и вновь залейте им виноград. Герметично закатайте банки ключом. Аккуратно переверните, укройте старой курткой и оставьте на сутки.

Рецепт 2. Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями

Ингредиенты

    сахар – 700 г;

    гроздья винограда – четыре килограмма;

    очищенная вода – два литра.

Способ приготовления

1. Гроздья винограда поместите в ведро и залейте водой. Промойте, при этом удаляя подгнившие и подсушенные ягоды. Замените несколько раз воду, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте грозди винограда крутым кипятком, вложив их на сито.

2. В очищенную воду всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Варите минуты три с момента вскипания. Затем снимите с огня и полностью остудите сироп.

3. Две двухлитровые банки вымойте пищевой содой. Ополосните под проточной водой и обсушите. Гроздья винограда разложите по банкам, и залейте их охлажденным сиропом.

4. Дно широкой, высокой кастрюли застелите вафельным полотенцем. Поставьте в нее банки с компотом и влейте воду до плечиков стеклянной тары. Стерилизуйте 20 минут при слабом кипении.

5. Аккуратно выньте банки и плотно закатайте крышки специальным ключом. Охладите, укутав теплой тканью.

Рецепт 3. Компот из винограда Изабелла на зиму с кислинкой

Ингредиенты

    полкилограмма спелого винограда гроздьями;

    5 г лимонной кислоты;

    500 г сахара;

    два литра воды очищенной.

Способ приготовления

1. Внимательно просмотрите все гроздья, чтобы не пропустить ни одной порченой ягоды. Все перезревшие и подгнившие плоды удалите. Кисти винограда промойте под краном.

2. Всыпьте в воду сахар, перемешайте и варите сироп с момента вскипания пару минут. Если на поверхности появиться пена, снимите ее ложкой.

3. Стеклянную тару вымойте чистящим средством. Тщательно ополосните и стерилизуйте над паром минут 20.

4. Гроздья винограда уложите в банки, заполняя их наполовину. Залейте ягоды кипящим сиропом и накройте крышками. Дайте компоту настояться на протяжении пяти минут.

5. Затем закройте банку крышкой с отверстиями и слейте сироп в кастрюльку и еще раз вскипятите.

6. В банки с виноградом положите лимонную кислоту и сразу залейте горячим сиропом. Закатайте жестяными крышками и переверните. Остудите, укутав теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный каскад»

Ингредиенты

    две грозди винограда;

    фильтрованная вода;

    сахар – полстакана;

    ломтик лимона или лайма;

    веточка мелисы или мяты.

Способ приготовления

1. Из указанных ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хорошенько просмотрите. Удалите порченые ягоды и обрежьте суховатые и незанятые виноградом веточки. Промойте грозди, пару раз поменяв воду. Затем выложите их на сито, чтобы стекла вода.

2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно ополосните и стерилизуйте минут 20 над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

3. Выложите в сухие банки грозди винограда, сюда же отправьте веточку мяты и ломтики лимона.

4. Поставьте кастрюльку с водой на огонь. В кипящую воду всыпьте сахар и прокипятите три минуты.

5. Залейте виноград в банке кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Остудите компот, накрыв банки старой курткой, и отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками

Ингредиенты

    два литра очищенной воды;

    полкилограмма спелого винограда;

    400 г белого сахара;

    пять яблок.

Способ приготовления

1. Гроздья винограда внимательно просматриваем и удаляем перезревшие и подгнившие ягоды. Так же обрезаем веточки, не занятые виноградом. Помещаем в миску и промываем в нескольких водах.

2. Моем пищевой содой банки, ополаскиваем их и стерилизуем над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.

3. Яблоки для компота берем небольшие, так как мы будем их укладывать в банки целиком. Фрукты моем и раскладываем по два-три плода на банку.

4. В сотейник с водой всыпаем сахара и варим, помешивая, пока он не разойдется полностью.

5. Заливаем фрукты с виноградом кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, доливаем кипящую воду из чайника.

6. Дно большой емкости застилаем кухонным полотенцем и ставим в нее банки с компотом. Вливаем в емкость горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной тары, и кипятим на медленном огне от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.

7. Аккуратно вынимаем банки и закатываем их жестяными крышками. Укутываем старой курткой и полностью охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами

Ингредиенты

    фильтрованная вода;

    пять средних гроздей винограда;

    300 г белого сахара;

    полкилограмма сливы.

Способ приготовления

1. Стеклянные емкости, в которых будем консервировать компот, хорошенько моем с пищевой содой. Затем ополаскиваем под краном и устанавливаем над паром на стерилизацию.

