Нужно ли и как чистить свежие, королевские, коричневые шампиньоны перед приготовлением? Как мыть, чистить, резать и сколько времени варить и жарить свежие и замороженные грибы шампиньоны до готовности в супе, для салата? Шампиньоны жареные Что можно сдела

Цикл профессионального производства включает все стадии: от формирования компоста до собственно получения свежих шампиньонов. Полностью этой технологией владеют только крупные шампиньонные хозяйства; более мелкие, фермерские, покупают готовый компост и занимаются выгонкой плодовых тел - грибов. Для любителя же, который хочет вырастить грибы в домашних условиях, также доступна только выгонка. Хотя, конечно, добиться внушительных успехов будет сложно.

И вот почему:
1. Для выращивани шампиньонов необходимо специальное помещение без света с изменяемыми климатическими характеристиками

Внутри специальных комплексов устанавливают практически герметичные культивационные камеры, или залы выращивания - светонепроницаемые помещения с кондиционированной воздушной средой. Внутри каждого зала в несколько рядов расставляют специальные стеллажи с заложенным подготовленным субстратом - компостом с засеянным мицелием гриба.

Компост и мицелий
Один из обязательных элементов грибного компоста - солома зерновых культур. В качестве добавок используют гипс, куриный помет. При приготовлении полностью исключают наличие вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Солому замачивают, смешивают с добавками и компостируют в течение года. На последней стадии закладывают мицелий.
Через интернет или по почте можно заказать от 0,2 кг мицелия шампиньонов на зерновом субстрате. Стоит это около 200-300 рублей, плюс доставка. Но будьте аккуратны, мицелий погибает при температуре выше +33 °С и полном высыхании. Если условия хранения не соблюдаются, у вас ничего не вырастет.

2. Необходимо изменение климатеческих параметров на разных этапах развития мицелия

Шампиньоны - довольно капризная сельскохозяйственная культура, и для каждого этапа развития нужно выдержать определенный температурный режим и влажность. На всех стадиях выращивания, занимающих примерно 3 месяца (полный цикл от компоста до готовой продукции), в залах постоянно меняются микроклиматические параметры. Так, на одной из начальных стадий роста компост с грибни-цей содержат в тепле и обильно поливают, выливая до 30 л на 1 кв. м. Буквально через 2-3 дня условия в камере меняют (понижают влажность и температуру), тем самым регулируя количество образующихся плодовых завязей.

Требования гриба:
. темнота;
. влажность;
. жирный, плодородный компост.

3. Стерильность помещения, где выращиваются грибы

После окончания каждого цикла выращивания стеллажи и стены тщательно моют и только после этого начинают новую выгонку. Грибные инфекции передаются быстро, поэтому за состоянием компоста и гриба постоянно следят специалисты. При первых же признаках инфекции сразу принимают меры. Кроме того, источники загрязнения и опасности для культивируемых грибов - цех субстрата (загазованный удаляемый воздух и содержащиеся в нем споры болезнетворных грибов) и склад использованного субстрата. В идеале производство и полигон достаточно удалены от основного производства.

4. Сбор урожая шампиньонов проходит в несколько волн

Через 2,5-3 недели после загрузки стеллажей начинают сбор урожая, который длится примерно месяц и включает 2 волны сбора. Первая волна плодоношения продолжается порядка 6-7 дней. Наибольший урожай (около 70 %) приходится на первые две волны. В профессиональных хозяйствах после второй волны весь компост снимают и вывозят на полигоны, в частных и небольших фермерских хозяйствах снимают до 4 волн урожаев.

На даче можно собрать с 1 кв.м 8-15 кг шампиньонов, профессионалы собирают до 25-30 кг.

5. После сбора грибы продолжают расти

После сбора грибы обрабатывают в вакуумной камере и охлаждают 8-12 часов, поскольку в тепле даже срезанные грибы продолжают расти, используя уже собственные питательные элементы. поэтому если вы выращиваете грибы самостоятельно, то употреблять их нужно сразу.

Популярные вопросы про шампиньоны

Можно ли есть шампиньоны сырыми?

