Лофант анисовый полезные свойства и противопоказания. Лофант анисовый — полезный чайный напиток. Лосьон на основе многоколосника фенхельного от угревой сыпи

Лофант анисовый – целебное растение родом из Северной Америки – при правильном применении принесет человеку ни с чем не сравнимую пользу. Его международное название – многоколосник фенхельный. Лофант является многолетней травой, принадлежащей к семейству Яснотковых роду Многоколосник.

Высота растения может быть от пятидесяти до ста пятидесяти сантиметров, диаметр куста доходит до девяноста сантиметров. Стебли лофанта анисового достаточно мягкие, прямостоящие, ребристые, могут быть как простыми, так и ветвистыми. Простые ланцетовидной формы листья расположены супротивно.

Листовая пластина имеет зубчатый край, ее длина доходит до восьми сантиметров. Цветы двугубные, мелкие, собранные в соцветие колос, расположенное на вершине стебля. Цвет венчиков может быть ярко-розовым или фиолетовым. Период цветения длится с конца июня по начало сентября.

Плод растения – ценобий, состоящий из четырех орешковидных эремов.

Во всех странах с нехолодным климатом, в том числе и в нашей стране, лофант анисовый выращивается как декоративное садовое растение, которое употребляется в качестве лекарственного средства и приправы к различным блюдам; является он и обильным медоносом.

Что входит в состав лофанта анисового

Химический состав растения достаточно богат и потому применяется лофант анисовый для избавления от многих заболеваний.

При изучении травы в ней были выявлены следующие полезные вещества: эфирное масло, в основе которого ментон и пулкгон; хлоргеновая кислота, галловая кислота, кофейная кислота, тт-кумаровая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, лютеолин, умбеллиферон, кварцетин, гликозиды и холин.

Кроме этого, присутствуют в растении макро- и микроэлементы: хром, марганец, селен, железо, йод, цинк, медь, магний, калий, кальций, никель, кобальт и кадмий.

Имеются в лофанте анисовом и витамины В1, В2 и С, которые очень важны для поддержания здоровья человека.

Несмотря на все богатство своего состава и выраженные лекарственные свойства, на сегодняшний день лофант анисовый не числится в перечне лекарственных растений, признанных официальной медициной. Однако травники, уже давно оценившие по достоинству эту лекарственную траву, с охотой назначают ее при различных заболеваниях.

От чего помогает лофант анисовый

Регулярное употребление травы в качестве приправы способствует поддержанию крепкого иммунитета и не может иметь противопоказаний. Также используют растение и напрямую для избавления от конкретных недугов.

При наружном применении в виде ванночек трава исцеляет раны на коже стоп и устраняет отеки, вызванные заболеваниями вен нижних конечностей.

При болезнях сердца лофант анисовый помогает нормализовать работу мышцы. Помимо этого, содержа в себе важные микроэлементы, целебное растение способствует укреплению сердца и является хорошей профилактикой инфарктов.

Не менее ценной является трава и для страдающих гипертонией. Растение снижает повышенное давления и благотворно влияет на сосуды, делая их более прочными и эластичными. При незапущенном заболевании лофант может полностью устранить его без медикаментозных препаратов. Это свойство растения позволяет применять его в качестве средства для профилактики инсультов.

Не будет лишним употреблять препараты из травы при различных заболеваниях мочеполовой системы. Снимая воспаления и нормализуя гормональный фон, лофант способствует скорейшему исцелению больного.

Способность растения очищать кровь от токсинов используется при отравлениях и лечении тяжелыми препаратами.

При заболеваниях психики и склерозе лофант анисовый также показал себя как верный помощник. Он способствует укреплению нервной системы и улучшению работы головного мозга.

Воспаления в дыхательных путях также являются показанием к применению целебной травы. Растение, помимо снятия воспаления, окажет еще и общеукрепляющее действие и поможет восстановиться после болезни.

Нарушения обмена веществ и проблемы с печенью – еще одна причина начать принимать лофант анисовый.

Помимо этого, полезным будет применение травы при различных кожных заболеваниях, понижении остроты зрения и ухудшении слуха.

Противопоказания к применению

Полным противопоказанием к лечению лофантом анисовым является его непереносимость и аллергическая реакция. С осторожностью к употреблению травы следует подходить гипотоникам, а также беременным и кормящим женщинам. Лицам, относящимся к этим категориям, перед началом использования растения следует проконсультироваться с врачом.

Не пойдет на пользу и превышение дозировок, так как это способно вызвать неприятные побочные действия, требующие медикаментозного лечения.

Способы применения лофанта анисового

В лечебных целях используют только надземную часть растения.

Водяной настой от заболеваний почек, сердца, печени, сосудов, дыхательной системы и гинекологических проблем

Для этого универсального лекарства надо две столовые ложки сухого сырья засыпать в термос и залить двумя стаканами крутого кипятка.

Плотно закрыв посуду, препарат оставляют на три часа, после чего отцеживают через сложенную в три раза марлю. Готовое лекарство необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде не более трех дней.

Употребляется настой по полстакана трижды в сутки за тридцать минут до еды.

Для приготовления препарата требуется взять двести граммов высушенного и измельченного лофанта анисового и залить полулитром водки.

После этого лекарство необходимо поместить в темное место на срок в один месяц. В процессе настаивания состав надо иногда взбалтывать.

Спустя тридцать дней настой отцеживают и используют в качестве компрессов, примочек и аппликаций по мере необходимости до пяти раз в день.

Две столовые ложки сухого сырья заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются в течение сорока минут. После этого препарат процеживается и употребляется по половине стакана трижды в сутки. Перед приемом настоя надо или съесть чайную ложку меда, или добавить его в лекарство. Этот же настой, но без меда, хорошо применять для промывания носа при насморке.

В кулинарии период сбора растения значения не имеет, в то время как для получения лекарственного сырья следует брать траву только в период цветения.

Лофант анисовый срезают ножницами, обязательно оставляя для дальнейшего роста не менее половины куста. Брать следует исключительно не одревесневшие побеги.

Собранную траву перебирают, удаляют из нее сор и возможных насекомых и кладут сушиться тонким слоем в темном проветриваемом месте.

Сухой лофант анисовый убирают на хранение в бумажные пакеты или плотно закрывающуюся стеклянную посуду. Длительность хранения не должна превышать восемнадцати месяцев.

Введя траву в ежедневный рацион в качестве приправы и применяя при необходимости как лекарственное средство, можно сохранить здоровье на долгие годы.