2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя ее на четверть.

3. Грозди винограда просматриваем на наличие подгнивших ягодок. Аккуратно удаляем их. Промываем виноград, пару раз заменив воду. Укладываем гроздья поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не более половины банки.

4. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и залейте ею фрукты с виноградом. Настаивайте полчаса, прикрыв крышками.

5. Слейте воду из банки с помощью крышки с дырочками обратно в кастрюльку, всыпьте в нее сахар и варите сироп, помешивая, пока он не разойдется полностью.

6. Еще раз заливаем фрукты с виноградом сиропом и герметично закатываем крышками специальным ключом. Осторожно переворачиваем, накрываем старой курткой и оставляем до полного остывания.

    Закладывая в банку виноград гроздьями, очень тщательно проверяйте их, чтобы не осталось ни одной подпорченной ягоды, иначе компот быстро забродит.

    Если у вас дефицит стеклянной тары, можете заполнять банки виноградом доверху. Впоследствии вам нужно будет разбавить компот кипяченой водой до необходимой консистенции.

    Компот из винограда можно не только пить, но и использовать его как основу для приготовления киселя или желе.

    Не кладите в компот слишком много сахара, будет достаточно естественного консерванта – виноградной кислоты.

Плоды винограда всех сортов в процессе термообработки охотно и быстро отдают свой сок, поэтому компоты из них готовятся быстро. Это позволяет напитку максимально вобрать и сохранить присущие винограду вкус и аромат, полезные вещества.

Какие сорта выбрать?

Сортов винограда так много, что сложно описать все по отдельности, но согласно его вкусовым качествам, принято выделять 4 группы:

  1. плоды с ординарным вкусом (темные и светлые) сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Их вкусовые нотки нежны и нейтральны. В компотах хороши с ягодами и фруктами насыщенной вкусовой гаммы: айвой, клубникой, земляникой, черной смородиной.
  2. в винограде с мускатным вкусом ярко выражены игривые, пикантные оттенки, образующиеся благодаря эфирным маслам, содержащимся в мускатных виноградных сортах. В компоте такие плоды приятны в гордом одиночестве. Но при желании ароматный букет вполне уместно дополнить цитрусовыми;
  3. виноградные ягоды с пасленовым вкусом пахнут свежестью, немного травянисты, кисловаты. Такие плоды в сочетании с яблоками и минимальным количеством сахара – прекрасная основа для создания напитков, одобряемых приверженцами здорового образа жизни.
  4. виноград с изабельным вкусом привлекает немного резковатыми, но все же приятными ароматами, сочетающими в себе запахи земляники, ананаса, черной смородины. Плоды изабельных сортов в компании не нуждаются. Многие считают их лучшим выбором для создания сладких напитков.

Обработка перед приготовлением

Лучшие виноградные компоты получаются из свежесобранных и тут же обработанных ягод. Купленные гроздья также нужно поскорее подготовить и приступить к приготовлению напитка.


При обработке плодов для компота длительного хранения необходимо отбраковать примятые, с треснувшей шкуркой экземпляры, иначе он заплесневеет. Если же вы варите напиток «на сегодня», на чуть примятые плоды можно закрыть глаза.

Рецепты

Компот из белого и синего винограда

Напиток из винограда разных сортов преподносит совершенно неожиданный вкус. Зеленый виноград насыщает кислотой, а синий — более терпким вкусом.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки, напитки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:3 л
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • виноград зеленый – 200 г
  • виноград синий – 200 г
  • сахар – 200 г.


Способ приготовления:

Гроздья винограда перебрать – выбросить гнилые и сухие ягоды. Ягоды помыть, снять с веток и выложить в чистую емкость, чтобы стекла вода.


Затем отправить виноград в подготовленную банку.


Вскипятить в кастрюле 1 литр воды и залить им содержимое банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.


С банки слить воду опять в кастрюлю и добавить оставшуюся воду и сахарный песок. Растворить сахар, помешивая, и варить с момента закипания 5 минут. Залить получившимся сиропом виноград в банке и закатать крышку ключом для консервации.


Перевернуть банку – проверить на наличие воздуха в банке и, если его нет, оставить ее до полного остывания укутанной. При соблюдении всех правил и норм консервированный напиток может храниться до 2 лет.



Хозяйке на заметку:

Банку, если она сильно загрязнена, замочить на 1 час в мыльной воде. Почистить тщательно мочалкой или ершиком с мылом, затем ополоснуть холодной водой. Стерилизовать банку 5 минут на пару или 2-3 минуты в микроволновой печке. Снимать и выкладывать стеклянную тару вверх дном на чистое полотенце. В кастрюле закипятить около литра воды и положить в нее крышку – 10 минут хватит для термообработки. Вынуть аккуратно крышку из кастрюли и положить рядом с банкой.