при соблюдении всех условий выращивания плодовые тела шампиньонов ничем не обрабатываются, сборщик их собирает в перчатках в одно касание, стараясь практически не дотрагаваться до шляпки. Поэтому на самом производстве сборщики и технологи едят грибы прямо с «грядки», даже не моя их. Выращенные в домашних условиях шампиньоны тоже можно есть прямо с грядки.

Что такое королевские шампиньоны и портобелло? Чем они отличаются от обычных шампиньонов?

Королевский шампиньон отличается от обычного цветом шляпки (она коричневая) и более выраженным грибным вкусом и ароматом. Портобелло - это самые крупные шампиньоны, диаметр шляпки которых достигает 10-15 см, поэтому они идеально подходят для фарширования. Интересно, что название «портобелло» по сути ничего не значит, это просто хороший рекламный ход, призванный привлечь внимание к этим грибам.

Какие грибы вкуснее?

Вкус и аромат шампиньон набирает постепенно, открытый гриб - это зрелый гриб, у которого наиболее ярко проявляются вкусовые качества. Шампиньоны диаметром 4-5 см лучше всего подходят для жарки и варки супа.

Можно ли использовать компост после грибов в обычном хозяйстве?

Можно! Для шампиньонного производства специально готовят компост третьей стадии, который обеззаражен и насыщен питательными веществами. Он абсолютно безопасен для растений, его можно использовать для мульчирования посадок и в качестве компонента грунта для посадки овощных и цветочных культур.

Лучшая весенняя диета для девушек из грибов

Хорошая новость для дам в том, что в одной порции шампиньонов (4-5 грибов среднего размера) всего 20-25 ккал и 0 г жи-ров. кроме того, шампиньоны содержат питательные вещества, витамины и микроэлементы (медь, витамины группы В), антиоксиданты (селен и эрготионеин) и аминокислоты.
При этом в белых шампиньонах содержится пусть и небольшое количество витамина D, но очень нужное нам, особенно весной.

Пикантную закуску можно приготовить для праздника или встречи гостей.

Приготовление:

  • Отрежьте ножки от шляпок, посолите их и обжарьте на растительном масле. Выложите заготовки на пергамент.
  • Измельчите чеснок, зелень и ножки грибов. Жарьте продукты 1 мин в той же сковороде.
  • Нарежьте сыр ломтиками, положите их на грибные шляпки. Выложите сверху зелень с чесноком.
  • Запекайте заготовки в разогретой до 175 °С духовке 15 мин.

Подавайте угощение с вином или шампанским.

Семга с королевскими шампиньонами и картофелем

Благородные грибы удачно сочетаются с красной рыбой и овощами.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 30 г;
  • розмарин и белый перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте соевый соус с приправой и специями. Натрите стейки маринадом, оставьте их в холодильнике на 1 ч.
  2. Нарежьте картошку кружочками, а грибы ломтиками.
  3. Положите на 2 листа фольги подготовленные овощи и шампиньоны. Положите на них рыбу и полейте ее лимонным соком.
  4. Заверните заготовки в фольгу и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25 мин. Также блюдо можно запечь на гриле над горячими углями.

Горячее блюдо можно дополнить салатом из свежих или тушеных овощей.

Крем-суп из королевских шампиньонов

Ароматное блюдо подают с гренками из белого хлеба и зеленью.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • куриный бульон – 500 г;
  • сливки 20% - 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы и лук кубиками, обжарьте их до готовности. Добавьте соль и перец.
  2. Залейте продукты 150 г бульона, измельчите их блендером.
  3. Обжарьте в кастрюле муку на сливочном масле. Положите грибы и влейте оставшийся бульон.
  4. Вскипятите суп, варите его 7 мин. Влейте сливки и готовьте его еще5 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Чем шампиньоны королевские отличаются от обычных

Этот сорт грибов культивируется по всему миру. Грибы выращивают в теплицах и на открытом грунте, также его можно найти в лесу и поле с мая по сентябрь.

  • коричневый цвет шляпки;
  • плотная мясистая мякоть;
  • ярко выраженный вкус и аромат лесных грибов.