Источник: http://lechilka.com/lofant-anisovyj.html

Анисовый лофант применяйте и о болезнях забывайте

Сегодня лофант анисовый мало кому известен. Но на самом деле это растение обладает уникальными целебными свойствами, которые применяются в различных отраслях.

Препараты этого растения оказывают положительное воздействие на человеческий организм, бережно заботятся о коже, а его листья применяются даже в кулинарии.

Предлагаем познакомиться с этим удивительным растением поближе и раскрыть все его секреты.

Лофант анисовый называют «северным женьшенем» благодаря его целебным свойствам

Внешние характеристики

Лофант анисовый – это травянистое растение, высота которого может достигать одного метра. Его соцветия крупные, имеют голубой либо сиреневый оттенок и расположены в верхней части побега. Часто его выращивают с декоративной целью, а, так как он обладает ярко выраженным анисовым ароматом, то садоводы предпочитают высаживать это растение как можно ближе к дому.

Лофант являет собою прекрасный медонос – на его пышные соцветия слетаются огромные стаи пчел, собирают ароматный нектар, из которого после получают очень вкусный мед. Как видно на фото ниже, куст лофанта анисового имеет довольно крупные размеры и при правильной посадке и условиях выращивания приносит внушительный урожай уже в первый год.

На заметку! Будучи отличным медоносом, лофант стоит в одном ряду с липой и белой акацией. А его неоспоримым преимуществом перед ними является продолжительный период цветения, который начинается в июле и длится до первых заморозков. С 1 Га посевов пасечники собирают около 120 кг зрелого меда.

Это растение предпочитает рыхлые плодородные почвы и отличается высокой засухоустойчивостью

Лофант анисовый наиболее распространен в США, Канаде, странах Средней Азии и дальнего Востока, где произрастает в основном в условиях дикой природы. В России его культивируют семенным способом и сеют в рассаднике либо на постоянном месте.

Целебная сила

Лечебными свойствами обладает вся надземная часть анисового лофанта – соцветия, стебли и листья. Они применяются в следующих случаях:

Лофант анисовый замедляет процессы старения и выводит из организма токсины

  • гастриты;
  • язвенная болезнь;
  • расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • колит;
  • гепатит;
  • заболевания печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • головная боль.

Настой этой травы проявляет мягкий седативный эффект и хорошо помогает при бессоннице и нервном перенапряжении.

Он способствует омоложению организма, укреплению иммунной системы, а также используется в качестве тонизирующего средства.

Применение препаратов этого растения положительно сказывается на общем состоянии, а организм приобретает способность противостоять внешним негативным воздействиям окружающей среды.

Области применения

В первую очередь лофант применяют в качестве эфиромасличной культуры. Само масло производят из надземной части растения, которую скашивают в период активного цветения. Полученное сырье используется в пищевой, косметической и парфюмерной промышленности. Но наибольший интерес представляют все же лечебные свойства лофанта.

Давайте рассмотрим, в чем заключена польза лофанта анисового для каждой отдельной отрасли, и способно ли это растение причинить какой-либо вред.

Внутреннее применение

Так как в нашей стране это растение появилось сравнительно недавно, поэтому его целебная сила изучена не полностью. Но все же той информации, которая известна о нем на сегодняшний день вполне достаточно.

Народные врачеватели на основе лофанта изготавливают отвары, настои, порошки и вытяжки, которые помогают поддерживать работу главных систем человеческого организма. Препараты этого растения используются как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

При регулярном употреблении этой травы нормализуется обмен веществ, улучшают функции дыхательных органов, происходят положительные изменения при нарушениях работы ЖКТ.

Отвары лофанта проявляют высокую эффективность при кашле

Средства, изготовленные на его основе, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний, болезней мочевыводящих путей и колебаний артериального давления. Их применение может быть рекомендовано детям, отстающим в своем развитии, а также людям преклонного возраста.

Наружное применение

Для наружного применения используются настои, отвары и мази лофанта. Приготовленные настои служат основой для компрессов, ингаляций, примочек и целебных ванн. Эти средства прекрасно тонизируют кожу и способствуют скорейшей регенерации после ожогов и ран.

Лофантовые ванны прекрасно влияют на новорожденных и оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют сон;
  • препятствуют возникновению диатеза;
  • устраняют гнойничковые поражения.

Ванны с лофантом позаботятся о здоровье вашего малыша

Совет! Перед тем как купать ребенка в этом средстве, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. И если он позволит проводить подобную процедуру, то сначала проведите тест на отсутствие аллергии (капнуть раствор на кожу малыша и подождать 30 минут) и лишь при положительном результате добавляйте настой в ванночку.

Если приготовить отвар этого растения и после каждого мытья головы ополаскивать им волосы, то можно значительно их оздоровить, укрепить и избавиться от себореи. Также лофант анисовый прекрасно влияет на кожу – разглаживает морщины, делая ее упругой, гладкой и сияющей.

Кулинария

Свежие листья и побеги лофанта можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а варенья, компоты и прохладительные напитки, сдобренные этой специей, приобретут волшебный аромат.

Из семян этого растения делают порошок, смолов их в кофемолке, и добавляют в тесто при приготовлении хлеба, блинов, тортов и печенья. Если положить молодые листья лофанта в овощной или фруктовый салат, то можно полностью изменить его вкус, причем только в лучшую сторону.

Зелень лофанта будет уместна в любом блюде

Существуют ли противопоказания?

Лофант анисовый имеет всего лишь два противопоказания:

Для остальных это растение абсолютно безопасно, но все же перед тем, как принимать препараты на его основе либо вводить лофант в свой рацион, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Источник: http://priroda-znaet.ru/lofant-anisovyiy/

Лофант анисовый - лекарственный медонос – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

Лофант - это не только пряная трава со вкусом аниса, но и множество полноценных взяток для пчел с мая до осенних холодов. Мёд из лофанта анисового получается исключительный - имеет приятный вкус и бодрящий аромат.

Лофант анисовый (лат. Lophanthus anisatus) известен как «Многоколосник фенхельный» (лат. Agastache foeniculum), а народные названия связаны с окраской его соцветий и ароматом листьев: лакричная мята, анисовый иссоп, большой синий иссоп и другие.

Лофант анисовый - многолетнее растение, высотой до одного метра и выше. В природе произрастает в Средней Азии, в Тибете, на Дальнем Востоке. В странах Северной Америки многоколосник фенхельный практически исчез из дикой природы, а потому американские пчеловоды вынуждены высаживать его самостоятельно.

Лофант анисовый - отличный медонос, обладающий изысканным ароматом. Он привлекает в сад массу пчел и шмелей. Если натереть руки лофантом, то вас не тронут пчелы.