Для консервирования пригодны любые сорта винограда. Плоды должны быть плотные, полностью созревшие, без признаков каких-либо заболеваний.


Для приготовления консервированного напитка на зиму идеально подходит родниковая вода, не хлорированная или отфильтрованная – отсутствие химических добавок придаст компоту из винограда более натуральный вкус.

Перед употреблением при необходимости компот разбавить кипяченой водой по вкусу.

Напиток из сорта «Изабелла»

Для этой заготовки подойдут плоды изабельных сортов любого размера. Желательно, чтобы они были спелыми и сочными.


Для приготовления 3 литров компота понадобится:

  • 700-800 г винограда
  • 2 л воды
  • стакан сахара (если ягоды кисловаты, это количество можно увеличить).

Как консервировать:

  1. Сначала сварите сироп: вскипятите воду, всыпьте сахар и размешивайте его до полного растворения кристаллов.
  2. Виноградные гроздья промойте под проточной водой.
  3. Снимите упругие цельные плоды с веточек, сложите в глубокую емкость, залейте холодной водой. Еще раз тщательно осмотрите и очистите, если нужно.
  4. Одобренные экземпляры уложите в стерилизованную трехлитровую банку, заполнив ее на треть объема.
  5. Залейте ягоды сиропом до самого верха емкости. Оставьте на несколько минут.
  6. Тем временем положите крышку для укупорки в кипящую воду.
  7. Накройте крышкой банку, поставьте емкость в кастрюлю со слабо кипящей водой и стерилизуйте около получаса.
  8. Закатайте банку (или завинтите, если крышка резьбовая), переверните ее вверх дном, оденьте в «шубку» из сложенного большого полотенца. Охлаждайте при комнатной температуре до полного остывания.

Виноградный компот на зиму без стерилизации

Стерилизация компота – дело хлопотное, да и ягоды при длительной термообработке могут развариться, испортив привлекательность напитка. Многие стараются обойтись без нее. Это несложно: нужно всего лишь продублировать 2 или 3 раза процесс заливки плодов кипящим сиропом.


Компоненты:

  • 800 г темных виноградных ягод с насыщенным ароматом
  • 2 л воды
  • стакан сахара.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сварите сироп, вскипятив воду и растворив в ней сахар.
  2. Промойте виноградные гроздья под проточной водой.
  3. Оборвите цельные, недеформированные плоды и еще раз очистите.
  4. Уложите виноград в стерилизованную трехлитровую банку и залейте кипящим сиропом.
  5. Накройте емкость стерилизованной крышкой и оставьте на полчаса.
  6. Слейте сироп в кастрюлю, вскипятите его и еще раз залейте ягоды.
  7. Закатайте банку крышкой, переверните, укройте полотенцем. Пусть охладится при естественной температуре.

Компот из винограда и яблок

Компоты из одних только яблок нельзя назвать фаворитами среди сладких питьевых заготовок. Они не отличаются выдающимися вкусами и ароматами. Да и цвет их аппетита не вызывает. А вот в компании с виноградом яблоки создают чудесный букет.


Структура и консистенция у этих плодов разная, поэтому и предварительная обработка требует отдельного подхода.

Ингредиенты:

  • 500 г синего или розового винограда с нейтральным или мускатным вкусом
  • 4 яблока средней величины
  • 2 л воды
  • 200 г + 100 г сахара
  • две гвоздички, пара долек лимона (по вкусу и возможности).

Как готовить:

  1. Сначала подготовьте яблоки: помойте их и разрежьте на 8 долей, удалив семенную часть.
  2. Положите в глубокую емкость и засыпьте 100 г сахара. Оставьте на час – пусть пустят сок.
  3. Вскипятите воду и растворите в ней 200 г сахара.
  4. Виноградные гроздья промойте, отбракуйте деформированные ягоды.
  5. Уложите на дно стерилизованной банки яблоки, добавив выделившийся из них сок и не полностью растворенный сахар.
  6. Вторым слоем помещайте ягоды. Добавьте при желании пряности: гвоздику, лимон. Свежие оттенки напитку придаст пара листиков мяты или мелиссы.
  7. Залейте кипящим сиропом и дайте произведению полчаса настояться.
  8. Взболтайте жидкость и слейте ее в кастрюлю. Вскипятите еще раз и снова залейте плоды.
  9. Укупорьте банку крышкой. Переверните, обмотайте большим полотенцем, остудите при комнатной температуре.