Эти грибы можно сушить и мариновать, как и обычные.

Шампиньоны добавляют в начинку для пирогов и пиццы.

Шампиньоны - съедобные грибы, которые успешно культивируют во многих странах. Из них варят супы-пюре, добавляют в соусы, готовят гарниры с макаронами и картофелем, используют в салатах и т. п. Эти грибы засаливают, маринуют, едят в сыром виде, запекают в духовке и на гриле. луговые, полевые, лесные, королевские, или иначе - портобелло.

Знакомьтесь: портобелло

Все разновидности шампиньонов обладают ярким вкусом, большим содержанием витаминов, белков, минеральных веществ.

Наиболее изысканным вкусом обладают королевские. Культивировать их стали лет 20 назад, от других разновидностей их отличает большая коричневая шляпка, ярко выраженный грибной аромат и вкус. Их употребляют не только в обработанном виде, но и в сыром.

Многие кулинары и гурманы предпочитают портобелло, находя вкус этих грибов схожим со вкусом белых грибов.

Перед приготовлением шампиньоны королевские, рецепты приготовления которых будут предложены ниже, следует:

  • очистить от земли, налипших соринок и аккуратно промыть холодной водой;
  • ни в коем случае грибы не вымачивать: они потеряют свой аромат, вкус и станут водянистыми.

Шашлык из грибов

Для приготовления эффектного блюда потребуется:

  • королевские шампиньоны - 10 штук;
  • соевый соус - 3 или 4 ложки (столовые);
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сок одного лимона;
  • зелень укропа - один пучок;
  • свежемолотый чёрный перец, карри, пищевая соль - по вкусу;
  • уксус винный - 1/2 ложки (чайной).

Готовим следующим образом:

  1. Чеснок очистить, мелко порезать. Укроп вымыть, измельчить.
  2. Шампиньоны подготовить, обсушить на бумажном полотенце.
  3. В ёмкость насыпать измельчённый укроп, чеснок, налить соевый соус, сок одного лимона, винный уксус. Всё перемешать, добавить по вкусу соль, перец, карри.
  4. Полученный маринад влить в грибы, аккуратно перемешать.
  5. Грибы оставить мариноваться (минут 15 или 20).
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Грибочки нанизать на шпажки, аккуратно сложить в форму, залить маринадом и поставить запекаться 15 минут.
  7. Шампиньоны готовы к подаче.

Французская закуска: портобелло в кляре

Оригинальная закуска из грибов в кляре частое блюдо в ресторанчиках Франции. Однако её легко приготовить в домашних условиях. Этим вы рискуете удивить и заинтриговать своих близких и друзей.

Для приготовления грибов в хрустящем кляре отлично подходят королевские шампиньоны: они сочные и мясистые.

Рецепт этого блюда требует:

  • грибы (шампиньоны королевские) свежие - 1/2 кг;
  • питьевая вода - 1 стакан;
  • пшеничная мука - сколько войдёт для кляра;
  • панировочные сухари - сколько войдёт для панировки;
  • перец молотый (чёрный, красный) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Грибы почистить, промыть под струёй холодной воды, обсушить на бумажном полотенце.

Приготовить кляр: в муку постепенно налить воду, размешать до гладкой текстуры густой сметаны, добавить по вкусу соль, перец, ещё раз размешать.

Грибы поочерёдно обмакивать в кляр, затем в панировку (сухари). Следить, чтобы панировка хорошо "схватилась" на шампиньоне.

Выложить грибы на противень и запечь в духовке. Когда панировочные сухари подрумянятся, вынуть портобелло из духовки, нанизать каждый шампиньон на шпажку, выложить на блюдо. Подавать со сметаной или другим любимым соусом.

Вместо духовки можно использовать фритюрницу. Каждый грибок в панировке можно обжарить во фритюре.

Заключение

Королевские с фото которых представлены выше, очень легко приготовить дома. Из них получается лёгкая и оригинальная закуска для любого случая. Из таких грибов можно варить супы, делать салаты, соусы - всё, на что хватит фантазии повара.