Целебные свойства

Лофант анисовый

Народная молва приписывает анисовому лофанту чудодейственные свойства, называя его панацеей от всех болезней. Подтвердить или опровергнуть мифы сложно - научных исследований на предмет изучения лечебных свойств лофанта анисового не проводилось.

Лофант анисовый полезен для: восстанавливает организм после нервных потрясений, гипертонических кризов, инсультов, стабилизирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает метеозависимость.

Эфирное масло из лофанта имеет сильные бактерицидные свойства. Ароматерапия цветов лофанта прибавляет сил и снимает усталость - достаточно погулять рядом с цветущими растениями 15–20 минут. Высушенные цветущие побеги складывают в мешочек и кладут у изголовья - это обеспечивает здоровый сон.

Чай из лофанта анисового приготавливают так: берут одну чайную ложку измельчённой травы и заваривают в кружке крутым кипятком, а затем настаивают 10 минут. Чай пьют теплым, добавляя молоко по вкусу. Рекомендуется пить чай из лофанта с мёдом, полученным из него.

Из стеблей лофанта анисового делают банные веники. Использование веников в бане помогает при простуде и для лечения нервных расстройств. Лофант помогает сохранить молодость кожи, укрепляет корни волос, волосы шелковистые и блестят.

Вся надземная часть растения имеет анисовый аромат и приятный сладковатый вкус. Зелень идет в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля. Лофант употребляют свежим как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, для ароматизации салатов, мясных блюд, чая. Лофант сочетается с травами, имеющими лимонный запах. Он придает домашнему ликеру хороший вкус и аромат.

Лофант - украшение сада, способное украсить цветник. Лофант размещают на хорошо освещенном месте рядом с дачным домиком вместо цветника или на специальной грядке.

Выращивание

Цветки лофанта анисового привлекают насекомых

Ветви лофанта анисового заканчиваются плотными соцветиями, похожими на колос, длиной 8–15 см, состоящие из сине-фиолетовых цветков.

Лофант анисовый начинает цвести уже в первый год жизни, но это при нормальном уходе.

Многоколосник фенхельный начинает колоситься в начале марта, бутоны формируются - в начале июня, а массовое цветение длится с июня до конца августа.

Лофант анисовый растет на одном месте до 6–7 лет. При этом растение сохраняет высокую урожайности и не теряет декоративных свойств.

Многоколосник фенхельный любит рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Тяжелые глинистые и кислые почвы не для него - он плохо растет и дает низкие урожаи.

Лофант любит хорошее освещение, обильные поливы и подкормки, но стойко переносит временную засуху.

Лофант анисовый прекрасно растет в саду, на защищенном участке, при этом места посадки желательно утеплять на зиму при помощи хвойного лапника, торфяной крошкой или просто засыпая достаточным количеством снега. Разумеется, лофант размещают вне севооборота.

Лист лофанта анисового крупным планом

Лофант анисовый размножают делением куста или семенами.

Деление кустов лофанта анисового выполняют весной или осенью: маточные растения выкапывают и делят острой лопатой на части так, чтобы каждая часть имела корни и 4–5 почек возобновления.

Семена лофанта высевают в открытый грунт после прогрева почвы. На грядке делают борозды (глубина 2–2,5 см) на расстоянии 40–45 см. Семена, для облегчения посева, смешивают с просеянным песком в соотношении 1:2.

Рассаду сажают в конце марта, высевают семена в горшочки с плодородной землей или в контейнер для рассады. Всходы появляются через 10–12 дней после посева. Не допускайте образования почвенной корки. Пикировку сеянцев делают при появлении двух пар листьев. Молодые растения высаживают в лунки через 20–25 см в начале июня.

В фазе двух пар настоящих листьев делают прореживание всходов, оставляя молодые растения на расстоянии 10 см. Через две недели прореживание повторяют, оставляя растения на расстоянии 20–25 см.

Уход и срезка

Лофант анисовый в саду

Уход за лофантом - прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки. При многолетнем выращивании весной необходима подкормка азотным удобрением (1 чайная ложка мочевины на ведро воды).

Зелень к столу срезают все лето, а для заготовки - только в период бутонизации и цветения растений. В первый год растения срезают в начале августа, когда они начинают цвести. После срезки подкармливают обязательно подкормить настоем коровяка.

На следующий год весной растения подкармливают нитрофоской, внося по 2 ст. ложки на 1 м2. В дальнейшем через год вносят перегной по половине ведра на 1 м2.

Срезанные стебли раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. А сухую зелень лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, или в плотных бумажных пакетах.

Лофант популярен в восточной медицине, считают символом молодости и красоты. Лофант анисовый имеет целебные свойства схожие с женьшенем.

Надземная часть лофанта пригодна для лекарственных целей целиком, поэтому скашивают при цветении.

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/lophantus-anisatus-honey-medicine

Лофант тибетский – трава здоровья

Лекарствен­ным сырьём у лофанта служит вся надземная часть растения, которую скашивают в период массового цветения. Важным компонентом лофанта анисового является эфирное масло со своеобразным ароматом, напоминающим анисовый с оттенками цитрусовых.

Лофант анисовый обладает бактерицидным и общеукрепляющим свойством, снижает кровяное давление, способствует регулированию обмена веществ, предупреждает старение, полезно включать его в «женские сборы» и использовать для поддержания организма женщины в период климакса.

Оздоравливающий чай из мелко измельчённой травы (можно и на кофемолке или ступе) можно пить постоянно без вреда: 1 чайную ложку травы заварить в кружке крутого кипятка, настоять 10 минут. И пить тёплым, можно долить молока по желанию.

Но лучше всего с чайной ло­жечкой мёда, намазанного на хлеб. Сахар не добавлять. И вообще все травяные чаи пьются без добавления сахара. В лечебных целях трава при­меняется по рецептам. В народе бытует мнение, что лофант может заменить женьшень.

В лечебных целях в свежем и сухом виде лофант применяют при заболеваниях нервной сис­темы, сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыводящих путей, а также для удале­ния камней из почек и печени, для по­вышения и укрепления иммунной системы, т. е.

повышения защитных сил организма. Лофант эффективен при лечении лучевой болезни.

Лофант Анисовый или агастахис морщинистый (Agastache rugosa)

Изменения в состоянии организма можно наблюдать через 2-3 недели.

Побочных действий лофанта на орга­низм человека не выявлено. Прини­мать его можно до полного выздоровления в течение нескольких месяцев.

Ежедневное применение лофанта с пищей даёт хорошие результаты при лечении ослабленных, отстающих в развитии детей, а также людей преклон­ного возраста.