Компот из айвы и винограда

Айву не так уж часто используют для заготовок, а напрасно. Ее вкус и аромат просто удивительны. Компот из айвы в сочетании с ординарным виноградом получается превосходным.

Внимание! Айва в обработке капризна, сок отдает неохотно, поэтому ей придется уделить особое внимание. Плоды выбирайте покрупнее, чистить мелкие сложно.

Для приготовления 3 литров понадобится:

  • 500 г белого, розового, темно-розового винограда (не очень ароматного)
  • 4 крупные айвы
  • 2 л воды
  • 200 г + 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Помойте айву. Разрежьте ее на 4 доли. Снимите ножом кожицу и удалите семенную часть. Нарежьте дольки еще на несколько кусочков.
  2. Уложите нарезку в глубокую емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на час. Сок, который будет постепенно выделяться, периодически перемешивайте с плодами и сахаром, чтобы его кристаллы как можно лучше растворились.
  3. Вскипятите воду, добавьте 200 г сахара, перемешайте.
  4. Уложите на дно стерилизованной банки айву в сахарном сиропе. Укройте ее ягодами винограда.
  5. Влейте кипящий сироп, накройте крышкой и оставьте на полчаса.
  6. Взболтните напиток и перелейте жидкость в кастрюлю. Вскипятите.
  7. Залейте сиропом плоды. Накройте крышкой и дайте постоять еще полчаса.
  8. Опять вскипятите сироп и окончательно залейте айву и виноградные ягоды.
  9. Закатайте банку крышкой, переверните, укутайте полотенцем и остудите.

Рецепт с апельсинами

У напитка, приготовленного из апельсинов и винограда (лучше – мускатных сортов) изысканный, освежающий вкус. Его можно даже использовать как оригинальный компонент алкогольных коктейлей.


Апельсины, равно как и виноград, легко отдают сок, поэтому времени на предварительную подготовку плодов не потребуется. Для заготовки с цитрусовыми, богатыми лимонной кислотой (а она – сильный консервант), будет достаточно одной заливки сиропом.

Понадобится:

  • по 400 г желтого и зеленого винограда с ординарным или мускатным привкусом;
  • 2 апельсина;
  • 2 л воды;
  • стакан сахара.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте сироп, размешав сахар в кипящей воде.
  2. Промойте виноградные гроздья и отберите самые крупные и красивые ягоды.
  3. Апельсины очистите от шкурок, удалите белые волоконца и косточки, стараясь делать это аккуратно, чтобы не вытекал сок. Используйте пинцет.
  4. Выложите вперемешку виноград и апельсины в стерилизованную банку.
  5. Залейте содержимое кипящим сиропом.
  6. Закрытую емкость переверните, укройте полотенцем и остудите.

Компот из винограда с ягодами земляники и клубники

Этот нежный напиток будет очень кстати открыть в зимние праздники. Останутся довольными и дети, и взрослые. Последние могут дополнить им коктейли с сухим вином или облагородить, например, банальную водку.


Чтобы из нежных ягод клубники и земляники не получилась каша, не заливайте плоды сиропом более одного раза.

Продукты:

  • 500 г светлых плодов винограда
  • 500 г земляники и клубники (можно лишь один вид ягод)
  • 2 л воды
  • стакан сахара.

Как сделать:

  1. Сварите сироп и не давайте ему остыть.
  2. Снимите с промытых гроздьев цельные, недеформированные ягоды.
  3. Очистите клубнику и землянику, удалив плодоножки.
  4. На дно стерилизованной банки выложите виноградные плоды.
  5. Сверху разместите красные ягоды.
  6. Залейте кипящим сиропом. Сразу закатайте банку крышкой, переверните, укройте полотенцем и остудите.

Консервируем с веточками

Этот напиток понравится любителям насыщенных терпких вкусов. Именно такие качества придадут компоту виноградные веточки. При этом желательно делать заготовку с молодыми, еще полностью не одеревеневшими гроздьями. Виноград на гроздьях при термообработке лучше сохраняет свою форму.


При подготовке нужно обратить особое внимание на качество ягод: на веточке испорченным плодам легко затеряться.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г черного винограда или же сорта «Лидия»
  • 2 л воды
  • стакан сахара.

Процесс:

  1. Поставьте на горящую конфорку сироп.
  2. Тем временем скрупулезно промойте под холодной проточной водой виноградные гроздья.
  3. Удалите все подмятые ягоды с треснувшей кожицей.
  4. Аккуратно, не приминая, уложите веточки в стерилизованную банку.
  5. Залейте горячим сиропом и оставьте на 10-15 минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и залейте гроздья еще раз.
  7. Укупорьте крышкой, переверните и остудите, укрыв полотенцем.