Готовьте с любовью, пользуйтесь приведёнными в статье рецептами, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Шампиньоны – это вкусные шляпочные грибы, которые применяются как в народной медицине, так и в кулинарии. Они абсолютно безопасны для человеческого организма, вкусны. Из шампиньонов готовят различные начинки для выпечки, а также первые и вторые блюда, делают заготовки на зиму.

Шампиньоны – это вкусные шляпочные грибы, которые применяются как в народной медицине, так и в кулинарии

Шампиньоны — грибы, обладающие приятным вкусом и запахом . Их можно есть как в сыром виде, так и готовить вместе с другими продуктами.

Наиболее распространенным способом приготовления является жарка. Также плоды можно замариновать, тушить, варить. Чтобы получить свежее и вкусное блюдо необходимо выбрать правильные шампиньоны.

  • В первую очередь они должны быть свежими и не иметь темных пятен на кожице, свидетельствующих о возможных повреждениях или болезни, вредителях.
  • Запах у плодов должен быть грибным и не иметь посторонних нот (например, запаха морозильника и прочего). При неправильной технологии выращивания может появится явный запах аммиака — такие плоды есть не стоит.
  • В холодильной камере шампиньоны хранятся до пяти суток, но для большей сохранности их заворачивают в бумажные полотенца, не позволяющие грибам сохнуть.
  • Перед непосредственным приготовлением грибы не моют, а просто протирают влажной тряпкой из мягкой ткани. После приступают к нарезанию.

Как приготовить шампиньоны в духовке (видео)

Что можно приготовить из свежих шампиньонов

Из свежих шампиньонов можно приготовить вкусный гарнир к основному блюду, а также самостоятельную закуску. Наиболее выигрышными сочетаниями являются грибы-сметана-зелень, а также грибы-сыр. Для приготовления салатов с шампиньонами их необязательно обжаривать до полного выпаривания жидкости — достаточно поджарки до образования золотистой корочки.

Рецепт гарнира из грибов

Для приготовления понадобятся свежие плоды, а также другие компоненты:



  • твердый российский сыр — 250 г;
  • шампиньоны (шляпки) — 700 г;
  • сметанный продукт (жирностью не менее 15%) — 200 мл;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Грибы промыть под проточной водой, обжарить на раскаленной сковороде с добавление нескольких миллилитров подсолнечного масла до появления золотистости на кусочках. В это время натереть твердый сыр на крупной терке, смешать со сметаной до полной однородности. Жареные грибы посолить и приправить по вкусу, уложить на них кольца репчатого лука, накрыть тару крышкой. Протомить при минимальном огне на протяжении двадцати минут. Когда жидкость полностью выпарится залить блюдо соусом и готовить еще 10 минут до размягчения сыра.


Гарнир из грибов

Грибы с картофелем

Особенностью этого рецепта является раздельное приготовление каждого из ингредиентов. Благодаря этому тратиться минимальное количество времени, так как множество процессов происходит одновременно.

  • сливки — 250 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • майонезный соус — 150 мл;
  • грибы — 700 г;
  • картофель — 950 г;
  • специи — по вкусу.

Картофель очистить от кожуры, нарезать на произвольные кусочки. Высыпать их на раскаленную сковороду со сливочным маслом. Жарить ее около двадцати минут, а на последних минутах посолить и приправить. В это время подготовить грибы — разрезать на дольки. Плоды лука очистить от лишней кожицы и нарезать на небольшие полукольца. Выложить смесь из лука и грибов на другой сотейник и обжарить 15 минут. Как только луковица приобретет золотистый оттенок, огонь под блюдом можно выключать.

Добавить грибную смесь к картофелю, залить соусом из сливок и майонеза. Протомить около пяти минут, подавать к столу в горячем виде.


Шампиньоны с картофелем

Рецепты приготовления блюд из маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны придают готовым блюдам кислинку. К тому же они быстрые в приготовлении, а, значит, можно значительно сэкономить время на приготовлении вкусного ужина для всей семьи.