Сухим, а летом зелё­ным можно употреблять с профилак­тической целью при гастритах, расст­ройствах желудочно-кишечного трак­та, гепатитах, заболеваниях мочевы­водящих путей, при быстрой утомляе­мости, головных болях, колебаниях давления и др. расстройствах. Зелень лофанта хороша как приправа к лю­бым блюдам.

По информации из некоторых газет и журналов, лофант относится к хорошим медоносам для пчел, ставят в один ряд с белой акацией и липой.

Преимущество лофанта перед други­ми растениями-медоносами - это то, что он цветёт достаточно продолжи­тельный период: с июля по сентябрь включительно, до первых заморозков.

Наблюдения на пасеках показали, что с 1 гектара посева лофанта можно со­брать до 120 кг мёда.

Если женьшень довольно сложно вы­ращивать на своём участке, то ло­фант не требует специального ухода. Лофант анисовый относится к семей­ству яснотковых. В природе встреча­ется местами на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В центральной полосе России культивируется совсем не­давно.

Лофант Анисовый. KingsbraeGarden / photo on flickr

Молодые побеги и листья лофанта анисового используют в овощных и фруктовых салатах, как приправу к мясным и рыбным блюдам, при приго­товлении варения, компотов, прохла­дительных напитков и вин. Порошок из листьев и цветков добавляют в те­сто при выпечке тортов, печенья и других кондитерских изделий.

Особый интерес представляют лекар­ственные свойства лофанта анисово­го. Данная культура в России возде­лывается совсем недавно, поэтому в лечебном направлении изучена недо­статочно. Но и того, что уже известно (настои и отвары травы, порошок, спиртовые вытяжки, мази и т. д.

), вполне достаточно, чтобы сказать, что лофант анисовый достаточно перспек­тивен как профилактическое и лечеб­ное растение для нормализации об­мена веществ, укрепления иммунной и нервной системы, улучшения функ­ции органов дыхания, при изжоге и нарушени­ях работы желудочно-кишечного тракта.

Его можно при­менять при кашле, брон­хитах, воспа­лении лёгких, гастритах и колитах, гепатитах и др. заболеваниях печени, кожных заболеваниях и для профилактики онкологических заболеваний.

Ван­ны с отваром оказывают прекрас­ное действие на грудных детей: они становятся спокойными, долго спят, у них не бывает аллергичес­кого диатеза, кожа очищается от гнойничковых поражений. Порошок из семян, изготовленный на кофе­молке, можно использовать как пряность, добавляя в тесто при вы­печке блинов, булочных изделий, печенья, тортов и т.д.

Промывая го­лову отваром лофанта, мы тем са­мым оздоравливаем волосы и пре­дотвращаем их от выпадения, из­бавляемся от себореи. У кого есть приусадебное хозяйство: куры, козы, корова - добавляйте в корм лофант. Значительно увеличивается яйценос­кость кур и надои молока. А само мо­локо приобретает своеобразный при­вкус.

По моим сведениям, лофант анисовый не вызывает аллергии. До­пускаю исключительные случаи. Мож­но и в квартире развести 1 - 2 расте­ния. Естественный ароматизатор. За те немногие годы, что выращиваю ло­фант анисовый у себя на садово-ого­родном участке, употребляя как оздо­ровительный чай, убедился в его пре­восходных вкусовых качествах и про­филактических свойствах. Лофант анисовый - это бесплатная аптека на грядке для каждой семьи.

Владимир Петрович Талай, г. Канск, Красноярский край

Толстые стебли растения вместе с листьями уместны в банных вениках, лофант придает им особый аромат. Баня с лофантовым веником особенно рекомендуется при простуде.

Целебные свойства Лофанта Тибетского

От одного из наших читателей, Валентина Большакова, мы получили очень интересную информацию про полезные свойства лофанта тибетского:

Я 4 года выращивал Лофант Тибетский для личного пользования. Пришел к мнению, что это уникальное растение. Что выяснил на себе и для себя? При употреблении очень непродолжительное время водного настоя лофанта расжижается кровь. В случае небольшого пореза кровь долго не сворачивается.

Я присыпаю место пореза поваренной солью и в этом случае кровь сворачивается. Это свойство лофанта позволяет снизить нагрузку на сердечную мышцу, то есть исключить «аварийный» режим сердца. «Аварийный» режим работы сердца как правило заканчивается инфарктом.

Более того, водный настой лофанта обладает психотропным свойством.

У физиологического воздействия ­лофанта на организм человека много не понятного. 50 лет не видел цветных снов, сейчас виж­у. Психиотрия этот феномен объяснить не может. Как мне кажется водн­ый настой лофанта блокирует выделение гормона страха в организме человека. Для эксперимента, попробуй пар в бани со­здать, поливая горячие камни не водой, а водным настоем лофанта и подышать этим­ паром.

Лофант Анисовый. milesizz / photo on flickr

Чай из Лофанта Анисового

Заваривают лофант в составе грудных сборов как отхаркивающее и мягчительное средство, к тому же придающее приятный вкус любому напитку. Принимают чай из растения при простуде, кашле, болях в желудке, вздутии кишечника, беспокойстве и тахикардии. Настойку пьют по 30-40 капель три раза в день при болях в животе и метеоризме.

Применение в кулинарии

Тонкий и пряный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми и овощными салатами.

Свежие и сушеные листья растения добавляют в блюда из рыбы, компоты, кисели, прохладительные напитки, в тесто для печенья. Листья как отдушку добавляют в домашние вина и настойки.

Применение Лофанта Анисового в промышленности

Растение представляет собой ценность благодаря наличию в его эфирном масле анетола, широко используемого в парфюмерии и фармацевтике. От существующих сегодня источников анетола - фенхеля и аниса - лофант выгодно отличается большим урожаем и соответственно большим выходом эфирного масла.

Статья обновлена: 2016-12-08

Источник: http://drugp.ru/lofant-trava-zdorovya.html

Лофант анисовый: лечебные свойства и применение на дому

Среди многоколосников наиболее распространенными видами являются фенхелевый и тибетский.

В ходе фитохимических исследований было установлено, что многоколосник фенхелевый, известный в России как лофант анисовый, содержит целый комплекс биологически активных компонентов.

Целебные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине и косметологии. Также он обладает уникальным анисовым ароматом, поэтому применяется в кулинарии.

Чем полезно растение?

Лофант анисовый обладает выраженными целебными свойствами, о которых известно с давних времен. С лечебной целью используются соцветия растения, его стебли и листья. Официальной медициной растение не признано, но в народной медицине его применяют для лечения следующих заболеваний:

  • себорея;
  • гипертоническая болезнь;
  • невроз;
  • острые респираторные заболевания;
  • нарушения пищеварительного тракта;
  • болезни мочевыделительной системы воспалительного характера;
  • грибковые инфекции;
  • дерматологические заболевания;
  • атеросклероз;
  • стенокардия.