Виноградный компот к ужину

Потратив утром немного времени, на десерт к обеду или ужину можно будет подать вкусный, ароматный, настоявшийся сладкий напиток. Сварите компот и дайте напитаться виноградным ароматом прямо в кастрюле, не переливая в банки. Очень удобно готовить его в мультиварке.


Поскольку напиток, скорее всего, разойдется быстро, можете поэкспериментировать с пряностями. Определившись, какие вам по вкусу, при следующих заготовках будете их использовать.

При желании добавляйте и другие компоненты — горсть полезной черноплодной рябины, груши, сливы и т.д.

Понадобится:

  • 600 г любого свежего или замороженного винограда;
  • 2-2,5 л воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • пара гвоздичек, немного корицы, кусочек цедры (по желанию).

Приготовления пошагово:

  1. Налейте в габаритную кастрюлю или чашу мультиварки воду. Вскипятите, добавьте сахар, перемешайте.
  2. Виноградные ягоды хорошо промойте.
  3. В кипящую воду погрузите плоды и пряности.
  4. Проварите на сильном огне 3 минуты. Уменьшите огонь, снимите пену. Пусть поварится еще столько же.
  5. Снимите кастрюлю с плиты или выключите мультиварку, плотно закройте крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.

Особенности приготовления

Компоты из винограда можно приготовить любой концентрации. Уменьшив объем воды и увеличив количества плодов и сахара, вы получите более насыщенный и ароматный напиток.

Концентрированные компоты лучше делать в небольших баночках (0,5 – 1 л). Это удобно: так они займут меньше места. Сам напиток перед подачей к столу можно разбавить теплой кипяченой или минеральной водой без газа. Добавив же хорошо газированную воду и лимон, можно отведать отменный натуральный лимонад. Подайте к нему лед, трубочки.

Соотношение сахара и воды выбирайте самостоятельно. Но оно должно зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений и любви к рациональности, но и от состояния здоровья.

Внимание! Сладкий, концентрированный компот не рекомендуют людям с избыточным весом. Противопоказаны все виноградные напитки страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Нередкое явление – аллергия на виноград (часто это наблюдается в детском возрасте).

Хранение заготовок

Заготовленный компот можно ставить на хранение после полного его остывания при комнатной температуре. До этого времени банки должны быть укрыты большим полотенцем или одеялом.

Перевернув емкости, вы можете увидеть, что под крышкой образовалась субстанция, похожая на пену. Это ничем продукту не угрожает – примерно через час от нее не останется и следа.

В прохладном темном месте (до + 15 °С) виноградный напиток может храниться всю зиму. Если же температура выше, то лучше его подать к столу на зимние праздники.

При минусовой температуре хранить компот нельзя.

О пользе

Виноград – продукт высокоценный. В первую очередь это касается ягод, только снятых с лозы. Если хотите взять от вкусных целебных ягод все самое лучшее, приготовьте свежевыжатый виноградный сок. Готовить его нужно быстро: спустя 15 минут после расставания с живой гроздью виноградинки начнут постепенно терять свои многочисленные живительные витамины.


Основной питательной ценностью винограда, отвечающей и за его вкусовую гамму, являются различные фруктовые сахара, представленные глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но в отличие от привычного для нас свекловичного сахара, виноградные аналоги при пищеварении не подвергаются значительным превращениям, а сразу поступают в кровь. Это их свойство незаменимо для быстрого восстановления сил и поддержания здоровья.

Целебный виноградный мед

Красный виноград считается более полезным, чем белый. Именно из него готовят виноградный мед. Этот чудесный продукт ценен своими целебными свойствами и кроветворной способностью.

Если решите сделать такое лакомство, подготовьте свежесобранные темные виноградные ягоды. Сахаристость должна быть не менее 18%, так как сахар в него не добавляется!

На 1 кг меда понадобится 5 кг плодов.

Измельчите их в мясорубке или разомните вручную. Отожмите прессом. Сок должен стекать не дольше 3 часов, иначе может начаться брожение.

Полученный сок выливайте в емкость, кипятите при умеренной температуре до загустения. Он должен приобрести темно-коричневый цвет.

Хранить мед нужно в стеклянных небольших баночках, герметично закрытых крышками. Температура не должна превышать +15 °С. Даже небольшое превышение температурного показателя может привести к порче продукта.

Если в меде образуется осадок, подпорченное лакомство нужно перелить в емкость, вскипятить и снова герметично укупорить.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!