Салат с грибами Полезный

Такие разные ингредиенты в этом салате создают единый вкус. В состав блюда входят:

  • шампиньоны маринованные — 400 г;
  • тунец в собственном соку консервированный — 1 банка;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • листья салата — 5 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • перец черный молотый — 3 щепотки;
  • огурец — 4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для заправки.

Все овощи тщательно вымыть от остатков почвы, нарезать на небольшие кубики. Добавить к ним кукурузные зерна, а также тунец. Его можно выкладывать в салатник вместе с маслом, в котором он мариновался. Грибы нарезать на пластинки, добавить к общей смеси, заправить приправами и солью по вкусу. Полить подсолнечным маслом, перемешать и подавать к столу. Если блюдо не планируется подавать сразу же, то заправку нужно влить непосредственно перед подачей.


Салат с грибами Полезный

Красная фасоль чрезвычайно сытна. Благодаря этому блюдом можно быстро насытиться.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная — 450 г;
  • сухарики с сырным наполнителем — 250 г;
  • листья салата — 400 г;
  • соус из чеснока и майонеза — 3 ст.л.;
  • грибы маринованные — 450 г;
  • тертый твердый сыр — 150 г.

Листья салата тщательно промыть под струей воды, нарезать ножом или порвать руками прямо в салатник. Фасоль открыть, вылить из нее рассол, высыпать к общему блюду. Грибы также освободить от специй и жидкости, нарезать на произвольные кубики. Добавить к салату чесночный соус, добавить сухарики и натереть твердый сыр на крупной терке. Перемешать содержимое и подавать к столу.
Как быстро и вкусно приготовить шампиньоны в духовке


Салат с шампиньонами и фасолью

Шампиньоны в духовке — это беспроигрышный вариант приготовления вкусной, сытной и быстрой закуски как для повседневного меню, так и для праздничного.

Чтобы грибы получились действительно вкусными их необходимо правильно запечь.

  • Из овощей нужно удалить плодоножки (по желанию их также можно готовить, но отдельно от шляпок).
  • Шляпки шампиньонов положить вниз верхушкой, заправить другими овощами или чесночным соусом и запекать при небольшой температуре.

За это время плоды должны полностью протомиться, а начинка в них запечься до готовности. Обычно достаточно получаса при температуре в 160 градусов Цельсия.
Что можно приготовить из шампиньонов и курицы

Гарнир из филе

Куриные грудки с грибами — это простой рецепт приготовления курицы с гарниром одновременно. Ингредиенты просты:

  • филе куриное — 500 г;
  • шампиньоны свежие — 450 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сливки — 250 г;
  • приправы — по вкусу;
  • твердый российский сыр — 300 г.

Филе промыть, очистить от прожилок, нарезать на небольшую соломку. Шампиньоны очистить от верхней кожицы и нарезать на тонкую соломку. Репчатый лук очистить, нарезать на небольшие полукольца. Обжарить лук на масле на разогретой сковороде. К луку добавить курицу, грибы и тушить около пятнадцати минут. Приправить по вкусу, добавить сыр и сливки.


Гарнир из филе с шампиньонами

Это блюдо простое в приготовлении, может стать уместным в качестве обеденного перекуса или легкого ужина. В рецепте можно исключить сливки, тогда подлива станет более маслянистой.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 350 г;
  • грибы — 200 г;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • спред сливочный — 70 г;
  • соль и перец по вкусу.

Филе снять с кости, нарезать на небольшие кусочки. В эмалированной таре с толстыми стенами разогреть сливочное масло, нарезанное на кубики для лучшего таяния, обжарить на нем кусочки мяса. Грибные плоды нарезать на пластинки, добавить к куриному продукту. Лук нарезать на кольца, добавить к общему блюду и тушить на протяжении пятнадцати минут. Добавить к смеси муку, перемешать. По прошествии десяти минут добавить муку, сливки и различны специи. Жарить около семи минут.