Исследованиями установлено, что растение обладает иммуностимулирующим, антимикробным и антиоксидантным свойством, замедляет старение организма, способствует выведению токсических веществ. Лечебные свойства многоколосника фенхелевого объясняются богатым биохимическим составом, основными компонентами которого являются:

  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • фенолкарбоновые и органические кислоты;
  • пектиновые вещества.

Также в лофанте анисовом обнаружены: витамин С, калий, кальций, фосфор, магний, кремний, алюминий, натрий и железо. Из 15 аминокислот, присутствующих в составе растения, семь являются незаменимыми. Имеются в виду: фенилаланин, треонин, лизин, валин, изолейцин, лейцин метионин. Преобладающие аминокислоты – глютаминовая, глицин и аланин.

Чтобы сохранить целебные свойства многоколосника, хранить его нужно не более 18 месяцев в бумажных пакетах или закрытой стеклянной посуде. Используя траву в ежедневном рационе в качестве приправы, можно избежать проблем со здоровьем.

Противопоказания к применению растения тоже имеются. Использование лофанта не рекомендовано при гипотонии, так как он способен понижать давление. Редко может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, головокружением, сыпью.

Использование многоколосника в народной медицине

Чтобы нормализовать сон и снизить давление, нужно запарить 500 мл кипятка 3 ст. л. высушенных листьев многоколосника фенхелевого, через 20 минут профильтровать. Пить настой по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Чтобы снять нервное перевозбуждение, следует 1 ст. л. травы лофанта залить 250 мл кипящей воды, оставить на 20 минут. Готовое лекарство профильтровать, добавить 1 ч. л. натурального меда, выпить весь объем настоя за 1 прием.

Крепкий отвар растения рекомендуется использовать для проведения промываний и примочек при дерматологических заболеваниях, включая диатез, экзему, фурункулез. 4 ст. л. размельченной травы нужно залить 0,5 л кипятка и 5 минут кипятить на небольшом огне. Затем настоять 1 час и профильтровать. Это средство можно использовать для полосканий при воспалении полости рта, ангине, ларингите.

Избавиться от одышки и снизить артериальное давление можно, используя спиртовую настойку многоколосника. На 0,5 л водки требуется 50 г сухой травы и 1 лимон без семечек. Лекарство должно настаиваться в темном месте примерно 3 недели. Потом его нужно профильтровать. Принимать по 1 ч. л. с 50 мл воды. Настойку можно приготовить и из свежей травы. В этом случае ее потребуется больше – 200 г.

Более концентрированную настойку рекомендуется применять наружно при дерматологических заболеваниях, болезнях суставов, для быстрого заживления ран. Следует залить 0,5 л спирта или водки 200 г сухой травы, настаивать 30 дней в темноте. Периодически требуется взбалтывать лекарство. Готовую настойку профильтровать, применять для компрессов, растираний, примочек.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, дыхательных путей, гинекологических проблемах рекомендуется приготовить настой в термосе. На 2 ст. л. сухого многоколосника требуется 0,5 л кипятка. Лекарство должно настаиваться не менее 3 часов, после чего его нужно профильтровать. Пить по 100 мл настоя 3 раза в день перед едой. Готовый настой можно хранить в холодильнике 3 дня.

Использование многоколосника в косметологии

Лофант нашел применение и в косметологии. Он богат активными компонентами, поэтому используется для приготовления лекарственных средств, предупреждающих выпадение волос, стимулирующих их рост, укрепляющих корни.

Можно приготовить на основе растения маску для укрепления волос. Многоколосник размельчить, отжать из полученной массы сок, втереть в корни волос. Маску держать полчаса, затем смыть.

Лофант улучшает состояние кожи. Он разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает эластичность и упругость кожи, обеспечивает гладкость, оказывает омолаживающее и тонизирующее действие, помогает при угревой сыпи.

Измельченную зелень многоколосника фенхелевого, творог, сметану, мед смешать в равных частях, нанести на лицо. Через 15 минут маску смыть, протереть лицо отваром растения. Процедуру следует проводить регулярно для достижения омолаживающего эффекта.

При склонности к угревой сыпи можно приготовить лосьон. Потребуется по 200 мл отваров лофанта и ромашки (1 ст. л. травы залить 200 мл воды) и 1 ст. л. медицинского спирта. Компоненты нужно смешать и использовать для очищения кожи утром и вечером. Лосьон хранить в холодильнике.

Для избавления от черных точек и угрей можно сделать маску: 2 ст. л. белой или голубой глины развести отваром многоколосника, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Смесь держать на лице до высыхания, затем смыть.

Лофант анисовый появился сравнительно недавно благодаря работе селекционеров. Это многолетнее растение из-за низкой морозоустойчивости в большинстве регионах страны выращивается как однолетнее растение. Лофант или анисовый многолистнник относится к семейству губоцветных и является лекарственной и медоносной культурой. Цветоносы растения представляют собой колос и в зависимости от сорта могут иметь различные оттенки: сапфировый, белый, сиреневый. Листва лофанта имеет овальную форму и достигает в длину 10 см. Растение формирует продолговатые плоды бурого цвета, содержащие мелкие семена.

Лофант анисовый часто используют в декоративных целях для украшения ландшафта, так как период его цветения наступает с конца мая и продолжается до середины августа. Сейчас садоводы в большинстве случаев отдают предпочтение таким сортам растения, как «Знахарь», «Премьер», «Франт», которые отлично себя зарекомендовали.

Полезные свойства растения

Целебный многолетник унаследовал многие полезные свойства своего семейства. Но благодаря усилиям ученых надземная часть лофанта анисового содержит около 1,5% ценного эфирного масла, которое придает растению сильный пряный аромат. Это качество позволяет применять растение как в медицине, так и в кулинарии.

Проведенные опыты доказали, что лофант анисовый воздействует на вирусы, различные бактерии и патогенные грибы, оказывая на них угнетающее действие. По силе его можно сравнить со зверобоем, таких лечебных растений в природе немного. Помимо этого, растение обладает и другими полезными качествами:

  1. 1. Стимулирует и нормализует работу пищеварения. Настои из этой травы рекомендуют при плохом аппетите, при застоях желчевыводящих путей.
  2. 2. Очищает организм от шлаков, способствует омоложению крови.
  3. 3. Оказывает успокаивающее действие при нервных стрессах. Понижает артериальное давление.
  4. 4. Улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет.
  5. 5. Эфирное масло растения снижает уровень радиации.
  6. 6. Способствует выведению токсинов из организма и замедляет процессы старения.
  7. 7. Повышает мужскую потенцию и помогает лечить простатит.
  8. 8. Помогает при бессоннице, снижает головную боль.
  9. 9. Оказывает заживляющее действие, что позволяет использовать его при заболеваниях кожи.

Зачастую лофант анисовый путают с тибетским видом, который имеет более высокие показатели зимостойкости. По составу оба растения почти одинаковые, но имеют существенную разницу в соотношении входящих компонентов. Тибетский, в отличие от анисового, имеет молочного цвета соцветия и округлую листву.

Многие цветоводы стараются посадить лофант анисовый возле скамеек в саду, так как достаточно посидеть возле растения всего 20 минут, и сразу ощущается значительный прилив сил.

Наиболее ценится лофант анисовый за эфирное масло, что содержится в нем. Для его приготовления используют надземную часть растения, сбор которого происходит в период цветения. Полученное сырье применяют в медицине, кулинарии, косметологии и для приготовления народных лечебных средств.

Средства на основе лофанта для приема внутрь

На основе лофанта анисового приготавливают различные целебные настойки, отвары, вытяжки, которые помогают при лечении многих заболеваний.

Средства на основе этой травы оказывают профилактическое действие и предотвращают образование раковых клеток. Поэтому людям, которые имеют наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям, рекомендуют регулярно принимать препараты, изготовленные на основе этого растения.

Зачастую врачи назначают настои и отвары из лофанта анисового детям, имеющим отклонения в развитии, и людям пожилого возраста, так как полезные свойства растения помогают предотвратить развитие негативных процессов в организме.

Листья и побеги травы в свежем виде используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а при добавлении в варенье или джем дают утонченный и изысканный аромат. Семена растения, предварительно измельченные, добавляют в различную выпечку.

Лофант анисовый считается отличным медоносом, цветы растения содержат большое количество нектара. Полученный мед отличается высокими целебными свойствами и утонченным ароматом и имеет насыщенный золотистый оттенок.

Наружные средства

Для наружного применения используют мази, настои и отвары из этой травы, которые помогают при лечении кожных заболеваний. Лофант анисовый обладает свойствами, которые усиливают регенерацию клеток и оказывают тонизирующее действие. Эти качества позволяют широко применять его в косметологии. Средства, изготовленные на его основе, способствуют росту волос, и поэтому их применяют при изготовлении шампуней.

Ванны из отвара лофанта анисового используют для купания новорожденных, что помогает:

  • нормализовать сон ребенка;
  • снизить риск возникновения диатеза;
  • способствуют заживлению гнойничков.

Перед использованием средства для малышей необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Отвар из лофанта анисового используют для протирания кожи лица, что помогает разгладить мелкие морщины и придать коже здоровый сияющий вид.

Лофант называют анисовым, фенхельным, укропным растением из-за сильного пряного запаха, источаемого его длинными соцветиями. Растение не относится к перечню фармакопейных, но популярно среди народных целителей, благодаря своим терапевтическим качествам. Лечебные свойства лофанта базируются на действии эфирного масла: противовоспалительном, антибактериальном, заживляющем. Его компоненты нормализуют работу иммунной, а также сердечно сосудистой системы.

Полная характеристика вида

Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.

Ареал произрастания

Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.

Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.

Морфологические признаки

Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.

  • Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
  • Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
  • Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
  • Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
  • Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.

При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.

  • Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
  • Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
  • Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.

Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.

Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.

Чем обусловлены лечебные свойства лофанта

Основным компонентом химического состава растения, составляющего 15% от количества всех соединений, является эфирное масло. Главное вещество – основа специфического анисового аромата растения – метилхавикол. В целом ученые выделили из эфирного масла лофанта анисового около 20 ароматических соединений, имеющих разные фармакологические, физические свойства и обуславливающие разные оттенки аромата растения.

В зависимости от места произрастания растения и преобладания в эфирном масле определенного химического соединения, лофант может иметь преобладающие цитрусовые или лимонные оттенки запаха, мягко окутывающих основной анисовый аромат. Эфирное масло лофанта наделяют разнообразными полезными свойствами.

  • Влияние на ЦНС. Улучшает работу центральной нервной системы, активизирует мыслительные процессы. Проявляет мягкие седативные свойства, не вызывающие сонливости. В целом можно сказать, что лофант способствует концентрации внимания, улучшению памяти.
  • Влияние на иммунитет . Лофант улучшает иммунный ответ защитных клеток, предотвращает развитие вирусных и бактериальных заболеваний, а также ускорет выздоровление при уже имеющихся инфекционных недугах. Эфирное масло лофанта является источником антиоксидантов, нейтрализующих радикалы, чем обусловлена способность растения замедлять процессы старения клеток человеческого организма.
  • Влияние на железы. Лофант регулирует работу желез внутренней секреции, приводя к нормализации соотношения гормонов.
  • Влияние на кожу . Эфирное масло лофанта проявляет противовоспалительный, регенерирующий, противоотечный и антиэкссудативный эффект.

Полезные вещества

Кроме эфирного масла лофант богат другими специфическими соединениями, имеющими фармакологическую активность.

  • Танин. Взаимодействуя с белками кожи и слизистых оболочек, образует защитную пленку, препятствуя химическому, механическому, и бактериальному раздражению поврежденного эпителия. Танин, как дубильное вещество в составе лофанта, оказывает бактериостатическое, вяжущее, антиэкссудативное и кровеостанавливающее действие, что активно используется при лечении ожогов, ран, царапин, кожных болезней.
  • Олеановая кислота. Обладает антигипертензивными свойствами, благодаря способности устранять сосудистые спазмы. Проявляет способность снижать уровень холестерина в крови, создавая профилактику атеросклероза. Улучшает состояние сосудистых стенок – нормализует их проницаемость, повышает эластичность. В комплексной терапии с антибиотиками усиливает их действие.
  • Урсоловая кислота. Устраняет воспалительные процессы в сосудистых стенках, улучшает периферический кровоток, стимулируя регенерацию кожи и рост волос. Обладает антигипертензивными свойствами. Стимулирует образование мочи, улучшает выведение солевых отложений из организма. Стимулирует естественный синтез коллагена в организме.
  • Диосмин. Соединение из группы флавоноидов, проявляющее антиварикозное действие. Диосмин нормализует состояние сосудистых стенок, мягко разжижает кровь, профилактируя тромбофлебит. Нормализует артериальный, венозный, лимфатический отток, проявляя свойство устранять отеки.
  • Гликозиды. Обладают мягкими слабительными, мочегонными, раздражающими свойствами. Также для гликозидов присуща противомикробная активность.
  • Аскорбиновая кислота. Мощнейший антиоксидант в составе лофанта, необходимый для организма в качестве профилактики преждевременного старения, а также для выполнения других физиологических процессов: кроветворения, усваивания железа, работы нервной и иммунной системы, поддержки нормального состояния вен и капилляров. Известны гепатопротекторные свойства аскорбиновой кислоты.
  • Горечи. Обладают раздражающим действием на клетки пищеварительного тракта. Улучшают выделение пищеварительных соков, нормализуют микрофлору кишечника. Способствуют быстрому восстановлению организма при физическом истощении. Активизируют аппетит.