Сливочная подлива из филе и шампиньонов

Куриные рулеты с сыром

Эта закуска может стать ключевым блюдом на праздничном столе. Ее необходимо подавать в горячем виде. Для приготовления понадобится:

  • филе курицы — 5 шт.;
  • грибы шампиньоны — 150 г;
  • сыр твердый российский — 300 г;
  • приправа — по вкусу;
  • молоко жирное — 100 мл;
  • майонезный соус — 3 ст.л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • лавровый лист — 2 ч.л.;
  • куркума — 0,25 ч.л.

Кусочки мяса отбить молотком, смешать с маринадом и оставить настаиваться на протяжении тридцати минут. Плоды грибов нарезать на тонкие дольки. Твердый сыр нарезать с помощью ножа на кубики.

Выложить на филе грибы и сыр, завернуть их в виде рулетиков и скрепить зубочистками. Обжаренные до золотистого цвета рулеты залить молоком с приправами, отправить в духовой шкаф. Посыпать твердым сыром и оставить в разогретой духовке на десять минут.


Куриные рулеты с сыром

Простые вторые блюда из замороженных шампиньонов

Грибной рис

Сочетание риса и грибов дает возможность приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В зависимости от кулинарных предпочтений в рецепт можно добавлять сладкий перец, морковь по-корейски, консервированную кукурузу, а также различные специи.

Компоненты для блюда:

  • рисовая крупа — 2,5 стакана;
  • морковка — 1,5 шт.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • грибы — 350 г.

Морковь очистить от кожуры, натереть на при помощи терки с крупными отверстиями. Лук промыть, нарезать кубиком. Грибы порезать на слайсы. На сковороде прожарить овощи на протяжении пяти минут добавить специи, перемешать. В отдельной таре вскипятить жидкость до кипятка, засыпать в сковороду рис и залить водой. Она должна на 1 см. покрывать крупу. Варить до готовности.


Грибной рис

Паста с томатом и грибами

Данный рецепт имеет массу особенностей — помидоры придают готовому блюду кислинку, а грибы пикантность. Вместе с макаронами получается сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • паста — 500 г;
  • грибы — 350 г;
  • томаты — 250 мл;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Макароны сварить согласно инструкции, написанной на упаковке: засыпать содержимое пакета в кипящую воду и варить до готовности, перемешивая ложкой, около пяти минут.

Лук нарезать на некрупные дольки и немного пассеровать до золотистости на среднем огне в масле. Добавить к нему грибы, тушить около пяти минут. После приправить и посолить по вкусу, влить томат. Готовую пасту смешать с заправкой.

Как правильно готовить королевские шампиньоны

Королевские шампиньоны давным-давно перешли из разряда диких грибов в домашние — они удачно культивируются человеком на протяжении нескольких десятков лет. Отличаются от обычных шампиньонов не только составом, но и внешним видов — их шляпка коричневого оттенка.

Перед приготовлением королевские шампиньоны тщательно очищают от различных загрязнений, удаляют поврежденные при транспортировке участки. Оставлять отмокать их, как другие дикие грибы, не стоит — это может отразиться на вкусовых качествах. В рецепте лучше всего использовать какой-либо жирный соус — это полностью раскроет вкус гриба.

Как мариновать шампиньоны (видео)

Королевские шампиньоны с чесноком

Ингредиенты:

  • грибы — 350 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соевый соус — 5 ст.л.;
  • укроп — половина пучка;
  • специи — по вкусу;
  • лимонный сок — 5 ст.л.

Грибы очистить, промыть в воде. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нарезать. Соединить чеснок и зелень, добавить соевый соус и сок лимона. Оставить мариноваться грибы около двадцати минут.

После нанизать на шпажки, в форму вылить маринад и готовить на протяжении 20 минут.

Королевские грибы с айвой

Для приготовления кисло-сладкого блюда нужны:

  • шампиньоны — 600 г;
  • плоды айвового дерева — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — 2 веточки.

Шампиньоны промыть и просушить, нарезать на более мелкие части, разделив плод на 4 или 6 частей. Обжарить их на сковороде. Айву промыть и разделать, удалить сердцевину. Отправить айву к шампиньонам в сотейник, накрыть крышкой и готовить до готовности. Поперчить и посолить по вкусу.