Все химические соединения, находящиеся в составе лофанта, улучшают обменные процессы в человеческом организме.

Использование при различных недугах

Научное исследование состава и фармакологической ценности травы лофанта началось только в XXI веке, чем обусловлена явная нехватка информации относительно целебных свойств растения.

Болезни кожи и волос

Научно доказано, что состав эфирного масла лофанта в сочетании с дубильными веществами может использоваться наружно для лечения:

  • дерматитов грибкового, бактериального, аллергического происхождения;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • экзематозных, псориатических, себорейных высыпаний;
  • аллопеции.

Бронхолегочные заболевания

Лофант способен нормализовать работу реснитчатого эпителия бронхов, обеспечивать очищение легких от мокроты. Растение облегчает приступообразный кашель. Благотворное влияние масла лофанта на состояние дыхательных путей, позволяет применять растение для терапии следующих болезней:

  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • астмы;
  • трахеита;
  • ларингита;
  • охриплости.

Сосудистые патологии

Польза лофанта анисового для человеческого организма также заключается в его способности нормализовать состояние сосудов и улучшать кровоток, мягко регулировать давление. Растение применяют для терапии:

  • мигреней при ВСД;
  • головных болей;
  • отеков различной локализации;
  • нарушении трофики периферических тканей;
  • варикозном расширении вен;
  • ломкости капилляров;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете, для профилактики осложнений.

Нарушения работы органов детоксикации

Кроме того, лофант способствует восстановлению работы печени и поджелудочной железы даже после тяжелых интоксикаций. Растение применяют для терапии анорексии и прочих нарушений пищевого поведения, а также при отсутствии аппетита, сопровождающем тяжелые болезни.

Среди показаний к применению лофанта есть и нарушения работы мочеполовой системы:

  • цистит;
  • уретрит;
  • простатит;
  • пиелонефрит;
  • нарушения потенции;
  • мужское и женское бесплодие гормональной природы.

Иммуностимулирующее действие лофанта пригодится для устранения простуды, а также для ускорения восстановления организма после болезней.

В народной медицине растение применяют для терапии воспалительных болезней слизистой оболочки ротовой полости, отитов, конъюнктивитов. Лофант может применяться в косметологических целях для лица, для улучшения состояния кожи головы. Активизируя периферический кровоток, лофант улучшает и ускоряет рост волос. Противораковые свойства растения уместны для лечения кожных онкологий.

Так ли безопасно растение

Побочные эффекты от применения лофанта, подразумевают расширение сосудов с последующим снижением давления, бронходилатирующее действие, а также слабительный и мочегонный эффект, присущий для эфирного масла.

Противопоказания лофанта включают детский возраст, период беременности и лактации, а также эпилепсию – из-за превышения дозировок могут возникнуть спазмы гладкой и поперечнополосатой мускулатуры.

Осторожно должны относиться к лофанту люди, имеющие любые проявления аллергии на эфирные масла. При необходимости применения травы лучше сделать аллергопробу – нанести препарат на чувствительный участок кожи, при отсутствии реакции, средством можно пользоваться, четко соблюдая рекомендованные дозировки.

Как готовить лекарственные средства

Для лечения лофантом в домашних условиях можно воспользоваться представленными ниже популярными рецептами.

Отвар

Особенности. Средство популярно для лечения дыхательных путей: бронхита, пневмонии, легочных катаров, туберкулеза, астмы.

Приготовление и применение

  1. Заваривать лофант лучше в эмалированной посуде, для чего 100 г измельченной травы заливают литром кипятка.
  2. Ставят смесь на медленный огонь, кипятят пять минут.
  3. После снятия с огня добавляют в средство 150 г сахара, хорошо перемешивают.
  4. После остывания отвар процеживают, принимают по половине стакана раз в сутки.

Настойка на вине

Особенности. Полученное в результате настаивания средство хорошо стимулирует аппетит, пищеварение, лечит воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника. При наружном использовании настойка ускоряет заживление ран.

Приготовление и применение

  1. 100 г измельченной сушеной травы растения заливают литром белого вина. Желательно использовать сухой сорт.
  2. Смесь ставят в темное прохладное место на три недели, ежедневно емкость с настойкой взбалтывают.
  3. По истечении указанного срока средство процеживают, принимают внутрь по чайной ложке, трижды за сутки, или используют для компрессов.

Настой

Особенности. Применяется внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта, наружно используется при конъюнктивите, ранах, ожогах, высыпаниях герпеса.

Приготовление и применение

  1. В термос помещают 20 г сушеной измельченной травы растения, заливают литром крутого кипятка.
  2. После настаивания на протяжении 25 минут средство процеживают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 100 мл до трех раз в сутки или используют для промывания кожи.

Сироп

Особенности. Применяют внутрь для лечения простуды, кашля, для укрепления организма поле перенесенных заболеваний.

Приготовление и применение

  1. В литр горячего отвара лофанта добавляют полтора килограмма сахара.
  2. Ставят на медленный огонь и упаривают средство до получения сиропа умеренной вязкой консистенции.
  3. Принимают столовой ложкой, до пяти раз за сутки.

Применение семян лофанта в народной медицине не практикуется. Более того, соцветия, на которых уже есть плоды, не походят для заготовки.

Другие возможности северного женьшеня

Длительное цветение лофанта, а также его способность выделять пыльцу при любых погодных условиях делает растение продуктивным медоносом. Мед с лофанта имеет легкий специфический аромат и полезные свойства, присущие самому растению.

Для получения меда можно создавать большие заросли лофанта – растение прекрасно приспосабливается к различным условиям, ему подходит любая почва. На усадьбе заросли будут смотреться экзотично, благодаря яркому цветению и интересному окрасу листьев растения. Единственный вред лофанта, отмечаемый садоводами – это его способность образовать подобие лавандовых зарослей, которые трудно вывести.

Эфирное масло лофанта применяется для создания парфюмов и отдушек для гигиенических и косметических средств. Экстракты растения активно используются для обогащения косметики для волос.

В кулинарии лофант добавляют в:

  • рыбные блюда;
  • овощные запеканки;
  • овощные салаты;
  • выпечку;
  • фруктовые салаты;
  • компоты;
  • варенья;
  • пудинги;

Согласно отзывам, легкие цитрусовые и мятные нотки аромата лофанта освежают вкус блюд и положительно сказываются на пищеварении.

Полезные свойства лофанта настолько многогранны, что это растение точно не будет лишним на любом садовом или дачном участке. Простота выращивания, сбора и заготовки, возможность применения в косметических, лекарственных и кулинарных целях, а также эстетичный вид растения сделают лофант желанным гостем в каждом саду.

Лофант анисовый

Лофант анисовый, или многоколосник фенхельный, - знаменитое пряно-вкусовое растение. В российских садах его можно встретить под различными местными названиями - большой синий иссоп, лакричная мята, анисовый иссоп и т.д. Все эти названия связаны с окраской его соцветий и сильным ароматом листьев.

И действительно, отдельным его видам присущи анисово-мятный, анисово-фруктовый или анисовый аромат. В диком виде он произрастает на Дальнем Востоке, в Тибете, в Средней Азии.

Это растение не слишком известно не специалистам и к тому же окружено большим количеством слухов и мифов. Ему приписывают разнообразные чудодейственные свойства, иногда называя чуть ли не панацеей от всех заболеваний.

Лофант анисовый - это многолетнее травянистое растение высотой до 110 см, с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с очень красивыми листьями с фиолетово-бурыми подпалинами. Он имеет четырёхгранный стебель, овальные листья с зазубринами по краям и соцветия в виде колосков.

Каждая его ветвь заканчивается плотным колосовидным соцветием длиной 8-15 см, которые состоят из мелких сине-фиолетовых цветков. Зацветает лофант при нормальном уходе в первый год жизни растения.

Весеннее отрастание растений начинается в начале марта, бутонизация - в начале июня, массовое цветение длится с конца июня до конца августа. На одном месте лофант может расти до 6-7 лет, сохраняя высокую урожайность и не теряя декоративность.

Лофант предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной реакцией, на тяжёлых глинистых, кислых и заболоченных почвах растёт плохо. Растение очень светолюбиво, хорошо переносит временный недостаток влаги в почве, очень отзывчиво на поливы и удобрение.

При выращивании его на защищённом участке, своевременном утеплении грядки торфяной крошкой осенью, укрытии ветками и хвойным лапником и достаточным снежном покрове возможно выращивание этого необыкновенного растения в многолетней культуре. Как и все многолетники, его обычно размещают вне севооборота.

Садоводы чаще размножают лофант делением куста или семенами. Деление кустов проводят осенью или весной. Для этого маточные растения выкапывают из почвы и делят на части острой лопатой так, чтобы каждая часть имела корни и 4-5 почек возобновления.

Для выращивания рассады семена высевают в конце марта в горшочки с плодородной землёй или в посевной ящик. Всходы появляются через 10-12 дней после посева. До этого очень важно не допустить образования почвенной корки. При появлении двух пар листьев их при необходимости пикируют в маленькие стаканчики. А когда минует угроза заморозков, молодые растения высаживают в лунки через 20-25 см.

При посеве семян в открытый грунт, как только позволит почва, на грядке делают борозды глубиной 2-2,5 см на расстоянии 40-45 см друг от друга. Для облегчения посева семена смешивают с просеянным песком в соотношении 1:2.

В фазе двух пар настоящих листьев необходимо провести прореживание всходов, оставляя молодые растения на расстоянии 10 см друг от друга. Через две недели прореживание повторяют, оставляя растения на расстоянии 20-25 см.

Уход за лофантом обычный - прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки. При многолетней культуре весной необходима подкормка азотным удобрением (1 чайная ложка мочевины на ведро воды).

Срезку зелени к столу можно производить в течение всего лета, а для заготовки - только в период бутонизации и цветения растений. В первый год растения срезают в начале августа, когда они начинают цвести. После срезки их необходимо обязательно подкормить настоем коровяка. На следующий год весной растения необходимо подкормить нитрофоской, внося её по 2 ст. ложки на 1 кв. метр. В дальнейшем через год вносят перегной по половине ведра на 1 кв. метр.

Срезанные стебли раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. А сухую зелень лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, или в плотных бумажных пакетах.

Лофант является одним из популярных растений в восточной медицине, недаром его считают символом молодости и красоты, а за его целебные свойства его ставят в один ряд с женьшенем и даже считают соперником. Лекарственным сырьём у лофанта служит вся надземная часть растения, которую скашивают в период массового цветения.

Он помогает восстанавливать организм после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, регулирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает зависимость состояния здоровья от погоды и т.д.

Эфирное масло обладает очень сильными бактерицидными свойствами. Давно замечено, что достаточно побыть около цветущих растений лофанта 15-20 минут, как действие ароматических эфирных веществ снимает усталость и прибавляет сил. А если высушенные цветущие побеги вы сложите в мешочек и положите у изголовья, то здоровый сон вам обеспечен.

Оздоравливающий чай из мелко измельчённой травы лофанта можно пить постоянно без вреда: Для его приготовления надо 1 чайную ложку травы заварить в кружке крутого кипятка, настоять 10 минут. Чай надо пить тёплым, по желанию можно долить молока. Но лучше всего его пить с чайной ложечкой мёда, намазанного на хлеб.

Толстые стебли лофанта вместе с листьями и соцветиями можно вплетать в банные веники. Баня с таким веником не только ароматна, но и очень полезна при простуде и при заболеваниях нервной системы. К тому же лофант помогает сохранить молодость кожи, укрепит корни волос, придаст им блеск и шелковистость.

Вся надземная часть растения имеет анисовый аромат и приятный сладковатый вкус. Его зелень идёт в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля. Но лучше всего его употреблять свежим как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, для ароматизации салатов, мясных блюд, чая. Особенно хорошо сочетается лофант с травами, имеющими лимонный запах. Он придаёт домашнему ликёру неповторимый вкус и аромат.

Помимо всего прочего, лофант - прекрасное украшение сада, способное украсить любой цветник. Именно поэтому его лучше размещать на хорошо освещённом месте около дачного домика вместо цветника или на специальной грядке.

Растение является хорошим медоносом, его изысканный аромат привлекает в сад массу пчёл и шмелей. А если вы натрёте руку лофантом, то вас не тронут пчёлы.

В. А. Лойко



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!