Шампиньоны имеют множество разновидностей. Одни выращиваются на специальных фермах, другие – произрастают только в диком виде и купить их можно на стихийном рынке. Во время сбора нужно руководствоваться главным правилом – не собирать грибы, происхождение которых не знаешь. Также не стоит брать в руки ядовитые грибы, а если уж такое случилось, то все части тела моются при помощи мыла с использованием большого количества воды.

Post Views: 249

Идея вырастить самому вкусные грибы на садовом участке возникла во-первых из-за неиспользуемого очень затенённого участка земли, а во-вторых - попробовать что-нибудь нового для себя. Выбор пал на шампиньоны, так как им свет для роста не нужен совсем. Если шампиньоны, то конечно-же только королевские, не меньше. Тем более в лесу таких я точно не встречал. Итак, приступаем к выращиванию Шампиньона королевского, он же Agaricus bisporus.
В одном из магазинов я приобрёл небольшой пакетик мицелия этих грибов ёмкостью 60 мл. По заверениям производителя данным количеством можно было засеять 10 кг. компоста, что меня на тот момент вполне устроило.

В середине мая начал готовить компост. Время для приготовления составило около 15 дней. Для начала взял старую позапрошлогоднюю солому, которую используют в основном только для подстилки животным. Мелко порубил её, положил в небольшую бочку и залил отстоянной водой. В таком виде сено замачивалось около четырёх дней.

Затем набрал навоза. Производитель мицелия рекомендовал использовать свежий конский навоз, но такового у меня не оказалось и пришлось взять свежие "кролячьи какашки". В дальнейшем выяснилось, что он лучше всех воспринимает мицелий и более естественен для лесных грибов. Навоз и подготовленное сено сложил послойно в кучку, каждый слой довольно хорошо уплотняя. Каждые четыре дня кучку с компостом перелопачивал (Всего три раза). На шестнадцатый день компост был готов к использованию. Это я понял по получившейся структуре: стал однородным, легко рассыпающимся и с ароматом лесной земли в грибную пору, а также тот факт, что выросли вездесущие серые навозники (хотя их я и не сажал, но куда уж без них). Получилось около полутора 10-ти литровых ведер отборнейшего компоста.
Компост послойно выкладывал в деревянные ящики (старые из-под фруктов), пересыпая слои мицелием. Схема была следующая: килограмм компоста-засев мицелия-перемешивание-уплотнение слоя. В конце немного всё увлажнил. Ящики перенёс в неиспользуемый тёмный участок огорода.

На третий день засеянный компост покрылся густой сетью из белых нитей грибницы. Сверху (сантиметра 2-3) я засыпал землёй, смешанной пополам торфом и практически на месяц забыл о них. Пару-тройку раз, правда немного увлажнял, чтобы грибница не засохла.

На 25 день появились первые головки шампиньонов. Стоит сказать, что в эту неделю июньская жара спала, прошли хорошие дожди и на улице стало довольно комфортно. первая волна принесла мне всего около килограмма королевских шампиньонов. Теперь жду вторую, третью, шестую.., которая принесет ещё десяток килограммов.

Королевские шампиньончики имеют более выраженный грибной вкус и запах, чем обычные белые. В кулинарии они универсальны применении: их можно сварить, пожарить, замариновать.... Стоимость таких грибочков в магазинах (если найдёте) в пределах 800 рублей.

Из всего этого эксперимента можно сделать соответствующие рекомендации:

  • Для того, чтобы попробовать вырастить одной пачки в 60 мл. может и достаточно. А, если Вы их любите кушать (и семья в восторге) одной пачкой не обойтись. В этом случае рекомендую покупать в интернет-магазинах и грибных фермах готовые субстраты от 1-го кг. Получается намного выгоднее, больше и надёжнее по качеству.
  • Самый трудозатратный процесс при выращивании грибов это подготовка субстрата, поэтому если есть возможность и средства, то субстрат лучше тоже купить.
  • Выращивать шампиньоны лучше всё-таки в подвале, где можно регулировать температуру и влажность, а не надеяться на природу.



 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!